Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство отказалось от госрегулирования цен, доверив контроль участникам рынка

29 августа 2014 в 6:13
iE94YE3G6
Раздел: Новости

Правительство РФ пока отказалось от идеи постановления о регулировании цен на продукты питания в условиях эмбарго на импорт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два участника совещания, которое прошло сегодня под руководством вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. В рамках заседания, как сказали собеседники агентства, была достигнута договоренность, что контроль за ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума. 

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что на совещании было принято решение о подписании такого меморандума между отраслевыми общественными организациями. «Будет подписан меморандум, определяющий общие принципы сотрудничества участников рынка в рамках работы по сдерживанию роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие», — подчеркнула она. Представитель вице-премьера добавила, что параметры этого документа определят сами розничные сети и ассоциации производителей, поставщиков. Однако она отметила, что речь не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления в перспективе. Пока участники рынка могут решить вопрос сдерживания роста цен через механизмы саморегулирования, считают в правительстве.

Участники совещания пояснили, что параметры соглашения уже были представлены на заседании совместно Минсельхозом и Минпромторгом России. Они предполагают, что поставщики будут сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне в течение года. Ритейлеры при этом откажутся от бонусов по реализации этих групп товаров и будут использовать максимальную наценку в 10%.

Правила госрегулирования цен

Федеральный закон «О торговле» дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике. Однако ранее все же госрегулирование цен единожды применялось — в 2007 году. Тогда в конце октября вследствие значительного подорожания продовольствия в мире ритейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен» на социально значимые продукты питания. Соглашение было подписано сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца — на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10% Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ритейле.

Сейчас поводом для введения госругулирования цен может стать введенное Россией с 7 августа 2014 года на год продовольственного эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, — ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Минпромторг утверждает, что за период с 8 по 25 августа резких изменений розничных цен на продовольствие не отмечено. Но Росстат говорит, что рост цен на куриное мясо в России за неделю (с 19 по 25 августа) ускорился в полтора раза до 1,4%: неделей ранее рост был 0,9%

Не дожидаясь каких-либо решений на федеральном уровне, ряд регионов в августе уже начали обсуждать введение предельных цен на уровне субъектов. Однако в ФАС уверены, что при существующей нормативной базе до принятия постановления правительства с точки зрения антимонопольного законодательства такие переговоры являются нелегитимными.

Помимо этого 27 августа группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары. Он должен дополнить положения закона о торговле. Авторы документа хотят предоставить правительству право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Региональные и местные органы власти смогут расширять этот перечень.

Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков — в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли — в 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для организаций розничной торговли (включая рынки) и организаций общепита — 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены. Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]