Важнейшие новости

Все новости

09:07 20 сентября↓ Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить

Продовольствие ждут с востока

29 августа 2014 в 5:08
улюкаев
Раздел: Статьи

Страны Юго-Восточной Азии могли бы резко увеличить объемы поставок продовольствия в Россию, чтобы компенсировать сокращение импорта РФ из стран, попавших под российские «контрсанкции». Такое предложение коллегам—министрам Азиатского региона сделал глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев на прошедшей в Мьянме встрече Россия—АСЕАН, пишет «Коммерсант».

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев призвал торговых партнеров России в Азии нарастить объем экспорта аграрной продукции. Заявление было сделано в Нейпьидо, столице Мьянмы, где прошла встреча глав экономических ведомств России и стран Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН). «Речь идет, в частности, о свежих овощах, фруктах. Нам хорошо знакомы высокие стандарты качества сельхозпроизводства в ваших странах, и мы будем приветствовать экспорт ваших продуктов в Россию, в том числе орехов, говядины, свинины и курятины»,— пояснил Алексей Улюкаев. В прошлом году товарооборот РФ со странами объединения составил $17,5 млрд (импорт в РФ превысил экспорт на $0,5 млрд). В этом году года показатель может вырасти на 6%, прогнозируют в ведомстве. При этом поставки продовольствия из стран Юго-Восточной Азии в Россию в ближайшие месяцы могут вырасти на 30–40%, надеется глава Минэкономики.

Помимо запроса на продовольствие российский министр представил «проектное приложение» к «дорожной карте» Россия—АСЕАН. В нем 44 направления — в том числе проекты поставок сжиженного газа и сырой нефти, автотранспорта, авиационной и вертолетной техники, вакцин, программного обеспечения, а также развития совместных предприятий по созданию медицинского оборудования, ветеринарных вакцин, радиоэлектронных компонентов.

Больше всего российских инвестиций из стран объединения может получить Вьетнам — планируемые вложения в проекты в этой стране оцениваются в $20 млрд (в основном это заводы по нефтепереработке). В начале следующего года планируется также подписать договор о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза. Индонезии обещано около $7 млрд российских инвестиций. С министром торговли страны Мухаммадом Лутфи Алексей Улюкаев встретился отдельно. Он сообщил, что уже законтрактована поставка Индонезии десяти самолетов «Сухой Суперджет-100» и по итогам встречи российская сторона надеется и на подписание нового контракта. Помимо этого РЖД примет участие в строительстве железной дороги на Восточном Калимантане. РФ, в свою очередь, вновь рассмотрит возможность импорта рыбной продукции (ранее она признавалась не соответствующей российским нормам), а также нарастит закупки индонезийского пальмового масла.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]