Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Медведев поручил изучить вопрос создания перестраховочной компании для сельского хозяйства

4 сентября 2014 в 14:01
зерно2

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил дополнительно изучить вопрос о создании перестраховочной компании для сельского хозяйства. Как заявил глава кабинета на заседании правительства, пока он в этой идее видит как плюсы, так и минусы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По перестраховочной компании точку мы ставить не будем, я вижу в этом и проблемы, и определенные возможности», — сказал председатель правительства. По его мнению, «было бы лучше, если бы у нас были серьезные крупные перестраховщики или если бы мы могли активнее использовать перестраховочный ресурс за границей». Медведев отметил, что за рубежом перестраховочные компании «очень мощные», чего пока нет в России, из-за чего и возникла идея создать национального перестраховщика.

«Обсудим эту идею во всех нюансах, посмотрим на возможность государственно-частного партнерства в этой сфере», — указал премьер. Он также добавил, что «не обязательно, чтобы эта компания создавалась только за счет государства или через Россельхозбанк, может быть, удастся все-таки кого-то объединить». Председатель правительства предложил ассоциациям страховщиков провести консультации на этот счет.

ЦБ и Минфин против

Ранее на заседании правительства главы Минфина Антон Силуанов и Банка России Эльвира Набиуллина раскритиковали идею создания государственной перестраховочной компании, с которой на заседании правительства РФ выступил министр сельского хозяйства. Инициативу не поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Руководитель Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о создании единой перестраховочной компании «представляется достаточно спорным». По его словам, рынок перестрахования уже сложился и поэтому, если «мы будем создавать по сути государственную перестраховочную компанию, это приведет к перекосу рынка и снижению доли частного сектора».

«С другой стороны, будут стимулы передавать так называемые невыгодные риски государственной перестраховочной компании», — высказал опасения Силуанов. Также, по его словам, создание такой компании приведет к выделению дополнительных ресурсов. «Хоть Николай Васильевич (Федоров) и говорит, что перестраховочная компания будет создаваться без средств государства, но это же невозможно, да и он сам потом сказал, что это решение потребует дополнительной капитализации Россельхозбанка, — заметил глава Минфина. — Поэтому здесь, в первую очередь, на наш взгляд, нецелесообразно вмешательство государства в действующие уже рыночные механизмы».

Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина также против идеи создания перестраховочной компании. «На наш взгляд, эта идея имеет недостатки: первое — это вероятность возникновения кумулятивного эффекта, который будет обусловлен сосредоточием всех рисков у одной перестраховочной компании, и в случае возникновения крупномасштабных событий природного характера, а также при недостаточной емкости перестрахования это потребует выделения значительного объема дополнительных средств федерального бюджета», — отметила Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, сам институт перестрахования требует осуществления перестраховщиком тщательной селекции, что по сути исключается в условиях государственной перестраховочной компании.

«Я против создания перестраховочной компании на государственном уровне», — высказал свою позицию вице-премьер Аркадий Дворкович. «Это потребует существенных государственных ресурсов и создаст серьезные риск, думаю, что можно совершенствовать эту систему без применения данного механизма», — сказал он.

Предложение Минсельхоза

С соответствующей инициативой на заседании кабмина выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Совместно с представителями страхового рынка мы основательно и всесторонне рассмотрели вопрос создания специализированной государственной страховой компании. По мнению экспертов, это потребует ежегодного выделения немалых средств государственного бюджета, но не решит проблем по увеличению объема страхования», — отметил он, подчеркнув, что «целесообразнее создание единой государственной перестраховочной компании».

«Она не потребует перестройки кардинальной системы агрострахования, позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и перестраховывать часть рисков на внешних рынках, а также снизит затраты государства на катастрофические риски», — пояснил Федоров.

По его оценке, «создание такой структуры не приведет к удорожанию стоимости страхования, механизм получения господдержки для аграриев останется прежним, а регионы будут перечислять субсидии не напрямую в страховую компанию, а в перестраховочную компанию». Федоров убежден, что это позволит «снизить количество недобросовестных страховых компаний и сократить сроки доведения субсидий».

«Создание такой компании за счет средств федерального бюджета маловероятно, а может быть — преждевременно, мы предлагаем рассмотреть вариант ее создания в качестве дочерней структуры Россельхозбанка», — сказал глава Минсельхоза. Он добавил, что Россельхозбанк считает это возможным при пополнении уставного капитала банка. «Однако исходя из ограниченности бюджетных средств, мы считаем, что создание перестраховочной компании с нуля может быть осуществлено в рамках ежегодной докапитализации банка», — заключил Федоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]