Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ставрополье готовится наращивать отношения с Ираном

8 сентября 2014 в 14:07
418384[1]
Раздел: Новости

В Пятигорске состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», итогом заседания стало подписание ряда российско-иранских соглашений.

Сопредседателями мероприятия стали заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин и замминистра внутренних дел республики Иран по координации экономической деятельности и региональному развитию Мохаммед Хосейн Форузанмехр.

По данным Росстата, с Ираном сегодня уже сотрудничает 35 субъектов РФ (российский экспорт составляет более 460 млн долларов, импорт почти 200 млн долларов). Тесные двусторонние отношения решено развивать и далее. Не последнюю роль, очевидно, здесь сыграло ограничение импорта продовольствия из стран Евросоюза. Российские власти ищут другие способы удовлетворить потребности своей страны в продуктах питания.

Главным итогом второго заседания рабочей группы стало подписание ряда российско-иранских соглашений. Помимо межгосударственного соглашения, которое с российской стороны своей подписью заверил Сергей Дарькин, расширяющий возможности для бизнеса документ подписан между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилан.

Как рассказал корреспонденту РИА «ФедералПресс.Кавказ» зампред ТПП Ставропольского края Владислав Домарацкий, предварительные договоренности существовали и до сегодняшнего дня, но, чтобы начать работать практически, необходимо было скрепить намерения подписанием подобных российско-иранских соглашений. Уже состоялось несколько взаимных бизнес-поездок, в ходе которых стороны выявили много общего и интересного в бизнесе. В частности, в направлении сельского хозяйства и строительства.

«Конкретных проектов нет – одни намерения, – пояснил Владислав Домарацкий. – Сегодняшнее соглашение носит рамочный характер. Со своей стороны мы готовы наращивать в Иран поставки пшеницы, кукурузы, а приобретать у иранских партнеров овощи, фрукты. Интересна керамическая продукция. В частности, плитка. У них качественно и намного дешевле, по сравнению с другими импортерами, с кем мы работали до этого».

Кроме того, по словам Людмилы Хохряковой, первого замминистра экономического развития Ставрополья, есть планы поработать совместно на туристической ниве. В частности, задействовать возможности КМВ. Интересен обмен опытом в сфере фармацевтики, в животноводстве. «У вас хорошее зерно: пшеница, ячмень – со своей стороны отметил один из помощников президента Торговой палаты провинции Гилан. – У нас недостаток зерна. В прошлом году мы импортировали 7 млн тонн, в нынешнем планируем 8 млн тонн». На руку взаимному сотрудничеству налаженные транспортные мосты: «В основном, мы работаем через Астрахань, — пояснил иранский собеседник экспертного канала. – Кроме того, поставки возможны через Махачкалу, территории Грузии и Азейбарджана. Зерно – морем».

Следующим шагом в развитии двусторонних отношений Ставрополья и иранской провинции Гилан станет очередной обмен бизнес-делегациями, что произойдет до конца текущего года. Есть, по словам Владислава Домарацкого задумки об открытии совместных предприятий на территории края.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]