Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В августе не произошло сезонное снижение цен на продукты питания

9 сентября 2014 в 9:30
3266f57444a5dabe3aab565b76d02223_xl[1]

Пока Новосибирскстат считает проценты, насколько подорожали на прилавках молоко и яйца, а власти заявляют, что бдительно отслеживают колебания цен и делают все для их стабильности, новосибирские ученые прогнозируют дальнейший рост стоимости товаров и продуктов питания в регионе,  пишет РБК.

В конце прошлой недели Новосибирскстат опубликовал информацию о росте потребительских цен в Сибири с начала 2014 года. Сводный индекс цен по Новосибирской области по итогам восьми месяцев 2014 года составил 104,8%, при этом цены на непродовольственные товары увеличились на 2,5%, на платные услуги населению – на 3,7%, на продовольственные товары — на 7,8%.

По итогам июля (за 7 месяцев – ред.), до введения санкций и запретов, рост цен на продовольствие в регионе составлял 7,4%.

«В августе должно быть сезонное падение стоимости продуктов, потому что поступает новый урожай. Однако, у нас в регионе произошел рост», — отмечает профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики Новосибирского государственного технического университета Гирш Ханин.

По его словам, в первой половине года цены растут быстрее, в августе на эту динамику повлияли санкции, и то, что ритейлеры пытаются воспользоваться ситуацией. «Хотя возможности (не повышать цены – ред.) у них есть — торговля очень высокорентабельная сфера», — сказал собеседник.

Он считает, что меры, принимаемые сегодня властями регионов по сдерживанию цен, дадут незначительный эффект. Ханин объясняет это тем, что на рынке магазинов много, а номенклатура товаров в них слишком велика.

«Никто не в состоянии проконтролировать ситуацию по-настоящему. Даже в командной экономике не удавалось обеспечить полный контроль за торговлей, а сейчас ведь никто не собирается национализировать магазины, ставить к стенке директоров, если они повышают цены», — сказал собеседник.

По словам ученого, экономический кризис не является причиной роста цен. «В кризис цены должны падать, а у нас в настоящий момент особенность состоит в том, что и цены растут, и производство падает. Когда-то это называли стагфляция – стагнация плюс инфляция», — сказал он.

Около 40 лет Ханин занимается альтернативными статистическими оценками, и по его расчетам состояние отечественной экономики сегодня хуже, чем это описывает официальная статистика. Так, падение производства и спад ВВП России Ханин фиксирует не только в этом году, как Росстат, но и, в отличие от официального статистического ведомства, в прошлом.

Ученый считает, что для роста экономике нужны дополнительные средства, их надо инвестировать в частности, в основные фонды. «Где их взять? Надо сократить личное потребление в два раза и более преимущественно за счет наиболее состоятельных слоев населения. Людям придется жить скромнее, если им уменьшат зарплаты либо из-за изменения налоговой политики государства», — заявляет он.

По словам собеседника РБК.Новосибирск, ничего хорошего в экономике в ближайшее время ждать не стоит. Падение реального производства — только одна из причин, больших затрат потребует присоединение Крыма, ситуация в Юго-Восточной Украине, как минимум, приведет к тому, что придется содержать около миллиона беженцев.

Ханин отмечает, что цены на нефть пока не сильно, но падают, кроме прочего, по решению международного арбитражного суда в Гааге, Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа около $50 млрд.

«Влияние санкций будет нарастать. То, что мы видим сейчас — это еще цветочки. Самые серьезные рычаги влияния пока не использованы», — считает он.

С тем, что цены на продукты будут расти, согласен и замдиректора по науке Института экономики и организации производства Сибирского отделения РАН Сергей Казанцев.

Среди причин, помимо экономического спада и санкций, предпринятых против России, он называет сезонный фактор и плачевное состояние сельского хозяйства.

«Здесь целый ряд факторов, получилось, что все это вместе давит. Ничего хорошего этой осенью ждать не приходится», — сказал он.

Казанцев отметил, что институт специально ценами не занимался, но для того чтобы спрогнозировать, когда ситуация начнет выправляться, расчетов недостаточно.

«Надо знать, какие меры будут приняты правительством для того чтобы улучшить предпринимательский климат внутри страны. Пока таких мер не видно. А то, что объявляет Минфин РФ, на мой взгляд, направлено только на то, чтобы пополнить бюджет, что часто идет в ущерб развитию экономики. Деньги надо копить не ради денег, а для того чтобы вкладывать их в производство», — заявил собеседник РБК.Новосибирск.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]