Важнейшие новости
Все новости
|
Месяц продовольственным санкциям в Москве: Итальянский сыр проездом из Бразилии12 сентября 2014 в 17:31
![]() Раздел: Новости
«КП» и Общественная палата проверили, как обходятся продуктовые сети без продуктов из стран, попавших под продовольственные санкции.
Прошел месяц как ввели продовольственные санкции. И как теперь обстановка в магазинах? Чем заменили привычные продукты из Евросоюза, Австралии и США? Чтобы выяснить это, корреспондент «Комсомолки» вместе с членом Общественной палаты России Павлом Сычевым отправился по популярным столичным супермаркетам. УГАДАЙ ОТКУДАЗаходим в первый супермаркет — с синеньким, всем известным логотипом. А вот и первый «нарушитель». На зеленой табличке крупно написано: «Киви. Италия». Это как? Италия ведь попала под санкции. Вместе с фруктами. Смотрим маркировку на лотке. Вообще ребус получается! На белой наклейке по-русски указано, что киви привезли из Бразилии. А на пластиковой бирке, которую прилепил производитель, по-английски написано — «Произведено в Чили»! Сами продавцы в зале так и не ответили, в какой из трех стран все-таки выросли эти киви. Иду в мясной отдел. - Вот говядина из Австралии, — говорит Сычев. У него в руках кусок мяса в вакуумной упаковке. — На этикетке написано, что продукт изготовлен и упакован 22 августа. Санкции ввели 6-го числа. Выходит, говядину ввезли уже после запрета. Сбоку от стенда с говядиной полки с копченой ветчиной. Смотрю страну-изготовителя — оказывается, Италия. Если верить бирке, ветчину расфасовали две недели назад. А вот и рыбный отдел — чем там у нас заменили норвежскую семгу? А ничем! - Слабосоленая семга, прямо из Норвегии, — с гордостью объявляет продавщица. - В сырном отделе я наткнулся на еще один неразрешимый ребус. На пластиковой упаковке с моцареллой написано, что она сделана в России. При этом на штрихкоде стоит обозначение Италии. А вот чеддер: так и написано — из Польши. Дата изготовления: последние числа августа. В конце нашей проверки Павел Сычев отправился к администратору магазина. Мы решили выяснить, почему руководство наплевало на санкции. Увы, директор супермаркета давать комментарии отказался. РАСТЕТ ЛИ В АНТАРКТИДЕ ЛУК?Следующий магазин — тоже со всем известным «географическим» названием. Овощной отдел. На полке лежат лотки с голубикой. Сразу над ценой указано, что ягоды привезли из Нидерландов. Дальше смотрю белую наклейку, прилепленную к упаковке. Черным по белому написано: «Страна происхождения — Аргентина». И чему верить? Рядом лук-порей. На ценнике — Нидерланды. Никаких дополнительных наклеек нет, но, если бы на листьях написали «Антарктида», я бы не удивился. В мясном отделе все оказалось более-менее правильно. Курица, говядина, свинина родом из России. Только паштет подкачал — он произведен в Дании в конце августа. - А вот атлантическая скумбрия из Литвы, — заметил Павел Сычев. — Рядом прибалтийский кальмар. Сделано 21 августа. И как они только везут через границу все эти товары? Местный директор тоже говорить с нами отказался. ДЕСЕРТ ВНЕ ЗАКОНАСамым «чистым» с точки зрения санкционного списка оказался сетевой супермаркет бюджетного уровня с оптимистичным оранжевым логотипом. У входа — ящики с украинскими яблоками. Тут все чисто — из Украины запретили только молочку и порошенковские сладости. В мясном и овощном отделе тоже без нареканий. На глаза попадается сыр «Валио». На ценнике указано, что он сделан в Финляндии. Но дата производства — июль. Не придерешься. Более свежие партии этого производителя изготовлены уже в Санкт-Петербурге. Единственное, что у меня вызвало подозрение, — немецкий молочный десерт с орехами. Молокосодержащую продукцию из Германии к нам возить нельзя. Орехи тоже. Может быть, продукт без лактозы? Нет, такого указания нет. Выходит, и десерт вне закона. А В ЭТО ВРЕМЯ«Море-то одно» Чем рестораны заменили запрещенку. С тревожным чувством мы отправлялись по столичным ресторанам. Мы ожидали увидеть там страшные картины мора гурманов, которые дня прожить не могут без французских сыров и устриц. Но нет. Все не так страшно, как малюют в интернете. Садовое кольцо в районе Арбата. Небольшие кафешки виднеются то справа, то слева. Наугад захожу в ближайшее заведение. Судя по названию, здесь можно рассчитывать на итальянскую кухню. - За месяц цены в меню сильно поднялись? — спрашиваю администратора. - Да не особо, — отвечает. — Может, на 10 — 20 рублей подорожала паста. Стоимость пиццы не изменилась вообще. Понимаете, заведение и так работает на грани рентабельности. Сейчас важно переждать тяжелые времена и сохранить бизнес. Похожая картина уже была в 98-м году. А откуда вы теперь берете продукты? - Морепродукты — из Северной Африки. В Алжире, Марокко работают те же компании, что и в Европе. Бизнес давно перебирается в те страны, где рабочая сила обходится дешевле. Нам привозят ту же самую рыбу, что и раньше. Только на упаковке стоит другая страна происхождения. Но море-то одно. - Ну а как быть с сыром? - Твердые сыры делают в Швейцарии (продукция этой страны не попала в санкционный список. — Ред.). Покупаем его там. Мягкие — моцарелла, маскарпоне — производят в Брянске. Вкус остается почти таким же. Практически для всех продуктов нашлись заменители. - Всеми любимый пармезан делают в Аргентине. Итальянцы больше 100 лет назад развернули там производство. Благо условия позволяют почти полностью скопировать вкус, — объясняет «КП» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Со дня на день придут первые партии семги из Чили. Устрицы выращивают в Тунисе и Алжире. Этим занимаются французские компании — у них тот же вид моллюсков, что и в Европе. Фуа-гру производят в Израиле — вкус немного другой. Но это такой продукт, что одному нравится одно, другому — другое. КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВПоставки наладятся через полгода Юго-Восточная Азия готова продавать нам овощи и рыбу. Недавно в Гонконге завершилась мировая конференция поставщиков еды. Российские торговые сети заключили там контракты на сотни миллионов долларов. - Большинство ресторанов — а с поиском новых поставщиков пришлось столкнуться практически всем — успешно справляются с заменой, — говорит директор по работе с партнерами службы доставки еды «Обед.Ру» Таир Аскеров. — Но это дело небыстрое. Еще будут подвижки и изменения в меню. Основные сложности, конечно, возникают с заменой рыбы и морепродуктов. Растет спрос на качественную замороженную рыбу: сухая заморозка на морском траулере будет все более востребована, и отечественные производители будут наращивать объемы. Второй и третьей по сложности позициями остаются сыры и овощи. В целом новая конфигурация рынка пока не сложилась. Думаю, говорить о стабильных логистических потоках можно будет месяцев через шесть. «Цены растут без причины» - После введения санкций стоимость продуктов поползла вверх, — рассказал «КП» председатель комитета по экономике общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Каневский. — Больше всего «потяжелела» курятина — на 20%. Остальные товары набрали по 5 — 15%. Это спекулятивная цена. Рынок начал паниковать (отчасти благодаря стараниям СМИ). Потом стоимость пошла вниз — никакого дефицита нет. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА НАРУШЕНИЯ И РОСТ ЦЕНУ Общественной палаты есть своя «горячая линия»: 8-800-700-8-800. На нее можно сообщать о резком скачке цен на продукты или о торговле запрещенными товарами. За месяц на линию поступило около тысячи сигналов. Общественники проверяют каждое сообщение и передают информацию в компетентные органы. А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙЭкзотическая рыба эсколара Рестораторы смеются над всеми нами. Я не гурман. Но вкусно поесть, как и любой здоровый человек, люблю. Недавно оказался в одном известном заведении в центре Москвы. У меня там друг директором трудится. Роскошный вид на Москва-Сити, вымуштрованные официанты, девушки с загорелыми щиколотками, куча иностранцев, бармен смотрит свысока — не народная, в общем, забегаловка. Крепкий середнячок для тех, кто пьет коктейли и любит авторскую кухню. - А давайте-ка филе эсколара, — уже давлюсь слюной от одного названия. - Рыбу любишь? Отличный выбор! — хвалит друг. И как-то так ехидно улыбается. Буквально за пять минут до этого мы обсуждали, во что выльются пресловутые санкции. - Вокруг будут одни чебуречные, а пармезан — только на черном рынке! — смеясь, рисовали мы незавидную на самом деле перспективку. Эсколар был восхитителен. - По-русски это — масляная рыба, — буднично сообщил мой друг. — Простейшая, не деликатес, в любом магазине продается. Оптом — 250 рублей за килограмм. Ловится практически по всему миру — она рядом с тунцом тусуется, попадается вместе с ним. А мы ее называем эсколаром, как в Европе, и продаем по 650 рублей. За 150 грамм. Что повар в тарелку положит, то и будут кушать. А все остальное — политика, рестораторам это неинтересно. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |