Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Богатый урожай понесёт потери? Аграрии жалуются на нехватку хранилищ

15 сентября 2014 в 13:32
уборка зерна
Рубрики: Зерно, Урожай, Цены

60% зерновых культур урожая 2014 г. уже в закромах, пишет АиФ. И с большой долей уверенности можно сказать, что аграрии либо чуть-чуть не дотянут до рекордного сбора зерна 2009 г., либо — если погода позволит — даже превысят его. Кроме того, неплохие прогнозы и по урожаю сахарной свёклы, картофеля, других овощей. Одна беда — хранить всё это богатство негде…

Элеваторы в дырах

В 2009 г. Россия собрала рекордный урожай зерна за всю свою новейшую историю (с 1991 г.) — 108 млн тонн. В этом году сбор ожидается на уровне 104 млн тонн, а при хороших погодных условиях он может быть и больше. С учётом переходящих запасов общий зерновой фонд, которым будет располагать Россия, составит порядка 117 млн тонн. 70 млн тонн из них пойдут на внутреннее потребление и минимум  30 млн — на экспорт.

Чиновники с радостью по­вторяют эти цифры. Но другие расчёты — сколько мы не сумеем сохранить из-за отсутствия современных хранилищ — озвучивать не спешат. А потери будут существенные.

«Особенно не хватает сушильного оборудования, — сетует Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. - Начались дожди, и зерно с полей идёт влажное. По статистике, общая ёмкость складов амбарного и напольного хранения — 118 млн тонн, но лишь 34 млн тонн — это ёмкости элеваторов. И только 40% из них соответствуют техническим требованиям. О напольниках я вообще не говорю. Они неспособны обеспечить количество и качество хранимого зерна».

Не вызывает беспокойства, пожалуй, лишь государственный интервенционный фонд зерна. «Сейчас в нём 1,4 млн тонн зерна, в этом году планируется закупить ещё порядка 5 млн тонн, — говорит Арам Гукасян, врио гендиректора Объединённой зерновой компании (ОЗК). — Минсельхоз ежегодно отбирает до 500 Урожай картофеля в этом году будет на уровне прошлого года — то есть порядка 30 млн тонн, — считает Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. — Из них 6 млн тонн соберут сельхозорганизации, всё остальное — личные подсобные хозяйства. А потребляем мы в год порядка 20-21 млн тонн (съедаем 11-12 млн, остальное идёт на семена, переработку, корм скоту). Так что своего урожая хватит, но из-за периодов засухи прошедшего лета картофель вырос мелковатый».

Картофелеводы также жалуются на нехватку современных хранилищ. На сегодняшний день их ёмкость — порядка 7 млн тонн. В этом объёме учтены и те хранилища, которые уже много лет не используются по назначению, и те, что стали непригодными. Сельхозорганизациям же нужно хранить 6 млн тонн картофеля. А ведь есть ещё морковь, репа, другие овощи. Где зимовать им?

Та же головная боль — у производителей сахарной свёклы. Из-за отсутствия хранилищ и несоблюдения графика уборки, транспортировки и переработки неплохие урожаи несут потери. Хотя в этом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производ­ство свекловичного сахара будет несколько ниже ожидаемого и составит не 5, а 4,2 млн тонн. Но и его хватит, чтобы закрыть потребности страны в сахаре на 76%, а остальное будет восполнено поставками сахара-сырца из Бразилии и готового сахара из Белоруссии. «Неразвитая инфраструктура хранения характерна для всех аграриев, — объясняет Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. — Нужна помощь государства. Самое простое — субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на строительство инфраструктуры, модернизацию заводов и т. д. Такие программы существуют, но они не масштабны. Даже по ранее одобренным проектам идут задержки выплат из бюджета, а последние проекты были утверждены ещё в декабре 2012 года, и с тех пор — тишина»

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.