Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Богатый урожай понесёт потери? Аграрии жалуются на нехватку хранилищ

15 сентября 2014 в 13:32
уборка зерна
Рубрики: Зерно, Урожай, Цены

60% зерновых культур урожая 2014 г. уже в закромах, пишет АиФ. И с большой долей уверенности можно сказать, что аграрии либо чуть-чуть не дотянут до рекордного сбора зерна 2009 г., либо — если погода позволит — даже превысят его. Кроме того, неплохие прогнозы и по урожаю сахарной свёклы, картофеля, других овощей. Одна беда — хранить всё это богатство негде…

Элеваторы в дырах

В 2009 г. Россия собрала рекордный урожай зерна за всю свою новейшую историю (с 1991 г.) — 108 млн тонн. В этом году сбор ожидается на уровне 104 млн тонн, а при хороших погодных условиях он может быть и больше. С учётом переходящих запасов общий зерновой фонд, которым будет располагать Россия, составит порядка 117 млн тонн. 70 млн тонн из них пойдут на внутреннее потребление и минимум  30 млн — на экспорт.

Чиновники с радостью по­вторяют эти цифры. Но другие расчёты — сколько мы не сумеем сохранить из-за отсутствия современных хранилищ — озвучивать не спешат. А потери будут существенные.

«Особенно не хватает сушильного оборудования, — сетует Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. - Начались дожди, и зерно с полей идёт влажное. По статистике, общая ёмкость складов амбарного и напольного хранения — 118 млн тонн, но лишь 34 млн тонн — это ёмкости элеваторов. И только 40% из них соответствуют техническим требованиям. О напольниках я вообще не говорю. Они неспособны обеспечить количество и качество хранимого зерна».

Не вызывает беспокойства, пожалуй, лишь государственный интервенционный фонд зерна. «Сейчас в нём 1,4 млн тонн зерна, в этом году планируется закупить ещё порядка 5 млн тонн, — говорит Арам Гукасян, врио гендиректора Объединённой зерновой компании (ОЗК). — Минсельхоз ежегодно отбирает до 500 Урожай картофеля в этом году будет на уровне прошлого года — то есть порядка 30 млн тонн, — считает Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. — Из них 6 млн тонн соберут сельхозорганизации, всё остальное — личные подсобные хозяйства. А потребляем мы в год порядка 20-21 млн тонн (съедаем 11-12 млн, остальное идёт на семена, переработку, корм скоту). Так что своего урожая хватит, но из-за периодов засухи прошедшего лета картофель вырос мелковатый».

Картофелеводы также жалуются на нехватку современных хранилищ. На сегодняшний день их ёмкость — порядка 7 млн тонн. В этом объёме учтены и те хранилища, которые уже много лет не используются по назначению, и те, что стали непригодными. Сельхозорганизациям же нужно хранить 6 млн тонн картофеля. А ведь есть ещё морковь, репа, другие овощи. Где зимовать им?

Та же головная боль — у производителей сахарной свёклы. Из-за отсутствия хранилищ и несоблюдения графика уборки, транспортировки и переработки неплохие урожаи несут потери. Хотя в этом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производ­ство свекловичного сахара будет несколько ниже ожидаемого и составит не 5, а 4,2 млн тонн. Но и его хватит, чтобы закрыть потребности страны в сахаре на 76%, а остальное будет восполнено поставками сахара-сырца из Бразилии и готового сахара из Белоруссии. «Неразвитая инфраструктура хранения характерна для всех аграриев, — объясняет Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. — Нужна помощь государства. Самое простое — субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на строительство инфраструктуры, модернизацию заводов и т. д. Такие программы существуют, но они не масштабны. Даже по ранее одобренным проектам идут задержки выплат из бюджета, а последние проекты были утверждены ещё в декабре 2012 года, и с тех пор — тишина»

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]