Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кудрин предрек нулевой рост экономики в ближайшие 2-3 года

16 сентября 2014 в 16:42
6[1]
Раздел: Новости

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономики в ближайшие 2-3 года из-за слабого притока инвестиций. По его словам, уже к моменту усиления конфликта с Украиной и введения санкций против Москвы в экономике России были структурные проблемы, которые привели к снижению потенциала роста ВВП до 2-2,5%, пишет Интерфакс.

«В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», — заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты во вторник.

В этом году инвестиции в региональные бюджеты снизятся, поскольку их вытесняют растущие социальные расходы. «В момент, когда нужна поддержка инвестиций, сегодня правительство не готово это делать, потому что в рамках ограниченных ресурсов оно пока продолжает увеличивать социальные расходы», — отметил Кудрин.

Ранее правительство под давлением социального блока приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, хотя против этого возражали все финансово-экономические ведомства. В ЦБ, в частности, заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении инвестиций. Лоббисты заморозки, идущей вразрез с прежними заявлениями правительственных чиновников, ограничивались многократно озвучиваемыми и раньше доводами о том, что НПФ не доказали свою эффективность.

Санкции и возможная рецессия

Кудрин сохранил свою оценку влияния санкций на экономику России — снижение потенциала роста на уровне 1% ВВП, это 700 млрд рублей. «Тот ущерб, который получили Россия и Украина в результате военного конфликта и санкций, существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к Евросоюзу без санкций», — заявил экс-министр финансов.

Он добавил, что усиление санкций может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее, считает он.

Эксперт призвал российские власти уравновесить отношения с Западом, при этом развивая внешнеэкономические связи со странами Востока. Но это не значит, что Россия должна все свое внимание перенести на Восток, подчеркнул экс-министр.

Господдержка «Роснефти»

Кудрин прокомментировал также и решение правительства о господдержке компаний, попавших под санкции. Он заявил, что увеличение государственных инвестиций в связи с санкциями полезно, но господдержка компаний, пострадавших от ограничительных мер, к этому не относится. «Я бы еще раз взвесил форму поддержки («Роснефти» — ИФ). Я даже думаю, что ряд проектов «Роснефти», в которые она хочет инвестировать, готовы инвестировать другие компании, страны, фонды», — заявил Кудрин. Ранее во вторник стало известно, что правительство в целом одобрило инвестпрограмму «Роснефти», и теперь она может обратиться за помощью в ФНБ. Как ранее сообщала газета «Ведомости», речь может идти о 1,5 трлн рублей.

Зависимость России от импорта

Говоря о том, почему импортная продукция серьезно представлена на российском рынке, Кудрин указал на значительные нефтегазовые доходы, которые позволили за период с 2000 по 2013 год увеличить реальный курс рубля к доллару в 2,3 раза. Это привело к тому, что импортные товары за этот период стали дешевле отечественных больше чем на 50%. Теперь, по прогнозам экс-министра, будет происходить медленное ослабление курса рубля, что сдержит наращивание импорта. До конца 2014 года, по прогнозам Кудрина, курс национальной валюты в реальном выражении снизится на 5%.

Правительство России до 1 октября собирается представить план по импортозамещению каждой группы товаров, для которой это требуется.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]