Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ритейлеры и поставщики РФ подпишут меморандум, не допускающий роста цен на продукты

16 сентября 2014 в 6:53
1085630[1]

Российские торговые сети, поставщики и производители договорились подписать меморандум, не допускающий необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. Это следует из проекта документа, который есть в распоряжении ИТАР-ТАСС. Подписание меморандума состоится 16 сентября.

«Участники рынка считают, что возможно самостоятельное регулирование процессов на рынке. Вопрос не в том, что не должно быть повышения цены. Оно (повышение) не должно быть необоснованным», — пояснил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Помимо роста цен поставщики и производители обещают не допустить искусственного сокращения объемов поставок продовольственных товаров в магазины, стремиться обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов, наращивать инвестиции в отечественное производство продукции, а там, где это необходимо, увеличивать поставки из зарубежных стран, следует из проекта документа.

Торговые сети, в свою очередь, обязуются не допустить сокращения объемов реализации продовольственных товаров и снижения их качества, а также облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступную цену.

Подписи под документом поставят представители АКОРТ, объединяющей крупнейших российских ритейлеров, включая «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси» и Metro, а также представители таких отраслевых ассоциаций, как «Руспродсоюз», «Русбренд», «Союзмолоко» и Рыбный союз, представляющих интересы основных российских производителей и поставщиков продовольствия.

Самостоятельный контроль

В конце августа стало известно, что правительство РФ пока отказалось от идеи принятия постановления о государственном регулировании цен на продукты питания в условиях продуктового эмбарго. До этого предполагалось, что поставщиков могут обязать сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне в течение года. Также планировалось, что ритейлеры откажутся от бонусов по реализации этих групп товаров и будут использовать максимальную наценку 10%.

Однако по итогам совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича была достигнута договоренность, что контроль над ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума. Как сообщила тогда ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, параметры этого документа определят сами розничные сети и ассоциации производителей и поставщиков. Однако она отметила, что речь не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления в перспективе.

Участники рынка уверены, что административные меры по контролю над ценами не могут реально обеспечить ни гарантированное наличие товаров на полке, ни их неизменное качество и доступную цену. Такая позиция зафиксирована в проекте готовящегося к подписанию меморандума.

«Ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень. Именно поэтому мы приняли решение о совместных действиях производителей, поставщиков и продавцов продовольственных товаров для сохранения по возможности стабильной ситуации на рынке продовольствия», — говорится в проекте документа.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]