Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Промежуточные итоги анализа рынка зерна и результаты мониторинга цен на продукты питания в СНГ

17 сентября 2014 в 12:06
iEWU3ZD8C
Раздел: Новости
Рубрики: Власть, Зерно, Цены

9 сентября 2014 года после совместного заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ и Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в фармацевтическом секторе состоялось отдельное заседание Штаба с целью рассмотрения вопросов о ходе подготовки доклада по зерну и результатов мониторинга цен на продукты питания, сообщает официальный сайт ФАС РФ.

В заседании приняли участие конкурентные ведомства России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Египта, а также ряд международных организаций – Исполнительный комитет СНГ, Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в лице главы отдела по конкурентной и потребительской политике Хассана Какайи.

Производство зерна – это стержень агропромышленного комплекса, важнейший экспортный товар и незаменимое сырье для многих отраслей экономики. Учитывая его значимость было принято решение в рамках деятельности Штаба по совместным расследованиям провести анализ этого рынка.

Как сообщила в начале заседания начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, вся необходимая методическая база для проведения анализа рынков услуг по хранению и складированию зерна, услуг по перевалке зерна в морских и речных портах, рынка зерна и обзора рынка услуг по его перевозке подготовлена и согласована. В настоящее время конкурентные ведомства государств-участников СНГ проводят анализ соответствующих рынков. ФАС России уже отчиталась о результатах анализа рынка услуг по хранению и складированию зерна за период 2011-2012 гг.

В целом, по итогам 5 лет (с 2009 по 2013г.), в большинстве стран СНГ отмечается положительная динамика сельскохозяйственного производства, чему способствовали благоприятные климатические условия вегетации и рост растений. Так, объем продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом в странах Содружества вырос на 7,2%. В 2012 году отмечалось сокращение на 3,2%.

Традиционными лидерами по производству зерна в СНГ являются Казахстан, Россия и Украина. Их доля составляет более 80 % от общего объема производства зерна в странах Содружества. В России, например, рекордным по урожаю оказался 2008 год (108,2 млн тонн), а в Украине и Казахстане – 2011 год (56,7 и 27 млн тонн соответственно).

Работа над докладом продолжается. До конца этого года будет осуществляться сбор информации по результатам анализа рынков стран СНГ.

На заседании также обсудили результаты проведенного мониторинга цен на продукты питания в государствах-участниках СНГ в период с 1 февраля по 2 апреля 2014 года.

«Снижение цен по всему спектру продуктов, попавших под мониторинг, наблюдалось в Казахстане. В Армении также отмечалось снижение цен, хотя и незначительное. В Кыргызстане, наоборот, практически по всем продуктам (за исключением молока и гречки) наблюдался рост как оптово-отпускных, так и розничных цен. В Молдове цены в продуктовом разрезе также по большинству продуктов имели тенденцию к росту, – сообщила Анна Мирочиненко. – В России цены снизились на пшеничную муку, подсолнечное масло, пищевую соль «Экстра» и гречку, но по другим продуктам наблюдалось повышение цен».

Однако, как отмечают участники мониторинга, в тех странах, в которых наблюдался рост цен на продукты питания, его уровень не выходил всё-таки за пределы уровня официальной инфляции.

Что касается размера торговой наценки, то ее уровень, как правило, не превышал 20 %. Минимальная наценка по большинству продуктов зафиксирована в Армении, максимальная – в России (за исключением наценки на гречку, сливочное масло, молоко и сахар-песок).

«В целом, как показал анализ, динамика изменения цен на социально-значимые продукты питания в зависимости от страны и продукта имеет разную направленность, что свидетельствует об обособленности национальных рынков социально-значимых продуктов питания, цены на которые формируются, в основном, под воздействием внутренних факторов», – отметила Анна Мирочиненко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]