Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Багет сел на диету

19 сентября 2014 в 14:57
1x640[1]
Раздел: Новости
Россия в этом году соберет один из самых крупных урожаев зерновых. До рекорда не хватит пары миллионов тонн. Но пекари на дешевую муку не надеются — падению цен мешают дорогой доллар и проблемы с качеством у французских фермеров,  пишет «Российская газета«.

Урожай зерновых в России в нынешнем году может оказаться близким к рекордному — 104-106 миллионов тонн, говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Исторический рекорд был поставлен в 2008 году. Тогда наши фермеры собрали 108 миллионов тонн зерновых.

Большой урожай окажет несколько сдерживающее влияние на внутренние цены, говорят эксперты. Но не решающее. Цены зависят от большого количества факторов. И главный из них — это паритет на мировом рынке.

Сейчас цены там идут вниз. «На мировом рынке состояние зернового баланса — профицитное. Ожидается повторение рекордного сбора зерновых в целом по миру. Около двух миллиардов тонн. Поступление этого урожая ожидают на рынке, так что цены падают», — говорит Сизов.

При такой конъюнктуре российским экспортерам пока везет. Для российских фермеров сложилась довольно редкая ситуация. «Обычно мы торгуем по тем же ценам, что и весь остальной мир, — рассказывает собеседник «РГ».- В первую очередь мы «завязаны» на французов. Грубо говоря, французская и российская пшеница торгуется в одну цену. Плюс-минус пять долларов. Наши рынки это Северная Африка и Ближний Восток. В плане логистики и по качеству зерна Россия и Франция конкурируют между собой».

Сейчас цены на французскую пшеницу оказались заметно ниже, чем на российскую. Рыночная премия российских производителей составляет около 20 долларов. Связано это с тем, что у Европы есть проблемы с качеством пшеницы. А так как Франция — главный европейский поставщик, покупатели предпочитают переплачивать за российскую пшеницу

«Если бы была такая же ситуация в прошлом году, то нашу пшеницу брали не по 245 долларов за тонну, а по 230 и ниже, — продолжает Андрей Сизов. — Я говорю про цены на борту судна в Черном море. В этом плане нам повезло».

Так что пока экспорт зерна идет рекордными темпами. И урожай не сильно сказывается на внутренних ценах. Так как большие объемы покидают рынок. К тому же сказывается активное ослабление рубля. В такой ситуации цены на муку идут то вверх, то вниз, рассказал «РГ» директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Если сравнить стоимость килограмма муки в опте сегодня и год назад, то она выросла на рубль.

«Цены на муку на рубль выше, чем в прошлом году. При этом в прошлом году был урожай гораздо более скромный. Это происходит исключительно благодаря рублевой инфляции. Наши цены зависят от мировых. Куда экспортируем, оттуда и идет ценовой сигнал. Год назад доллар стоил 31 рубль, сейчас — 38. Это и сказалось на стоимости муки», — говорит Рылько.

Пока высокие сборы урожая компенсируют валютные колебания, и не дают мучным ценам идти вверх. Но к концу года мука определенно подорожает. На сколько, сказать пока трудно. На цене хлеба, впрочем, это скажется не сильно. Доля муки в себестоимости батона варьируется от 15 до 30 процентов, говорят эксперты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]