Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Медведев: Россия не намерена уходить с европейского рынка

22 сентября 2014 в 4:26
флаг ЕС

Россия не намерена уходить с европейского рынка, несмотря на активное развитие двусторонних связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 24″, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

«Мы поставляем в Европу от 130 млрд до 140 млрд кубометров газа, поставляем около 200 млн тонн нефти. Для нас это очень важный рынок. Но это рынок — мы его и так завоевали, он наш. Если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся, для нас это интересно», — отметил Медведев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России — «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что России готовы ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом. Запрет может быть введен в отношении импорта в Россию автомобилей и некоторых видов одежды.

Позднее в Минпромторге заявили о том, что не рассматривают вопрос об ограничении импорта в РФ продукции легкой промышленности из стран, присоединившихся к санкциям против России. Кроме того, в ведомстве добавили, что запрет на ввоз на территорию РФ подержанных иномарок в рамках ответных санкций также пока не обсуждается.

Премьер подчеркнул, что России хотелось бы возобновить хорошие отношения с европейскими партнерами, но «насильно мил не будешь».

«Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов, значительная часть нашего торгового оборота будут приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион», — подчеркнул глава правительства. Однако это не в интересах самих европейцев, американцев и вообще «всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям», отметил он.

Медведев добавил, что в РФ рады любым инвесторам. Следовательно, так называемый «разворот» в сторону Азии «не связан с санкциями» или «желанием отомстить Европе». «Нет, это объективная вещь. Самый быстрорастущий регион — это АТР. Там концентрируется вся динамика развития мировой экономики. Поэтому мы просто обязаны были повернуть наш взгляд в этом направлении», — сказал он, еще раз подчеркнув, что России по-прежнему дорожит отношениями и с европейскими партнерами, и хочет развивать отношения с этой частью света.

«Поэтому никакого противоречия нет: мы будем смотреть и на Запад, и на Восток», — констатировал глава кабмина РФ.

Что же касается Азии, то и этот рынок «очень интересен», продолжил премьер.

«Это и Китай, и Индия, и Япония, и Вьетнам, и Малайзия, вообще страны Индокитая в целом», — сказал Медведев. «Мы просто обязаны там присутствовать, и то, что мы наращиваем там присутствие, увеличиваем торговый оборот, увеличиваем объемы поставок наших товаров, наших энергоресурсов — это абсолютно объективная необходимость», — подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на взаимодействие с Китаем, являющимся крупнейшим торговым партнером России.

«У нас более 90 млрд долларов торгового оборота, а в планах выйти и на 100 млрд, и даже на 200 млрд долларов».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]