Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Доля ставропольских продуктов в торговых сетях увеличится до 50%

23 сентября 2014 в 11:26
1x640[1]
Раздел: Статьи

Правительство Ставропольского края планирует увеличить долю продовольствия, произведенного ставропольскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, до 50%. Об этом заявил 22 сентября в думе края на заседании круглого стола по проблемам импортозамещения продовольствия для организаций агропромышленного комплекса Ставрополья первый вице-премьер региона Николай Великдань, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Великданя, на сегодняшний день 30-40% произведенной в регионе продукции реализуется на местных рынках.

«Сегодня идут переговоры с сетевыми ритейлерами. Они готовы повернуться лицом к мелкому производителю», — сказал вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что в регионе мелкий производитель не умеет красиво упаковывать, правильно хранить произведенную продукцию, что тоже затрудняет попадание этой продукции в торговые сети. В связи с этим необходимо развивать кооперацию в регионе.

Великдань подчеркнул, что в Минсельхозе региона разработан ряд программ по поддержке сельхозпроизводителя. Упор необходимо сделать на развитие плодоовощного комплекса.

«Инфраструктура, логистика, переработка должны стать главной точкой отсчета в отрасли», — заявил он.

В этом плане основная роль отведена созданию баз для хранения и переработки плодоовощной продукции.

«Мелиорация также играет основную роль в урожайности», — заявил Великдань.

В перспективе зампред правительства края выделил такие направления, как мясное, молочное производство. На их развитие нацелены длительные программы господдержки.

Говоря об импортозамещении представитель правительства обратил внимание на такие направления, как элитное семеноводство, племенное хозяйство, техперевооружение. Необходимо строить заводы по производству запчастей, прицепной техники и так далее.

«По этим направлениям зависимость Ставропольского края от импорта доходит до 100 %», — подчеркнул Великдань.

«В крае есть разработки. Но должен быть создан залоговый или стабилизационный фонд, чтобы пришел к нам инвестор», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил,что в крае созданы, утверждены и действуют достаточно эффективные программы, однако их надо наполнить деньгами, привлекая инвесторов. Эти меры приведут к росту производства импортозамещаемых продуктов.

Министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев подчеркнул, что прежде всего необходимо рассчитаться с инвесторами в сельхозотрасль по инвестиционным кредитам. Следующий этап развития отрасли — наращивание собственного производства по всем направлениям, а не только импортозависимым. По его словам, создание хранилищ плодоовощной продукции станет серьезным стимулом роста плодоовощного производства в крае. Планируется также создание селекционно-генетических и бройлерных центров.

Серьезной проблемой в реализации запланированных мер он назвал нехватку финансирования. По словам Марченко, реализация инвестпроектов в сфере АПК позволит привлечь в развитие отрасли до полутора миллиардов рублей в год.

«Сегодня в России сохранилась высокая мпортозависимость, которая по некоторому ряду продуктов достигает 36% товаров на продовольственном рынке», — сообщил глава думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев.

По его словам, в России сильно нарушен баланс производства и импорта по мясу. Так, в Ставропольском крае производится всего 51% мяса говядины и 76% молока от реальной потребности на душу населения. По данным парламентария, сегодня в регионе производится около 40 тысяч тонн плодов и ягод из требующихся 180 тысяч тонн.

«Санкции должны подхлестнуть развитие сельского хозяйства, но, с другой стороны, все быстро в этой отрасли не делается», — заявил депутат. По словам депутата, на развитие производства картофеля требуется год, молочной продукции — порядка двух лет, чтобы вырастить яблоневый сад нужно 5-6 лет.

Мы наблюдаем ситуацию, когда торговые работники использует ситуацию с введением ответных санкций Россией в своих интересах — цены растут. Законодатель подчеркнул, что продовольствие — стратегический продукт, потому сельхозтоваропроизводители нуждаются в поддержке.

Глава краевой думы Юрий Белый отметил, что Ставропольский край самодостаточный по зерну и сопутствующим перерабатывающим мощностям. По его данным, регион не испытывает дефицита в мясе и молоке. Однако наибольшей поддержки требует плодоовощной комплекс. В крае также ощущается нехватка яиц.

Депутат Айдын Ширинов отметил, что при том, что в регионе производится мало продукции некоторых наименований, из-за неумения хранить и недостатка мощностей по переработке производитель вынужден продавать продукцию за пределы края, а затем закупать.

На заседании выступил ряд местных производителей, которые в числе обозначенных проблем отметили дороговизну кредитных средств, отсутствие логистики, низкие отпускные цены, затрудненный доступ местной продукции в крупные торговые сети, а также сложности в получении господдержки.

Как сообщалось ранее, после введения Россией санкций на закупку европейской продукции в правительстве Ставропольского края сообщили о намерении до 2020 года удвоить объём производства овощей. К 2018 — на 30% увеличить объём производства мяса, молока — более чем на 8%, плодов — на 18%.

В начале сентября в региональную думу был внесен законопроект по увеличению расходов бюджета Ставропольского края на 685 млн рублей, из которых 400 млн рублей пойдет на стимулирование сельхозпроизводства и реализацию программ импортозамещения. Ранее Ставрополье направило в правительство России проекты поправок в семь разделов федеральной Госпрограммы по поддержке сельского хозяйства, позволяющие увеличить сумму господдержки более чем на 6 миллиардов рублей в год.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.