Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: Фрукты не из Европы плохо выглядят и быстро портятся, зато полезны

23 сентября 2014 в 19:51
яблоки
Раздел: Новости

В Россельхознадзоре по Калининградской области объяснили ухудшение внешнего вида плодоовощной продукции на прилавках магазинов после прекращения европейских поставок, пишет Росбалт.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, фрукты и овощи из ЕС замещаются продукцией из Македонии, Сербии, Белоруссии до Турции, Китая, Ирана, Туниса, Индии, Эквадора и других стран.

«Эта продукция внешне может отличаться от той, что продавалась ранее, своим товарным видом — она не такая привлекательная, не может долго храниться. Значительная часть ее выращена в естественной среде, в открытом грунте, без употребления большого количества пестицидов и удобрений. Такая продукция не может долго храниться и быстро теряет товарный вид. Наличие естественных «дефектов» на плодах — нормальное явление для натуральных продуктов», — объясняют в Россельхознадзоре.

Там признали, что европейские и американские поставщики работают стабильно и отличаются надежностью поставок, однако «вкуса и пользы в них практически нет».

«Критерий качества из интересов торговых сетей выпадает, остаются лишь стандартная цена и простота реализации», — прокомментировал появление на прилавках внешне не совсем привлекательной продукции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, мнение которого приводит Россельхознадзор.

Ранее министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный объяснял появление на полках калининградских супермаркетов подгнивших, мятых и ссохшихся овощей и фруктов иначе. Он предположил, что это может происходить потому, что «Калининградская область в полной мере вкусила плоды своей изоляции». В первую очередь речь о том, что увеличилось расстояние перевозки: если раньше это «было 200–300 километров», то теперь — несколько тысяч (в случае, если овощи и фрукты приходится везти с юга России). Кроме того, таким грузам приходится преодолевать фитосанитарный контроль в Литве. Также одним из факторов может быть то, что российские поставщики, выбирая между другими субъектами РФ и Калининградской областью, делают свой выбор далеко не всегда в пользу последней из-за необходимости оформлять большое количество дополнительных документов, связанных с прохождением границ, предположил Зарудный, передает «Новый Калининград».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]