Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Закон импорта

23 сентября 2014 в 4:59
выставка
В Москве прошла 23-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow (WFM), на которой свою продукцию представили свыше 1600 компаний из 70 стран. Намного больший сельхозассортимент в сравнении c WFM-2013 продемонстрировали Иран, Турция, ЮАР, Китай, Индия, Пакистан, Сербия, страны экс-Югославии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки, пишет «Российская газета»
Это связано как с недавними, так и с предстоящими контрактами по поставкам сельхозсырья и готового продовольствия из этих стран. Только во время форума торговые сети РФ подписали свыше 50 соглашений с экспортерами по увеличению сельхозпоставок.

По оценкам WFM-2014, России удалось за счет роста собственного производства и импорта из стран, не включенных в ответное эмбарго, в значительной мере «закрыть» импортную нишу из Северной Америки, ЕС и Австралии. По мясу и молоку совокупное импортозамещение этой ниши к середине сентября достигло соответственно 70 и 60%. По рыбной продукции этот показатель поменьше — примерно 50%, по фруктам и овощам — около 55%. Причем во «внутренних» регионах РФ средний уровень продовольственного импортозамещения выше, чем в приморских или в примыкающих к сухопутным границам (см. карту).

«Пока сложная ситуация с охлажденной красной рыбой, особенно с лососем, — уточнил «РГБ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — Имеются проблемы с сельдью, скумбрией и креветками, но этот вопрос могут «закрыть», наряду с нашими промысловиками, поставки с автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Очень многое зависит от наличия специализированного подвижного состава».

Кстати, в канун выставки состоялись переговоры главы Росрыболовства Ильи Шестакова с премьер-министром Фарер Каем Йоханнесеном. Стороны договорились о прямых авиарейсах с фарерской свежей и охлажденной рыбой в РФ (взамен поставок транзитом через Данию или Норвегию); о поставках лососевого и других видов смолта с Фарер; об импорте фарерских промысловых технологий. Объем российского рыбного импорта с Фарер, по оценке Росрыболовства, наверняка увеличится вдвое в сравнении с 2013 годом, до 140 тыс. тонн в год. «Экспорт из ЮАР в РФ крупных объемов рыбного сырья и продуктов его переработки из ЮАР вполне возможно организовать, — уточнил «РГБ» Брайан де Тойт, менеджер по экспорту южноафриканской Sea Harvest. — Нелишне также наладить сотрудничество по технологиям промысла и переработки морепродуктов»

Выпадающий импорт говядины и свинины активно восполняют Латинская Америка и дальневосточные страны. Эксперт по сельхозэкспортной политике Брайан Дайер (Канада) пояснил «РГБ», что российские производители и другие страны-поставщики, в отличие от производителей Австралии или Северной Америки, специализируются «на мясной продукции в основном массового спроса, то есть средне- и низкоценового сегмента. Спрос в РФ на мясо этих сегментов может быть вскоре обеспечен внутренним производством и «новыми» поставщиками».

Между тем среди западных стран, включенных в ответное российское эмбарго, выигрышные позиции у Новой Зеландии, сельхозпродукция которой вне ответных мер РФ. По оценке новозеландских экспертов, если в 2013-м Новая Зеландия поставила в Россию до 1000 тонн сыров и другой молочной продукции, то за 2014-2015 гг. этот показатель увеличится в полтора раза. Вырастет также экспорт в РФ говядины, баранины и рыбной продукции. Это тем более возможно, так как тихоокеанские автономии Веллингтона включены в перечень стран и территорий, пользующихся торговыми преференциями на рынке ТС.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]