Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС начала проверку поставщиков и производителей рыбной продукции

26 сентября 2014 в 11:23
икра
Раздел: Новости

Вслед за производителями мяса Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверять производителей и поставщиков рыбной продукции. Ведомство пытается выяснить, обоснован ли резкий скачок цен на красную рыбу. Ревизии уже начались в Москве, Подмосковье, Мурманской и Новосибирской областях, пишет «Коммерсант«.

Сразу же после введения Россией эмбарго в отношении продовольствия из США, ЕС, Норвегии и Австралии ритейлеры зафиксировали рост оптовых цен в среднем на 20%.

О начале камеральных проверок производителей и поставщиков рыбной продукции в Москве, Московской, Мурманской и Новосибирской областях «Ъ» сообщили в ФАС, уточнив, что причиной проверок стали обращения граждан о росте цены в торговых сетях, но ФАС установила, что завышение происходит из-за оптовиков. В службе уточнили, что проверки коснулись не только импортеров, но и крупнейших компаний, занимающихся аквакультурой: «Русское море», принадлежащее Максиму Воробьеву и Глебу Франку, и «Русский лосось», которым владеет петербургские бизнесмены Сергей Лебединский и Михаил Бобров.

В пресс-службе «Русского моря» подтвердили, что ФАС неоднократно направляла запросы с просьбой уточнить механизмы ценообразования, включая динамику изменения закупочных и отпускных цен, а также сообщать о возникающем дефиците продукции. Представитель «Русского лосося» сообщил, что обращения от ФАС получали лишь однажды в конце августа. Тогда компания проинформировала службу, что цены на ее продукцию поднялись не более чем на 5%. Производитель объяснил это курсовыми колебаниями рубля, что вызвало рост цен на корма, закупаемые «Русским лососем» в Норвегии (корма не попали под санкции).

Между тем ритейлеры утверждают, что в оптовом сегменте цены выросли заметно. «Некоторые контрагенты уведомляют нас о повышении стоимости, в частности, на форель и семгу на 50-120%, зачастую толком не объясняя причину роста»,— признается один из крупных ритейлеров. Поставщики мурманской рыбы поднимают отпускные цены на 5-10%, дальневосточные компании — в среднем на 20%, говорит представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. «Повышение стоимости касается не только российской рыбы, но и импортной продукции,— отмечает представитель Metro C&C Оксана Токарева.— В основном наши контрагенты ссылаются на рост цен на сырье».

По словам руководителя Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и акционера ЗАО «ИТА «Северная компания»" (импортер рыбы) Виталия Корнева, поставщики рыбной продукции из Чили и Фарерских островов сегодня уже понизили цену на красную рыбу почти до той, что была до эмбарго. Так, если в пик ажиотажа, на второй-третьей неделе после объявления эмбарго, цена на рыбу составляла примерно $8 за 1 кг, то сейчас — около $6. Но, добавляет он, на розничных ценах это отразится позже, особенно это касается региональных торговых сетей. Как только было объявлено об эмбарго, поставщики стали закупать по завышенной цене продукцию, которую сейчас, при падающем спросе, сложно реализовать. При этом, добавляет господин Корнев, поставщики не могут купить новую партию, пока не продадут предыдущую. Впрочем, уверен он, нельзя ожидать, что розничные цены на рыбу вернутся на докризисный уровень. Этого невозможно добиться в первую очередь из-за роста курса доллара. Когда пройдет ажиотаж вокруг эмбарго, рост цен на рыбную продукцию не превысит 10% по сравнению с той, что была до санкций, прогнозирует глава АПТПРР.

Ранее ФАС уже проводила проверки крупнейших производителей мяса птицы. На основании этих проверок территориальные органы федеральной службы возбудили около полутора десятков дел, сообщал ранее глава ведомства Игорь Артемьев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]