Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сентябрьский показатель среднего чека снизился на 1,3%

22 октября 2014 в 6:14
цены на соц товары

Средний чек в сентябре после августовского всплеска снизился на 1,3%, хотя относительно сентября прошлого года он преодолел инфляционный показатель, показав рост более чем на 8%. Средний чек в сентябре снизился почти во всех регионах и во всех типах торговых каналов.

«Рост продолжается только в малых и средних городах, а также в дискаунтерах, что не удивительно и при этом взаимосвязано, — отмечается в исследовании Ромир. — Именно в малых городах продолжается бурный рост современных форматов торговли, а первопроходцами всегда выступают дискаунтеры. В обеих столицах августовская санкционная закупка в сентябре не получила развития. Средний чек и в Москве, и в Питере в сентябре оказался ниже показателя предыдущего месяца.

Показатель среднего чека в сентябре 2014 снизился на 1,3% по сравнению с августом. А вот по сравнению с сентябрем 2013 он вырос почти на 8,6%. По сравнению с августом 2013 года средний чек в августе 2014 вырос на 10,5%. Таких высоких темпов роста этого показателя мы не видели уже очень давно. Есть соблазн приписать августовский и сентябрьский рост исключительно влиянию продовольственных санкций и сверхнормативным закупкам попавших под них импортных продуктов. Да вот начался рост среднего чека еще в мае – т.е. за три месяца до объявления этих самых санкций. И роста физического объема покупок, каких бы то ни было продуктов, тоже не наблюдается.

Объяснение феномена ускорения темпов роста среднего чека, на наш взгляд, лежит в области поведенческого принятия роста цен на продукты. Конечно, большинство потребителей жалуются на рост цен и заявляют, что они собираются так или иначе экономить и оптимизировать свою продовольственную корзину. Но в реальности совершают покупки в привычных местах и прилагают меньше усилий к поиску лучших цен.

Средний чек в сентябре немного похудел почти во всех регионах и совсем незначительно прибавил только в центре и в Поволжье. В Москве средний чек в сентябре снизился на 0,9% к показателю августа и составил 713 рублей. В Санкт-Петербурге средний чек за месяц тоже похудел на 10 рублей и составил 684 рубля (-1,4%).

Локомотивом роста среднего чека в сентябре (в годовом выражении) выступили небольшие и средние города с населением от 100 до 500 тысяч жителей – в сентябре относительно августа средний чек там вырос на 2%. За год средний чек в этих населенных пунктах вырос на 36%. Бурный рост показателя среднего чека в средних и небольших городах наблюдается уже в течение полугода. Мы связываем это с двумя обстоятельствами. С одном стороны, в малых городах все активнее развиваются современные торговые форматы – туда активно заходят сети дискаунтеров и гипермаркетов. И одновременно сокращается число небольших магазинов, которые не выдерживают конкуренции с крупными сетями и страдают от ограничений на продажу алкогольной и табачной продукции. На данную проблему даже обратил внимание руководитель ФАС, выдвинувший в сентябре инициативу вернуть право торговли табачными и алкогольными товарами небольшим магазинам хотя бы в сельской местности и небольших городах.

В городах с населением 500 тысяч – миллион жителей в сентябре 2014 средний снизился чек на 5% к августу и на 1% к прошлому сентябрю. В городах-миллионниках в сентябре средний чек снизился на 3% к августу и вырос на 5% к прошлому сентябрю.

В гипермаркетах средний чек в сентябре 2014 года снизился на 5% и к августу (когда потребители делали там сверхплановые покупки «запрещенных товаров»), и к сентябрю прошлого года. Вообще данный показатель в гипермаркетах медленно, но устойчиво снижается с начала 2013 года. Исключения составляют декабрьские пики и такие вот необычные ситуации, как в августе 2014.

По видимому, с увеличением числа гипермаркетов и проникновением их в жилые кварталы они все чаще становятся местами совершения повседневных покупок, вплоть до хлеба и журнала. Кстати, и запрет на торговлю пивом и сигаретами в киосках привел часть покупателей этих товаров в гипермаркеты. А пара пачек сигарет и пара бутылок пива в чеке, даже вкупе с сопутствующими товарами, толкают показатель среднего чека по гипермаркетам вниз. В супермаркетах средний чек снизился в сентябре 2014 на 2% по сравнению с августом и вырос на 5% по сравнению с сентябрем 2013. За два года рост составил 12,5%, за три года (с сентября 2011) – 20%. Медленный, но уверенный рост показателя наблюдается уже пять лет. В дискаунтерах в сентябре 2014 средний чек вырос на 1% по сравнению с августом, а за год рост показателя составил 18%. За два года рост показателя составил 24%, за три года (с сентября 2011) – 31%.

Первыми в небольшие города приходят именно дискаунтеры и оттягивают на себя объемы из несетевой розницы. Рост показателя среднего чека носит весьма неустойчивый характер. Периоды подъема могут сменяться резкими спадами. Но в целом последние пять лет показатель среднего чека растет в дискаунтерах намного быстрее, чем в супермаркетах, не говоря уже о гипермаркетах. В магазинах, торгующих через прилавок, в сентябре 2014 средний чек вырос по сравнению с августом на 2,5%. А за год – всего на 3%. Зато за два года – почти на 40%. А за три года – на 50%». Сеть месяца – Магнит Почти 27% городских домохозяйств в России сделали покупки в этой сети в сентябре текущего года, потратив в среднем за один поход в магазин 359 рублей. Аналогичный средний чек в этой сети был зафиксирован и в Москве. В Санкт-Петербурге же он едва превысил 300 рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.