Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

30-процентный лимит на импорт?

6 ноября 2014 в 11:30
сыр
Раздел: Статьи

В Госдуме подготовлен законопроект о том, что не менее 70% всех продовольственных товаров в торговых сетях должны составлять отечественные продукты.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к закону «О торговле». В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных — не более 30%.

По мнению Виталия Золочевского, эта мера должна будет поддержать и экономически простимулировать отечественного производителя. Депутат уверен, что законопроект полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение. В условиях политики санкций его принятие позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции. Кроме того, увеличение рынка позволило бы улучшить качество продуктов за счет обострения конкуренции.

— Мы должны поддержать нашего производителя. Все 1990-е годы прилавки магазинов пополнялись чем угодно, только не российским продуктом. Как раз введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70% заставят их перестроиться, — отметил парламентарий.

Виталий Золочевский также обратил внимание на то, что поставщики и при нынешнем режиме санкций обходят закон и ввозят продукты через союзные страны.

— В торговых сетях представлена иностранная продукция, которая ввозилась до введения санкций свободно, а сейчас через Белоруссию и некоторые другие страны. Получается, что мы по-прежнему покупаем западные продукты, но еще и по завышенной цене, — заявил «Известиям» депутат.

Инициативу коллеги поддержал и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, давно пора навести порядок в сфере торговли. Парламентарий напомнил, что подобную инициативу уже вносила фракция ЛДПР в архангельском заксобрании. Но чиновники не хотят менять уже сложившийся порядок взаимоотношений розничных сетей и крупных поставщиков.

— У нас полки завалены импортными товарами, а чиновникам это выгодно. Вместо того чтобы поддерживать наше отечественное производство, обрабатывающую промышленность или сельское хозяйство, чиновники на разных условиях давали квоты на ввоз импортного продовольствия. Теперь, когда мы находимся под действиями санкций, остро стоит вопрос импортозамещения, — отметил депутат.

Ярослав Нилов считает, что этот вопрос не возник бы, если бы целенаправленно не разрушалось сельское хозяйство и обеспечивался рынок сбыта для отечественных производителей.

— Есть наши птицефабрики, но их продукция не продается, ведь в торговые сети входят тоже на определенных условиях. Поэтому на полках или замороженные китайские куры, или бразильская говядина. Но если есть возможность покупать наше, то зачем нам нужен весь этот импорт? Те же польские яблоки ввозили в Россию, а для чего они России, у которой полно своих яблок? Это касается и всего остального — соков, масла, вина, — отметил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов положительно оценил инициативу Виталия Золочевского.

— Мотивы своего коллеги я разделяю, так как отечественного производителя необходимо поддержать. Действительно, наш производитель подвергается дискриминации со стороны торговых сетей, учитывая, что большинство из них контролируется из-за рубежа и потому неохотно закупают товар у российских поставщиков, — сказал он.

Однако, по мнению Емельянова, на практике воплотить в жизнь эту инициативу не представляется возможным. Причиной депутат назвал членство России во Всемирной торговой организации (ВТО).

— Нормы ВТО не позволяют принимать те меры, которые предлагает коллега. Это еще одно подтверждение того, что в ВТО мы вступили не вовремя и не на тех условиях. ВТО — это право сильных, а мы сейчас к сильным экономикам не относимся, — подчеркнул депутат, добавив, что в России остался один регулятор импорта — это курс рубля. Поэтому происходящая девальвация очень больно бьет по населению, но дает шанс промышленности и сельскому хозяйству.

— Чтобы заниматься импортозамещением нужны деньги, а Центробанк проводит курс по ограничению денежной массы в экономике. И если он не смягчит денежно-кредитную политику, то все жертвы населения из-за девальвации могут оказаться напрасными. То есть инфляция будет высокой, цены вырастут, а импортозамещение не начнется, поскольку производитель не сможет взять кредит на обновление производства, расширение и много другое, — пояснил «Известиям» Михаил Емельянов.

Директор Агентства исследования и предотвращения потерь в розничной торговле Игорь Чумарин считает, что ограничение импортной продукции негативно скажется на населении. По его мнению, необходимо четко понимать, что вкладывают законотворцы в слово «импорт».

— Если импортом считается то, что произведено за границей, то это одна история, а если импортное, но произведенное на внутренних предприятиях в России, то тут совершенно иное. Например, шоколад «Аленка» — тоже импортный товар. В одном случае, нанося вред транснациональным корпорациям, мы получаем закрытие заводов и большое количество безработных, в другом — мы затормозим работу таможни, — отметил эксперт, полагая, что после принятия ограничений начнутся махинации с переименованием продуктов питания и импорт всё равно останется на полках.

Начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов заявил «Известиям», что в продуктовом ассортименте их магазинов («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др. — «Известия») более 70% и так занимают продовольственные товары отечественного производства.

— Если мы будем продавать то, что не нужно покупателю, у нас не будет бизнеса, а люди перестанут получать желаемое. Поэтому искусственное регулирование не в интересах людей. Если они хотят купить что-то импортное, то не нужно им в этом отказывать. Тем не менее большая доля продуктов, а это свыше 70%, у нас отечественная. А если учитывать последние события, связанные с санкциями, то процентное соотношение в пользу российских продуктов только увеличилось, — подчеркнул Владимир Русанов.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко полагает, что мера, предложенная депутатом, пойдет на пользу отечественному производителю, но только как временная.

— С одной стороны, эта инициатива кажется хорошей, так как поддерживается отечественный производитель. Но также нужно понимать, что российские предприниматели занимаются в том числе и поставкой зарубежной продукции. И в этом случае малый бизнес пострадает от того, что торговые сети станут меньше закупать его продукцию, — отметил эксперт.

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]