Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Свинина, картофель и бананы сбавили цены, гречка и сахар дорожают

10 ноября 2014 в 13:50
гастрономический ф
Раздел: Новости
В магазине теперь можно сэкономить — первая неделя ноября радует снижением цен на многие популярные продукты. Росстат сообщил о падении цен на свинину, а «РГ» отметила снижение стоимости овощей: помидоров, морковки и картошки, пишет «Российская газета».

Хорошая новость и для любителей цитрусовых фруктов: цены на лимоны в октябре опустились на 28,8 процента. Понизилась и стоимость груш на 3,7 процента, а также винограда, апельсинов, яблок, чеснока, моркови и свеклы. По данным Росстата, падение цен варьируется от 0,6 до 1,8 процента.

Еще в сентябре лимоны и другие фрукты лишь прибавляли в цене. Потребители обращались на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы, жалуясь, что в некоторых регионах цены на лимоны взлетели в три-четыре раза. Тогда в ведомстве отмечали, что причиной этому могут быть и объективные факторы, например, увеличение транспортных расходов, однако служба все равно решила проверить, с какого опта эти лимоны попадают в розницу. Что происходит сейчас? Почему после резкого подорожания лимонов в июле этого года (20 процентов) цены упали почти на треть?

«Не стоит думать, что здесь есть место заговору. Это чистая биология, — пояснил «РГ» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Пришла осень, и теперь цитрусовые не будут везти с другого полушария, где созревал урожай, а значит, снизятся расходы на их перевозку и хранение». По данным таможни , в прошлом году лимоны к нам везли из Латинской Америки-23 процента импорта и Турции -52 процента. Всего- более ста тысяч тонн.

Всего в РФ ввезли 1,7 миллиона тонн цитрусовых. Как эти цифры изменились за последние 10 месяцев? Импорт лимонов в августе упал на пятую часть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года,но в сентябре вновь прибавил — на 9 процентов. Одна из аргентинских компаний, которая занимается экспортом лимонов по всему миру, в том числе в Россию, в начале октября сообщила, что ее годовой экспорт упал на 45 процентов по сравнению с 2013-м. Виновниками оказались суровая зима и последующая засуха, которая длилась вплоть до середины лета.

Аналогичная картина с динамикой цен каждый год складывается с яблоками, отмечают эксперты: когда падает спрос, тогда опускаются и цены, что вполне закономерно. «А сейчас на рынок вышла Абхазия. Лимоны цветут и в Сочи, хотя практически сто процентов этого цитрусового — импорт», — рассказывает Игорь Муханин.

Влияние продовольственного эмбарго, которое Россия ввела 7 августа, скорее всего, будет невелико. Собеседник «РГ» полагает, что в условиях, когда людям нужны определенные фрукты, а вырастить в нашей стране их практически невозможно, импортеры всегда найдутся. Но по сравнению с прошлым годом цены могут быть чуть выше. Правда, незначительно: из стран, которые попали в черный список, только Испания поставляла относительно большие партии. А пока нас могут порадовать не только дешевые лимоны, но в скором времени и другие цитрусовые. В этом месяце Израиль начнет собирать урожай, и на российский рынок в избытке привезут апельсины и помело, которые входят в пятерку самых популярных кислых фруктов наряду с мандаринами и грейпфрутами.

Наметившийся отжим цен на фрукты должен продолжится и благодаря поставкам из Грузии. Из этой страны к нам вновь пойдут сушеные ягоды и фрукты. Россельхознадзор принял решение о возобновлении с 10 ноября их поставок в нашу страну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы: «В связи с поступившими обращениями крупнейших российских импортеров сельскохозпродукции и в рамках работы, проводимой с грузинской стороной под гарантии Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии возобновляются поставки отдельных видов подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска».Так что теперь в магазинах можно будет купить сушеные грузинские яблоки, груши, киви, облепиху, чернику, ежевику, шиповник, персики, абрикосы, сливы. А также вишню, черешню, малину, черную смородину, барбарис и кизил. Еще в списке сушеные листы черной смородины, винограда, мяты, вербены, ромашки и розмарина. Импорт грузинской продукции Россельхознадзор запретил еще в декабре 2005 года. Причина — фальсификация сертификатов и отсутствие необходимых фитосанитарных проверок. После смены власти в Грузии Россия стала поэтапно отменять запреты.

Мониторинг «РГ»

В магазине, где мы уже почти три месяца следим за ценами на продукты, килограмм турецких лимонов можно купить за 89 рублей. А лаймы из Мексики обойдутся в 91 рубль за килограмм.

Что касается других фруктов, то за последнюю неделю их стоимость изменилась не сильно: бананы, например, даже подешевели на 2 рубля (теперь они стоят 32 рубля за килограмм).

А вот стремительный рост цен на помидоры и огурцы остановился. Томаты, к примеру, подешевели на 5 рублей, картошка «скинула» 1 рубль, а морковка — почти 4 рубля. Стоимость других продуктов из «нашего» списка не изменилась.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]