Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Власти сообщают: цены на гречку в России под контролем

22 ноября 2014 в 1:52
греча
Раздел: Новости

Ранняя зима в Сибири и ослабление рубля стали причиной роста цен на гречку в России в последние два месяца, говорят эксперты. Аналитики называют рост цен во многом спекулятивным и обещают, что ситуация четырехлетней давности, когда розничные цены на гречку выросли более чем в два раза, не повторится.

Цены начали расти еще в октябре из-за того, что дожди и снег уничтожили часть посевов в Алтайском крае — крупнейшем производителе гречихи.

Если в начале октября килограмм гречки оптом стоил 16 рублей, то в ноябре он подорожал до 45-50 рублей.

Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор не подтверждают информацию о дефиците гречки, настаивая на том, что урожая достаточно для полного обеспечения нужд населения.

Антимонопольные органы обещают проверить жалобы на резкий рост рыночных цен на гречку.

Урожай и хорошая память

Эксперты выделяют несколько причин, которые привели к всплеску цен — проблемы с урожаем гречихи (сырья, из которого производится гречка) и общая экономическая конъюнктура, которая способствует росту цен на все категории продуктов.

Кроме того, по словам Андрея Сизова, исполнительного директора аналитического центра «Совэкон», занимающегося анализом аграрных рынков, «сельхозпроизводители помнят 2010 год, когда цены выросли в разы, и проецируют ту ситуацию на сегодняшний день».

Эксперты при этом напоминают, что если в 2010 году рост цен стал последствием засухи и двух подряд неурожайных лет, то сейчас объективного повода для беспокойства нет.

После засухи 2010 года Федеральная антимонопольная служба по итогам проверки возбудила несколько дел в разных регионах России по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Тогда ФАС объясняла повышение цен «молчаливым сговором» торговых сетей.

Первые признаки кризиса

Опосредованно влияют на цены на гречку и ослабление рубля, и последовавший за ним рост цен на все категории продуктов, признают аналитики.

Крупы, соль и спички — это то, что потребители традиционно сметают с прилавков при первых же признаках кризиса.

Отраслевые специалисты все же предостерегают от обобщений и не соглашаются с мнением, что гречка может считаться индикатором социально-экономического состояния страны, так как в общероссийских масштабах этот вид крупы не является самым популярным среди населения.

«Урожай зерновых в этом году — свыше 100 млн, а урожай гречихи — 700 тысяч, то есть менее одного процента. Если рассматривать корзину среднего потребителя, в целом все крупы, включая рис, потребляется которого больше, чем гречки, это всего несколько процентов от общих расходов», — говорит Сизов.

В этом году производители, несмотря на локальные погодные катаклизмы, ожидают, что сбор гречихи будет на уровне не ниже минимально необходимого уровня — 650 тысяч тонн.

В числе экстренных мер обсуждается и возможность продажи гречки из запасов Росрезерва. Аналитики, впрочем, не уверены, что до этого дойдет.

На крайний случай есть Китай, напоминает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Китайская гречка закрыла дефицит в России весной 2011 года.

 

Источник: lenta.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]