Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Минпромторг поддержит мелкую розницу

26 ноября 2014 в 12:48
магазин на колесах
Раздел: Новости

Пока ритейлеры предсказывают крах розничному бизнесу после предполагаемого введения местных сборов, Минпромторг ищет способы поддержать развитие отрасли. По идее федеральных чиновников, необходимо в основном поддерживать малые форматы в торговле, включая ларьки и киоски, с которыми некогда боролся мэр Москвы Сергей Собянин. В то же время может возрасти административная нагрузка на крупные сети.

Минпромторг сделает ставку на мелкую розницу, следует из обновленной версии стратегии развития торговли, появившейся после обсуждения документа с министерствами и ведомствами. «Это прежде всего малые формы торговли (в том числе небольшие магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей, ярмарки, сельскохозяйственные рынки)»,— поясняется в документе, копия которого есть у «Ъ«. Для поддержки мелких торговцев, работающих на нестационарном объекте, Минпромторг предлагает предоставлять им альтернативное равноценное место для работы в случае, если занимаемый предпринимателем участок понадобилось освободить. Ранее с такой формой торговли в Москве боролся мэр Сергей Собянин: правда, в столице большинство мелких продавцов, лишившись своих торговых мест, так ничего и не получили взамен.

Профильное ведомство считает необходимым упрощать открытие новых нестационарных магазинов. Для развития малой семейной торговли в отдаленных труднодоступных и малонаселенных районах министерство считает возможным использовать под магазины частные жилые дома, не переводя их в нежилой фонд. Ранее Минпромторг также заявлял, что готов рассмотреть возможность вернуть алкоголь в нестационарную розницу и ларьки. Между тем крупные сети ждет ужесточение правил игры. Как сообщал «Ъ» 30 сентября, Минпромторг предлагает наложить дополнительное согласование при строительстве и реконструкции гипермаркетов или при выделении участка под такой объект. В обновленной версии отраслевой стратегии министерство предлагает проанализировать целесообразность установления таких нововведений.

Таким образом министерство рассчитывает построить «полноценную матрицу торговых форматов», чтобы население было обеспечено не только крупными магазинами, но и мелкими торговыми точками, включая ярмарки и рынки. Для контроля над развитием ситуации введут дополнительные нормативы — по наличию продовольственных магазинов местного значения и по обеспеченностью ярмарками и рынками. Показатель обеспеченности населения торговыми площадями должен стать обязательным для местных властей, заявил заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он подчеркнул, что, по мнению министерства, малые формы торговли сейчас испытывают наибольший административный гнет.

Вопреки стараниям Минпромторга, давление на мелкую розницу может только усилиться. Вчера Коалиция киоскеров опубликовала открытое письмо Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон, вводящий муниципальные сборы с розничной торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В документе подчеркивается, что столичная малая торговля, у которой оборот менее 10 млн руб. в год, имеет отрицательный коэффициент доходности (-11,3%), хотя в среднем по стране рентабельность торговли составляет 2,1%. Президент коалиции Владлен Максимов отмечает, что принятие стратегии и введение муниципальных сборов — это разнонаправленное движение. С этим мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей крупнейших ритейлеров, Андрей Карпов. При этом, по его мнению, в стратегию развития торговли еще могут быть внесены определенные коррективы, так как ее обсуждение продолжается.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]