Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Общественная палата РФ предлагает упразднить географические названия в качестве товарных знаков

27 ноября 2014 в 15:16
высший знак
Раздел: Новости

В частности, предлагается запретить регистрацию таких товарных знаков, а действие уже зарегистрированных аннулировать. Соответствующие предложения ОР направила в ряд министерств и ведомств, в том числе правительство РФ, Минкультуры, Минпромторг, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Поясняется, владелец географического товарного знака не связан обязательствами по производству продукции в местности, название которой используются для маркировки продукции, не несет ответственности за соответствие качества этой продукции особым свойствам, обусловленным местными природными условиями и людскими ресурсами. То есть производитель, владеющий географическим товарным знаком, может продавать все что угодно под видом известного географического бренда. Например, под брендом известной минеральной воды недобросовестный производитель может разливать обычную водопроводную воду, а шампанское производить не из местных сортов винограда, а из привозного сусла. Поэтому для того, чтобы не было путаницы у потребителей, полагающих, что приобретают региональные товары, а на самом деле только географический бренд, Общественная палата (ОП) хочет отменить регистрацию географических товарных знаков.

Для таких названий, как «Абрау-Дюрсо», «Адыгейский сыр» или вологодское масло, инициаторы упразднения хотят оставить специально созданную для этого категорию интеллектуальной собственности – наименование места происхождения товара (НМПТ), которая существует наряду с товарными знаками. Отмечается, использовать эту категорию имеют право все производители, работающие в соответствующей местности и выпускающие продукт с соответствующими характеристиками, обусловленными местными природными условиями и людскими ресурсами.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не уверено, что предложенная инициатива будет иметь успех, возможно, просто госорганам следует укреплять контроль за соответствием регионального продукта.

«Практика регулирования в области выдачи разрешений на товарные знаки по принципу географической принадлежности хорошо себя зарекомендовала во многих странах, прежде всего в ЕС, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Потребитель лучше защищен от фальсификата, подделок, низкокачественных товаров, если уверен, что производитель дорожит репутацией, а госорганы осуществляют дополнительный контроль за соответствием регионального продукта стандартам в данной области производства. Меры, предлагаемые Общественной палатой, выглядят неразумными с точки зрения защиты потребителей. Конечно, данная сфера регулирования нуждается в совершенствовании, но не таким образом, как предлагает ОП».

sweetinfo.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]