Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

80% россиян отмечают ухудшение уровня жизни

28 ноября 2014 в 20:00
греча
Раздел: Новости

Большинство россиян (80%) говорят о росте цен, снижении уровня жизни и в целом ухудшении экономического положения страны, связывая это в том числе с падением цены на нефть и с западными санкциями, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

Не заметили проблем в российской экономике 14% участников, затруднились с ответом 5%.

Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).

Некоторые респонденты считают, что всему виной коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики, в том числе техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры (по 26%).

Опрос также показал, что каждый второй россиянин (50%) не ощутил никаких проблем в связи с западными санкциями, почти треть (31%) опрошенных говорят, что испытали «не слишком серьезные затруднения». О серьезных проблемах сообщили 16% респондентов.

Ранее российский Минфин заявил, что существует риск недопоступления доходов в федеральный бюджет в 1 трлн рублей в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом. Доходы в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы — на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП). В октябре власти уже предупреждали граждан, что расходы бюджета на следующие три года могут быть урезаны в соответствии с «новыми реалиями».

Нефть

Российский Минфин ранее оценил потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год — это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок «черного золота».

Цены на нефть уже упали ниже $72 за баррель на фоне решения ОПЕК не снижать квоты. По итогам недели нефтяные цены в Нью-Йорке и Лондоне снижаются на 10%, недельное падение может оказаться рекордным с 2011 года.

В пятницу утром цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опускалась ниже $68 за баррель, к 8:00 она была у отметки $68,88. Это минимальный уровень с мая 2010 года, а с закрытия 26 ноября цена упала на 6,6%. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже находятся у отметки в $72,40 за баррель.

ОПЕК на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти — 30 млн баррелей в сутки. Решение организации создает потенциал для дальнейшего снижения цен, считают участники рынка.

Санкции

ЕС в середине марта одновременно с США ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, в дальнейшем ограничительные меры неоднократно расширялись. Летом были введены секторальные санкции против России, под них, в частности, попали энергетический и банковский сектор России, а также ряд предприятий ОПК. В ответ на это Россия в августе на год запретила импорт продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Для простых граждан на фоне ослабления рубля это стало заметно по растущим ценам на продукты. По данным Росстата, продукты питания с начала года подорожали на 10%. В октябре рост цен составил 1,4%. Наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты — на 16,9%, а также на рыбу и морепродукты — на 11,8%. Фрукты в России стали дороже на 9,1%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 9,0%.

Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 7,9%, хлебобулочные изделия и крупы — на 5,8%, масла и жиры — на 5,5%. Цены на овощи по отношению к концу декабря 2013 г. снизились в России на 8,5%.

Бензин с начала года подорожал на 9,6%. В целом инфляция на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. Основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки, заявили в ЦБ.

На фоне падающей нефти рубль также продолжает слабеть. В пятницу доллар приблизился к 50 рублям, а евро достиг 62 рубля, но потом немного отступил.

Крым

Одной из причин ухудшения экономической ситуации граждане назвали рост расходов, связанных со вступлением Крыма в состав России. Ранее республике уже предрекли судьбу одного из самых дотационных регионов. По крайней мере в течение трех лет Крым и Севастополь будут получать около 50 млрд дотаций на сбалансированность своих бюджетов. В 2015 году Крым получит из федерального бюджета более 47 млрд рублей, это около 75% всех доходов республики. Доходы от поступления налоговых и неналоговых платежей составят 15,8 млрд рублей.

С момента вхождения Крыма в состав России республика получила из федерального бюджета значительную сумму — 93 млрд рублей, общий объем доходов бюджета Крыма в 2014 году запланирован в объеме 121,3 млрд рублей. Разница в объеме трансфертов из федерального бюджета вызвана, в частности, тем, что в 2015 году значительная часть средств на развитие региона будет выделяться из федерального бюджета по линии федеральной целевой программы на развитие Крымского федерального округа, без зачисления в бюджет региона.

Расходы на ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года» до 2020 года предусматривает траты в размере 681,2 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 658,2 млрд рублей, а средства внебюджетных источников — более 23 млрд рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.