Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Лабораторию по оценке качества продуктов предложено создать в рамках таможенного союза

28 ноября 2014 в 13:22
фуры  таможня
Раздел: Новости

Белоруссия предлагает создать в рамках Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) независимую лабораторию по оценке качества продовольствия.

Таким образом страна намерена решить проблему с многочисленными претензиями к качеству продовольствия, идущего на российский рынок, которые предъявляют российские надзорные органы.

«Я поддерживаю эту инициативу», — сказал в пятницу, выступая в парламенте вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый.

По его словам, уже доказано, что все белорусские методики и методологии соответствуют европейским стандартам. Но должна быть референтная независимая аккредитованная лаборатория, решения которой будут свободными от ведомственных интересов.

Русый отметил, что в Белоруссии выстроена четкая система контроля за качеством продуктов.

Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и контроль продукции в российских лабораториях, но нам надо постоянно доказывать, что я не лысый. Это трудная работа, которую мы сейчас делаем в одиночку. Идет конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы», — сказал вице-премьер, отметив при этом, что сегодня российская сторона уже имеет претензии и к транзиту продовольствия, а также по товарам из третьих стран.

В то же время вице-премьер признал, что существующие принципы контроля надо оптимизировать, так как пока выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель, при этом поставки приостанавливаются, а производитель несет необоснованные убытки.

По его словам, в понедельник-вторник пройдет встреча белорусских и российских экспертов по вопросам качества продовольствия, причем с участием специалистов Евросоюза.

Россельхознадзор 24 ноября ввел временный запрет на поставки на российский рынок продукции с ООО «Инко-Фуд», ЗАО «Серволюкс», агрокомбината «Дзержинский», Смолевичской бройлерной фабрики, компаний «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

Через два дня ведомство расширило этот запрет еще на восемь белорусских предприятий. Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]