Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Инфляция в конце 2014 года будет выше 9%

5 декабря 2014 в 12:26
инфляция
Раздел: Интервью

Инфляция в ноябре ускорилась и превысила 9% в годовом выражении. По данным Росстата, рост потребительских цен за последний месяц составил 1,3% и 9,1% в годовом выражении. Это выше прогноза Минэкономразвития, который рассчитывал на инфляцию на уровне 9%. Старший экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире «Коммерсантъ FM».

По данным Росстата, продовольственные товары подорожали на 2% в месячном и больше, чем на 12% в годовом выражении.

— На ваш взгляд, чем именно обусловлен такой высокий рост инфляции?

— Несколькими эффектами. Это и остаточный эффект от антисанкций — это можно увидеть в продовольственной инфляции, ускорился рост цен на некоторые запрещенные товары, та же молочная продукция, сыры, овощи, отчасти фрукты. Плюс то обесценивание рубля, которое произошло в последние два месяца, начинает постепенно перетекать в рост цен на непродовольственные товары.

— Скажите, пожалуйста, как вы считаете, к январю не достигнет ли инфляция двухзначных значений, не преодолеет ли она планку в 10%?

— Скорее всего, тот эффект от ослабления рубля, который произошел, его максимальное влияние мы увидим как раз в начале года. В первом квартале, вполне вероятно, что цифры инфляции могут преодолеть двузначные значения.

— Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил о том, что инфляцию необходимо удерживать в пределах 4%. На ваш взгляд, возможно ли это, и как этого достичь?

— Это возможно в среднесрочном горизонте. Очевидно, что те внешние шоки, которые произошли, приведут к краткосрочному всплеску инфляции. На более длинном горизонте у Центрального банка, мне кажется, есть инструменты, которые позволят снизить инфляцию в устойчиво низкий диапазон. Если ЦБ еще и помогут другие части экономического блока правительства, которые регулируют тарифы, ту же внешнеторговую политику, то это вполне возможная, хотя и амбициозная цель.

— С учетом всех санкций, контрсанкций, с учетом дешевеющего рубля и дешевеющей нефти, какой рост цен можно ожидать по итогам года, и стоит ли Минэкономразвития вновь корректировать прогноз на следующий год?

— В конце этого года инфляция будет, очевидно, возле 10%, может быть, 9,5-9,7%. На конец следующего года, я думаю, мы увидим пик в первом квартале. После этого будет постепенное замедление, наверное, в диапазоне 6,5-7,5% к концу 2015 года.

— Но это оптимистичный прогноз. На чем он основан, почему будет замедление?

— Потому что после того как внешние шоки абсорбируются на уровне цен, дальше ожидать, что цены будут постоянно ускоряться, оснований нет. Основанная причина в том, что денежно-кредитная политика довольно жесткая, фискальная политика довольно жесткая, зарплаты в экономике не растут как в частном секторе, так и в бюджетном. Соответственно и спрос на товары не будет расти, а в этих условиях постоянно увеличивать цены ускоренными темпами будет невозможно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]