Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Госдума за 3 года наладит фермерские поставки в крупные магазины

15 декабря 2014 в 0:01
Раздел: Новости

Тем самым законодатели намерены выполнить указание Владимира Путина об импортозамещении. Ожидается, что на это уйдет три года, сообщает mir24.tv.  

Госдума РФ готовит поправки в законодательство, которые позволят наладить прямые поставки продовольствия между российскими фермерами и торговыми сетями. По мнению парламентариев, это позволит выполнить программу по импортозамещению.

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сообщил, что депутаты работают над внесением поправок в закон о торговле, рассчитывая при этом на долгосрочную перспективу.

«Мы работаем над этим. Это нужно делать – закупать напрямую. Но нужно, конечно, понимать, что одномоментно мы это сделать не сможем и резко снизить цену тоже нельзя. Нужно больше выделять средств на развитие фермерства, развитие аграрного сектора», — сказал глава комитета, выразив при этом надежду, что цены в магазинах начнут падать к следующему сезону благодаря государственной поддержке фермеров.

В свою очередь глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков подтвердил, что прорабатывается сразу несколько законодательных инициатив, которые, на его взгляд, позволят выполнить указание президента Владимира Путина по импортозамещению в области сельского хозяйства в течение трех лет.

«Надо дать возможность нашим фермерам выставлять или продавать свою продукцию через торговые сети, чтобы они как можно больше закупали продукцию напрямую, и тогда уже в 2015 году цены будут ниже», — пояснил глава профильного комитета.

Панков подчеркнул, что дополнительные средства, заложенные в федеральный бюджет на 2015 год, пойдут на улучшение условий работы аграриев.

«Мы поддержали законопроект о бюджете страны на 2015 год, где дополнительно выделяется 20 млрд рублей на поддержание наших российских производителей. Эти деньги пойдут на создание логистических центров, которые позволят фермерам оперативно продавать свою продукцию», — сказал Панков.

Глава комитета также заверил, что никакого продуктового дефицита в России нет и не будет, а нехватка, которая наблюдается только в мясной премиум-сфере, будет восполнена, как только вырастить крупноголовый и мелкоголовый скот.

«На сегодняшний день нет дефицита в продуктах повседневного спроса. Если говорить о сырах, то все они замещаются российскими сортами – от костромского до адыгейского, производство которых постоянно увеличивается. Действительно, есть недостаток мясной продукции премиум-класса. Но уже сегодня меняются технологи, и российские сельхозпроизводители занимают эту нишу», — подчеркнул парламентарий.

Панков также уверен, что в ближайшее время резкого повышения цен не будет, а после организации прямых фермерских поставок в торговые сети цены начнут стремительно падать.

«На сегодняшний день в булке хлеба цена сельскохозяйственных производителей составляет всего 15%. Остальное – наценка энергетиков и сетей торговли», — отметил он.

Председатель Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин уверен, что законодательные поправки должны помочь фермерам, но не без помощи межфермерской кооперации.

«Я думаю, что да фермерам это, безусловно, поможет, как и регулированию цен. Но надо понимать один нюанс: торговым сетям – мы их не оправдываем, — но понимаем, что им нужна ритмичность поставки, качества и всего прочего, поэтому там нужно выстраивать отношения через межфермерскую кооперацию. И для тех, и для других это будет эффективно. Кооперативы относятся к сельхоз товаропроизводителям, поэтому это не противоречит предложенной инициативе. Т.е. кооперативы должны выступать как поставщики», — сказал Телегин.

С такой точкой зрения не согласен директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Он считает, что инициативы депутатов не приведут к улучшению положения мелких сельскохозяйственных предпринимателей.

«Каждый должен заниматься своим делом. Крупным торговым сетям невыгодно закупать и заключать договоры с мелкими фермерами и сельскохозяйсвенниками. Поэтому такой закон будет неэффективен. Чтобы снизить цены на продукцию, нужна конкуренция среди поставщиков, потому что сейчас ее там нет, и это позволяет им делать такие огромные наценки. Когда будет конкуренция, у поставщиков будет стремление не устанавливать такую высокую наценку, а держать ее в разумных пределах», — сказал Дерюгин.

Напомним, что в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин выступил с указанием заняться вопросом импортозамещения в долгосрочной перспективе. Позже премьер Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по импортозамещению в сельском хозяйстве. Итоговой целью было названо увеличение производства собственной сельхозпродукции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]