Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

3-4 рубля с килограмма — стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока

18 декабря 2014 в 11:37
Раздел: Новости
В среду 17 декабря на Правительственном часе депутаты Госдумы заслушали министра сельского хозяйства Николая Фёдорова. В непростой сегодняшней ситуации вопрос продовольствия – один из главных для страны. Речь зашла и о положении дел в рыбной отрасли. Об этом сообщает FishNet.ru.

« — Порядка 2,5-3 миллионов тонн рыбы только на Дальнем Востоке вылавливают наши рыбаки. Это почти по 20 килограмм на каждого россиянина. Причём, не комбикормовой рыбы, а натуральной. 70 %, а, может быть, и больше продают сразу в море японцам, корейцам, американцам, китайцам. До сих пор ваши предшественники лукавили, мол, перевоз так дорог, что это становится нерентабельным.

Недавно я лично обратился к Владимиру Якунину и получил ответ: 3-4 рубля с килограмма, вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. Вопрос. Когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребностей россиян?», — задал вопрос министру депутат от фракции Справедливая Россия, член Комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов.

« — Актуальный вопрос. Во-первых, всё-таки у нас правила по законам, принятым вами же, такие, что вся выловленная рыба, морепродукты, водные биоресурсы должны доставляться на российский берег. После этого только имеют право уходить внутрь страны, на внутренний рынок, или за рубеж. Но, как вы знаете, не всё так происходит по жизни.

У нас есть контрабанда, нерегулируемая и незаконная ловля, добыча водных биоресурсов. И мы с этим боремся, в том числе через поддержку с вашей стороны, через соглашения с Японией, Китаем, Южной Кореей в отношении взаимного обмена информацией по ННН — промыслу. Частично, это начало действовать только в этом году, причём, не со всеми странами. Надеюсь, какие-то результаты будут для увеличения доставки продукции без контрабанды, минуя контрабанду, на наш рынок.

Хочу сказать, что в этом году у нас уже есть позитивные тенденции в другом направлении, из-за эмбарго в том числе. 90 % дальневосточных лососёвых в этом году пришло на российский рынок.»,- ответил депутату Николай Фёдоров.

В части стоимости перевозок рыбы, министр пояснил: « — По поручению Президента мы всё-таки смотрим, как нам сделать так, чтобы не было дефицита, в частности, с сельдью — нашей народной рыбой. И здесь рыбаки и ритейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку.

По поводу того, какую часть занимает в стоимости рыбы себестоимость и издержки на перевозку, идёт дискуссия. Но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку самых актуальных видов водных биоресурсов всё-таки нужна. Это наша позиция», — озвучил позицию Минсельхоза Николай Фёдоров. Министр посетовал, что не смотря на то что речь идёт о дополнительном субсидировании за счёт бюджета, этот момент досконально дорабатывается, так как — это поручение Президента Российской Федерации.

« — К тому же, Минсельхоз внес и, сейчас находится на оценке, регулирующего воздействия предложение: изменить закон и дифференцировать плату за право добычи водных биоресурсов, если это идёт на экспорт — то плата выше, если на внутренний рынок — то плата меньше», — отметил Николай Фёдоров.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов спросил министра: « — Скажите честно, каков объём финансирования и сколько необходимо времени, чтобы мы сами себя накормили? Завтра заседание Правительства. Американцы нам санкции ввели, наше Правительство разместило 118 миллиардов долларов в ценных бумагах американского Правительства, встаньте завтра и скажите на заседании Правительства: « — Дмитрий Анатольевич, давайте 30 миллиардов вернём оттуда денег и передадим в Министерство сельского хозяйства по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство». Согласны?».

« — По заданию Президента мы представили расчёты до 2020 года для решения по — минимуму проблем импортозамещения. Нам нужно к 45 миллиардам, которые мы уже получили, 25 миллиардов 568 миллиардов рублей. Эти цифры и расчёты находятся на столе у председателя Правительства», — ответил министр.

Первый заместитель Комитета по аграрной политике Кирилл Черкасов отметил, что на сегодняшний день Минсельхоз не справился со своими обязанностями, но еще есть возможность все исправить, чтобы отбить атаку, которая после доллара, будет направлена на сельское хозяйство, и предложил максимально посчитать и зафиксировать цены на продовольствие, а также выдвинул ряд других предложений.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]