Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Идея о запрете рыбного экспорта не встретила поддержки

19 января 2015 в 11:58
Раздел: Новости

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил главе Минсельхоза подумать о введении на время полного запрета на продажи отечественной рыбы за рубеж. Представители отрасли и Росрыболовство говорят, что такие меры могут привести к отказу от промысла ключевых объектов.

Сделать рыбу «невыездной»?

Вопрос о возможном закрытии экспорта рыбы «до полного удовлетворения потребности россиян» депутат Олег Нилов задал министру сельского хозяйства Николаю Федорову еще в декабре, когда глава аграрного ведомства выступал на правительственном часе в Госдуме.

История получила продолжение. 15 января парламентарий направил руководителю Минсельхоза обращение по поводу поставок рыбопродукции. Депутата взволновала информация заместителя министра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Глава рыбной отрасли, напомним, обратился в межведомственную рабочую группу при Контрольном управлении президента с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о дифференцированном подходе при расчете ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Илья Шестаков отметил, что усиление налогового бремени противоречит посланию главы государства.

По мнению Олега Нилова, обращение руководителя Росрыболовства расходится с государственными планами по импортозамещению. Также депутат указал на слова самого Николая Федорова во время выступления в Думе. Министр тогда сообщил о подготовке законопроекта, предусматривающего дифференцированный подход к расчету сбора за пользование ВБР – с уменьшением платы для поставок на внутренний рынок и увеличением – для экспорта.

Олег Нилов заявил о том, что «в нынешних условиях российские налогоплательщики уже сталкиваются с дефицитом отечественной рыбы на прилавках магазинов, несмотря на колоссальные объемы рыбы, добываемой в нашей стране».

Депутат полагает: до изменения ситуации на внутреннем рынке заниматься вопросами экспорта отечественной продукции из водных биоресурсов нецелесообразно. «То есть сегодня ни о каких льготах для экспортеров рыбы речи идти не может. В то же время в рыбной отрасли налицо политика не импортозамещения, а «импортовспоможения». Рыбаки, поставляющие рыбную продукцию на российский рынок, сегодня работают в заведомо более невыгодных условиях, нежели рыбодобытчики-экспортеры», – заявил Олег Нилов.

Парламентарий также считает, что «рыбная отрасль является фактически единственной, импортозамещение в которой не требует дополнительных серьезных затрат по сравнению, например, с мясным животноводством или молочным производством». «Таким образом, не вкладывая больших инвестиций, вопрос с тем, как накормить страну, мы сможем решить уже в ближайшем будущем, – нашел выход депутат. – Транспортные затраты при этом на транспортировку рыбы с Дальнего Востока, по данным главы РЖД Владимира Якунина, не превышают 4-5 рублей за килограмм рыбной продукции».

Олег Нилов попросил главу Минсельхоза предоставить данные по экспорту-импорту рыбы, законодательному обеспечению отрасли и предложил подумать о введении на время полного запрета продажи отечественной рыбы за рубеж «до изменения ситуации на внутреннем рынке».

ФАР инициативу не поддержало

В Росрыболовстве считают, что тотальный запрет на экспорт российской рыбы может привести к эффекту, обратному тому, чего ждет инициатор такой меры: значительный объем добываемой рыбы окажется просто не востребован, в результате рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще.

Оперативная статистика показывает, что увеличения объемов поставок за рубеж пока нет, заявили Fishnews в ведомстве. Также федеральное агентство приводит официальные данные по экспорту и импорту: по итогам 2013 г. из добытых 4,3 млн. тонн водных биоресурсов за рубеж было поставлено 1,88 млн. тонн продукции (примерно 44%). По итогам 11 месяцев 2014 г. экспорт составил 1,5 млн. тонн рыбы – при сопоставимых объемах вылова.

Рыбопромышленники против закрытия внешнего рынка

Президент крупнейшей отраслевой ассоциации страны Александр Фомин также обращает внимание на то, что в настоящее время на рыбном рынке уже сложился баланс экспорта и импорта. «Какие-то виды, которые не востребованы в России, поставляются за рубеж, и на этом собственно строится экономика наших предприятий. И напротив, импортируются те объекты, которые мы самостоятельно не вылавливаем», – отметил руководитель ВАРПЭ.

В качестве примера он привел минтай: в России не найдется спроса на весь улов – примерно 1,5 млн. тонн в год. В результате запрета на экспорт рыбаки просто перестанут добывать этот ресурс, полагает эксперт: «В конечном счете это приведет к банкротству ряда компаний и к тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота».

По мнению Александра Фомина, предложение о закрытии внешнего рынка для российской продукции из водных биоресурсов – это совершенно непродуманное политическое заявление, запрет грозит коллапсом рыбной отрасли и снижением объемов российского вылова, еще большей зависимостью страны от импорта. Можно постепенно увеличивать спрос внутри страны, прежде всего на минтай, но иными методами, уверен президент ассоциации.

Руководитель ВАРПЭ считает, что проблема дефицита рыбы в стране надумана. «Если речь идет о нехватке семги и форели, которые поставлялись в свежем и охлажденном виде, то запретом экспорта проблему не решить – в нашей стране эту рыбу не ловят и не выращивают в достаточном количестве. Невозможно минтай превратить в семгу. По тихоокеанским лососям разворот в сторону внутреннего рынка и так идет. Росрыболовство озвучило итоги года, согласно которым экспорт лососей сократился на 60%», – рассказал эксперт.

Глава отраслевого объединения также обратил внимание на то, что цена на внутреннем рынке сейчас достаточно привлекательна.

По мнению Александра Фомина, если идея о запрете рыбных поставок за рубеж будет обсуждаться всерьез, это приведет к окончательному подрыву доверия к органам власти и ухудшит и без того непростой инвестиционный климат в отрасли.

Как отметил президент ВАРПЭ, многое в вопросах доведения продукции из водных биоресурсов до потребителя не зависит от рыбаков – готовность инфраструктуры, логические возможности. В доставке дальневосточной рыбы в другую часть страны немало проблем.

«Я считаю, что по этой теме уже выступил Илья Шестаков, который в недавнем интервью отметил, что цены на рыбу внутри России идут вверх вслед за мировыми ценами, поэтому глава Федерального агентства по рыболовству не видит необходимости вводить эмбарго на вывоз рыбы за рубеж, – заявил директор по корпоративным коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Илья Власенко. – Мы разделяем мнение профильного ведомства и считаем, что в данный момент нет необходимости во введении каких-либо ограничений на экспорт, тем более что по дефицитным позициям рыбы, например по лососю, экспорт, по данным Росрыболовства, упал на 60%, соответственно, вся эта рыба идет на внутренний рынок».

Проблему не собираются решать в ущерб рыбакам

Замещение импорта на отечественном рыбном рынке остается первоочередной задачей, подчеркнули в Росрыболовстве. «Решать ее необходимо в первую очередь путем развития инфраструктуры, отечественных рыбных портов, путем снижения административных барьеров, улучшая условия, в том числе тарифные, перевозки рыбы внутри страны. С мерами, которые могут привести к ухудшению условий деятельности рыбаков, нужно быть аккуратнее», — убеждены в ведомстве.

Вместе с тем Росрыболовство внимательно следит за тенденцией поставок рыбы за рубеж. И при необходимости не исключает принятия решений, выравнивающих падение курса рубля и сложившийся из-за этого диспаритет цен.

Fishnews

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]