Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Цены на продовольствие растут, деньги дешевеют

23 января 2015 в 11:50
Раздел: Новости

Резкий рост цен на самое необходимое грозит ударить не только по кошелькам потребителей, но и по социальной стабильности

Резкий рост цен на товары первой необходимости в России уже ни для кого не является секретом. Дорожает все, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая мясом и овощами. Особенно смена ценников заметна в сетевых магазинах, но этим грешат и торговцы на рынках, и отдельные торговые точки. Наиболее ощутимо подорожание овощей, фруктов и сыров – до 100%. Орехи подорожали в три раза по сравнению с летом. Рыбная продукция поднялась в цене на 50-70%, то же и с мясом. На 10-20% подорожали даже яйца, которые несут вроде бы вполне российские курицы.

Огурцы на рынке по цене 600-700 рублей за кило уже далеко не редкость. Сетевые магазины, пользуясь ситуацией, активизировали всевозможные маркетинговые ходы с целью заставить потребителя покупать товары по повышенным ценам и впрок. Нередко происходит циничный обман покупателя: ценник один, а касса пробивает более высокую цену. Этим грешат и магазины «Магнолия», и «Пятерочка», и другие. Самое тревожное, что выросли цены и на лекарства, в том числе и на те, что производятся в России.

По откликам людей из разных регионов России, их траты на самое необходимое уже увеличились на 40-50%. Это у тех, кто в состоянии выделить дополнительные средства на еду. Остальные же вынуждены менять свой рацион, отказываться от некоторых продуктов, экономить. Тем более что потребительская инфляция не сопровождается соответствующим ростом доходов. Вслед за креативным классом, которого лишили фуа-гра и плесневых сыров, кризис почувствовали на себе и простые россияне.

Если рост цен на импортные товары вполне понятен и объясняется падением курса национальной валюты, то удорожание отечественных товаров объяснить не так просто.

Однако это объяснение наготове у правительства. Оно считает, что рост цен на отечественные товары вызван в том числе удорожанием банковских кредитов из-за повышения учетной ставки ЦБ. Прекрасно, но с этим же что-то надо делать, иначе ситуация уже будет отражаться не только на кошельках отдельных граждан, но и на настроениях в обществе. Эксперты объясняют рост цен импортной составляющей почти во всех продуктах отечественного изготовления, в том числе хлеба, для выпечки которого используются зарубежные компоненты. Комбикорма для птицы тоже нередко закупаются за рубежом, мальки выращиваемой в России рыбы — там же. Закваска для сыров приходит по импорту, как и удобрения для парникового овощеводства. Возможно, это и так, но правительство и должно было направить все усилия на импортозамещение в такой ощутимой сфере, как производство продуктов питания.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что рост цен, прежде всего, на продовольственные товары бьет по широким слоям населения. «Правительство показало свою полную неспособность обуздать откровенное стремление участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильности, проще говоря – нажиться на временных трудностях, которые переживает страна.

Ответственный зампред правительства Аркадий Дворкович с возложенной на него задачей явно не справляется, — заявил Миронов. — Если в прошлом году правительство и Центральный банк были полны непонятного и необоснованного оптимизма, то сейчас они ударились в столь же необоснованный пессимизм. Нас пугают сценариями кризиса, один другого хуже. Чиновники заранее ищут объективные оправдания плохим результатам своей работы, своей неспособности справиться с проблемами. А заодно формируют недоверие к экономике России у населения, у бизнеса, у инвесторов. Это недопустимо». «Мы вправе ожидать не статистических отчетов об инфляции, а конкретных действий антимонопольного ведомства, других государственных органов, правительства в целом в отношении тех, кто необоснованно завышает цены. Раз уж рынок не может умерить их аппетиты, это должно решительным образом сделать государство. Ведь цена на хлеб – фактор далеко не рыночный!» — добавляет лидер справедливороссов.

Не только Миронов, но и другие политики критикуют правительство за растерянность, неспособность быстро и умно реагировать на происходящие изменения, предвидеть их. Такое впечатление, что правительство опять уповает на всемогущий рынок, который все отрегулирует, и ситуация сама собой рассосется.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]