По данным Минсельхоза, в 2014 г. импорт свинины сократился на 42%, при том что в последние годы оставался на уровне 960 000-1 100 000 т в год. Объем российского производства свиней на убой в живом весе вырос в 2014 г. на 6% и составил 3,83 млн т, сообщает ведомство. Доля свинины в общем объеме производства мяса достигла 33%, а ее потребление составило 24 кг на человека в год. В материалах к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам развития животноводства говорится, что к 2020 г. объем производства свинины в живом весте должен составить 4,2 млн т.
Поголовье специализированных мясных пород и помесного крупного рогатого скота в России в 2014 г. выросло до более чем 2,4 млн голов, что на 2,6% больше, чем целевой индикатор на минувший год. Производство высококачественной говядины на убой в живом весе составило 398 000 т, что на 8,4% больше, чем в 2013 г. В 2015-2017 гг. производство такой продукции должно составить от 425 000 до 490 000 т, полагают чиновники.
Производство птицы на убой в России с 2008 по 2014 г. удвоилось. Страна сама обеспечивает себя на 90% этим видом мяса, считают в правительстве. Доля мяса птицы в общем производстве мяса составляет 45%, а его потребление — 29 кг в год на человека.
Производство яиц в 2014 г. во всех категориях хозяйств составило 41,2 млрд штук — это незначительно меньше, чем в 2013 г., однако полностью покрывает потребности страны в данной продукции.