Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Кировские магазины «Магнит» и «Пятерочка» подозревают в сговоре

29 января 2015 в 18:39
Раздел: Новости

Власти предлагают кировчанам самим влиять на ценники в магазинах города. Для этого им нужно просто игнорировать место, где цена на товар завышена. Об этом рассказали во время прямой телефонной линии по вопросам обоснованности повышения цен на продовольственные товары Кировской области.

На вопросы граждан отвечали представители антимонопольной службы, прокуратуры и департамента развития предпринимательства и торговли.

Первым до специалистов дозвонился житель района Лепсе. Он пожаловался на магазин «Продуктовая лавка». По словам жителя, стоимость нолинских пряников и халвы выросла в два раза.

«На сегодняшний день пряники не входят в список социально значимых продуктов питания, по которым сейчас ведутся проверки и мониторинг цен. Но тем не менее мы запросим информацию по этому магазину, чтобы узнать, чем обосновано повышение», — пообещал пенсионеру Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области.

Вообще прокуратура проводила проверку наименований социально значимых продуктов. Прокурорами выявлено нарушения в 120 торговых точках в 32 районах области.

Второй звонок был от жительницы Нововятского района. Пенсионерка рассказала, что с пенсией в семь тысяч, заплатив за квартиру, на продукты остается все меньше.

«Сахар, яйца стали недоступными, скоро и хлеб подорожает и все остальное. Вот у нас в магазине «Весна» все дорого. Магазин находится недалеко от 41-го километра», — пояснила она.

В свою очередь Александр Шишкин, старший помощник прокурора Кировской области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты, отметил, что действительно органы уже вынесли предписание этому магазину и надеются, что торговая точка снизит цены на продукты. Также подключился к разговору и Артем Владимирович. Он посоветовал обратить внимание на цены в других магазинах и не поддаваться ажиотажному спросу. Ведь в последнее время наблюдается тенденция к снижению стоимости нужных групп товаров.

«Не нужно верить продавцам, которые говорят, что цены везде повышаются. Для примера возьмем магазин «Простор». Стоимость яиц — 44,50. Это не реклама магазина, это реальная стоимость», — пояснил руководитель надзорного органа. В любом случае в магазин «Весна» прокуратура вновь вернется с проверкой. Ведь, судя по звонку, торговая точка не выполнила предписание органа. За неисполнение требований прокурора предпринимателей ждет административная ответственность.

«По сахару и яйцам уже возбуждены проверки по отношению к магазинам «Магнит» и «Пятерочка». Проверки проводятся на предмет сговора о необоснованном повышении цен. Если факт будет подтвержден, то предприятия привлекут к административной ответственности. Если предприятие не местное, то дело передадут в центральный аппарат ФАС России, чтобы привлечь головную компанию. Также мы хотим провести анализ, какие льготы и преференции есть для представителей розничной торговли. Если льготы есть у тех торговых точек, которые не соблюдают социальную наценку, которая рекомендована Правительством Кировской области, то мы будем просить пересмотра использования преференций. Если же мы докажем факт сговора, то компанию ждет штраф в размере до 15% от годовой выручки», — подытожил Молчанов.

Власти уверены, что держат ситуацию под контролем. Однако присутствующие журналисты заверили, что цены в магазине все-таки разнятся от тех данных, которые есть в антимонопольной службе и департаменте развития предпринимательства и торговли. Так, например, чиновники говорят, что стоимость яиц не так уж высока и держится на уровне 60 рублей. Вот только слова не совпадают с реальностью. Сразу после прямой линии, журналист портала ikirov.ru зашел в один из кировских супермаркетов. На ценниках стоит совсем другая цифра:

В любом случае, кировчан просят сообщать о всех фактах завышения цен в магазинах. Позвонить можно в антимонопольную службу, но только в том случае, если резкое увеличение коснулось социально значимую группу товаров.

Для справки:

В список социально значимых продуктов вошли:

  • Говядина (кроме бескостного мяса),
  • Свинина (кроме бескостного мяса),
  • Баранина (кроме бескостного мяса),
  • Куры (кроме куриных окорочков),
  • Рыба мороженая неразделанная,
  • Масло сливочное,
  • Масло подсолнечное,
  • Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности,
  • Яйца куриные,
  • Сахар-песок,
  • Соль поваренная пищевая,
  • Чай черный байховый,
  • Мука пшеничная,
  • Хлеб ржаной, ржано-пшеничный,
  • Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов,
  • Рис шлифованный,
  • Пшено,
  • Крупа гречневая-ядрица,
  • Вермишель,
  • Картофель,
  • Капуста белокочанная свежая,
  • Лук репчатый,
  • Морковь,
  • Яблоки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]