Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в январе, производство зерна может достигнуть рекордного уровня

5 февраля 2015 в 14:23
Раздел: Новости
Теги:

Пшеница, соевое масло, свинина в наибольшей степени повлияли на снижение индекса, чему также способствовали слабый евро и снижение цен на нефть

Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижаться в январе и составил  182,7 пункта, что на 1,9% ниже аналогичного показателя в декабре 2015 года.

Снижение цен было обусловлено хорошими прогнозами на урожай: ФАО объявила о рекордных урожаях зерновых на 2014 год и отметила, что ранние прогнозы на урожай 2015 года также являются благоприятными.

Индекс снижался с апреля 2014 года. Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть.

Обильное предложение привело к снижению цен на пшеницу, свинину и соевое масло

Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6 процента ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже своего пика в июне 2008 года. Международные цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено обильным предложением.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 156,0 пунктов и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. Снижение было  обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и снижением цен на сырую нефть, что разрушает привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива.

Индекс цен на мясо ФАО снизился в январе на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 194,3 пунктов. Снижение было частично обусловлено укреплением доллара США, в частности по отношению к евро, а также обильными поставками свинины на экспорт.

Индекс цен на молочные продукты ФАО оставался стабильным в январе и составил 173,8 пунктов, поскольку рост цен на сливочное масло компенсировало снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко, частично вызванное ослаблением евро.

Индекс цен на сахар ФАО составил 217,7 пунктов и также остался практически неизменным с декабря.

Мясные продукты стали единственной группой, цены на которую выросли с января 2014 года на 6,6%. Индекс цен на молочную продукцию, напротив, продемонстрировал наиболее заметное снижение, упав на 35% по сравнению с тем же периодом год назад.

Объем глобальных запасов на 50% выше, чем в 2008 году

Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 году была пересмотрена в сторону повышения до 2534 млн. тонн, что было обусловлено улучшением оценки производства фуражного зерна, согласно последним данным «Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые» ФАО.

В северном полушарии посев озимой пшеницы 2015 года в целом завершен при благоприятных погодных условиях, причем расширение посевных площадей в Северной Америке и на Ближнем Востоке более чем компенсирует их сокращение в Российской Федерации и некоторых азиатских странах Дальнего Востока. В 2015 году в южном полушарии сложились достаточно удовлетворительные погодные условия для производства кукурузы, хотя снижение цен на нее привело к некоторому сокращению посевных площадей в Южной Америке.

Как ожидается, в 2014-2015 годах в мире объем потребления зерновых в пищу составит 1 104 млн. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим прогнозом и увеличившись на 1,1% по сравнению с 2013-2014 годами.

Мировые запасы зерновых в 2015 году прогнозируются на уровне около 623 млн. тонн, что на 8% процентов выше по сравнению с аналогичным показателем год назад. Запасы пшеницы и кукурузы, как ожидается, будут расти, в то время как производство риса может сократиться примерно на 4 млн. тонн в 2015 году; особенно значительное сокращение ожидается в Индии, Индонезии и Таиланде.

В результате, глобальное соотношение запасов зерновых к потреблению за 2014/15 гг. должно вырасти до 25%, это будет самый высокий уровень за более чем десятилетний период и значительно выше исторического минимума — 18,4%, зарегистрированного в 2007/08 гг. во время сильных колебаний мировых цен на продовольствие.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]