Важнейшие новости

Все новости

00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза

Российскому АПК нужны иностранные генетики

24 февраля 2015 в 18:00
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Экспорт

От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

Чтобы Россия избавилась от импортозависимости в области выращивания семян, нужно привлекать работать с российской почвой иностранные генетические компании.

«Нам надо сделать то, что с успехом реализовано в животноводстве. Мы сейчас не пугаемся того, что у нас вся животноводческая генетика иностранная, а поначалу мы завозили племенной скот в бешенных количествах. Сейчас же мы организуем свои генетические центры в России, которые на этой же иностранной генетике работают, но находятся они на территории нашей страны. Как только мы посадим на российскую почву такие же селекционно-генетические центры в семеноводстве, у нас и проблем не будет. Не будет и импортозависимости. Но пока для генетических компаний такие условия в России не созданы», — подчеркивает эксперт.

Уже запущен мощный завод в Воронежской области, который способен удовлетворить порядка 30-40% потребностей в семенах свеклы. Завод занимается дражжированием семян, то есть обогащением питательными элементами. Но генетика все равно пока остается иностранной.

В новой Госпрограмме 2003-2020 года заложены средства на поддержку создания генетических центров. Но у экспертов возникают вопросы, связанные с технологиями: «Да, в программе заложены средства на строительство центров, но ведь селекционно-генетический центр – это, прежде всего, научная деятельность. Если создание этих центров будет отрегулировано так, что привлечет на российскую землю иностранных генетиков, то так мы получим импортозамещение с дальней перспективой», — анализирует Аркадий Злочевский.

От экспорта зерна Россия не избавится никогда, нам это предназначено природой, считает эксперт. То, что СССР перешел в статус импортера на мировом рынке зерновых ресурсов, явилось следствием долгосрочной и грамотной политики, осуществляемой в СССР по отношению к программам села. А зерна у нас всегда было достаточно и для того, чтобы удовлетворить все потребности на внутреннем рынке, и для экспорта. Мы обладает колоссальным потенциалом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]