Важнейшие новости

Все новости

14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих
12:04 «Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него
11:36 Пальмовому маслу готовят ГОСТ
11:25 Россияне переходят с чая на кофе
11:05 Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
16:29 15 октября↓ Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака
17:23 13 октября↓ Ситуацию на селе, несмотря на успехи в АПК, нельзя назвать хорошей, считает В. Путин
17:11 Путин назвал способы борьбы с незаконными поставками санкционной продукции
17:04 Путин поручил продумать, как избежать рисков из-за высокого урожая
16:56 Дворкович: интересы российских сельхозэкспортеров в Турции будут защищены

Россия может пустить санкционное продовольствие на переработку

2 марта 2015 в 12:50
Раздел: Новости

По словам Дмитрия Пескова, власти могут разработать варианты поставок сельхозпродукции Греции и Венгрии в Россию, сообщают Известия.

В ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов в Кремле объявили о готовности к переговорам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям» о проработке схемы международного сотрудничества, предполагающей поставки в Россию сырья для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. По мнению экспертов, власти берут курс на смягчение продуктового эмбарго — с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей.

В минувшие выходные правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов. Этот вопрос поднял замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко в рамках международной выставки продуктов питания. Сгуридис сообщил, что фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта»; Алексеенко обещал, что в Москве этот вопрос обсудят.

Как сообщил Песков, Россия не может сделать исключение Греции как одной из стран Евросоюза (ЕС), в отношении которого введены антисанкции, но готова к выработке иных схем сотрудничества.

— Есть достаточно четкие правило Всемирной торговой организации. И Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран, — сказал представитель Владимира Путина. — В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий.

Он напомнил, что в феврале 2015 года в ходе рабочего визита в Будапешт Владимир Путин заявлял, что несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе.

— Полагаю, что совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции [из Европы], — говорил 17 февраля Путин (цитата по ТАСС).

Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий в разговоре с «Известиями» указала, что у греческой клубники с марта как раз начинается сезон — весной доля клубники из Греции на российском рынке составляла порядка 50%. Она поступала на российский рынок первой; в апреле также обычно начинались поставки испанской клубники. Поэтому греческие власти публично объявили о своей просьбе именно сейчас, отметила собеседница. Что касается греческих апельсинов, то они занимали 0,4% объема российского рынка (поставки составили 1,8 тыс. т) и сейчас их сезон подходит к концу. Персики из Греции — продукт осенний, и их доля была тоже невелика.

— Теоретически клубнику из Греции можно замораживать, но тогда повысится ее стоимость, и обычно к заморозке прибегают на пике сезона, когда предложение избыточно и ягода дешевая, то есть летом. Однако возможно, что именно этой ситуации и ожидают Афины, — рассуждает Козий. — Но и свежая, и замороженная, и переработанная иначе клубника подпадает под санкции.

Говоря о возможных вариантах сотрудничества и давальческой схемы, о которой сказал Песков, опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что такие сценарии противоречат указу президента (от 6 августа №560) и сопутствующему постановлению правительства (от 7 августа №778). Эти акты прямо запрещают ввоз сырья и накладывают веерное эмбарго по кодам номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в том числе по ягодам, овощам и фруктам.

— При так называемой давальческой схеме поставщик, в данном случае фруктов и ягод, дает заводу подряд на переработку, не теряя права собственности на свою продукцию. Пока что переработка в России дорогая и скорее можно говорить об обратном — переработке за рубежом, — сказала Козий. — И разумеется, что грекам вовсе бессмысленно поставлять в Россию сельхозпродукцию, чтобы затем экспортировать из России некий переработанный продукт.

На вопрос о том, планируется ли в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере делать поправки в упомянутые указ президента и постановление правительства, Песков подчеркнул, что «вопрос будет прорабатываться» и не факт, что в итоге такая схема сотрудничества появится.

Козий отметила, что прецеденты корректировки российского продуктового эмбарго уже были: во второй половине августа в его механизм вносились корректировки — например, разрешены к ввозу семена картофеля, свеклы, гороха, кукурузы и ряда других культур. Санкции и должны быть гибкими, поэтому решение задачи вполне может быть найдено, а клубнику надо разрешать, иначе она на рынке до лета вся будет «серая», добавила эксперт.

Например, решение может состоять в том, чтобы дать исключения не странам, а тем конкретным концернам и группам компаний, которые инвестируют в Россию, в создание совместных предприятий, говорит руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х годов руководил департаментом внешнего долга Минфина).

— Власти осознают, что санкции — вещь обоюдоострая, — говорит Черепанов. — Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так, чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]