Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Псковская область: Рынки или супермаркеты?

27 марта 2015 в 12:56
Раздел: Новости

«Псковская правда» выясняла, часто ли жители ходят на рынок и нужны ли в принципе рынки при товарном изобилии в крупных супермаркетах и торговых сетях.

Областные власти решили вернуть рынок выходного дня в Пскове на улицу Пушкина. Мол, рынок в кризис – панацея.

В качестве одной из антикризисных мер руководство области призывает открывать как можно больше торговых точек. С одной стороны, помощь местным сельхозпроизводителям, с другой – возможность людям купить недорогую и качественную продукцию.

Чиновники бодро рапортуют, что число торговых площадок по сравнению с прошлым годом в Псковской области увеличилось в 2,5 раза. Сейчас организовано около 70 постоянно действующих продуктовых ярмарок, во всех районах работают рынки выходного дня. На словах все обстоит как будто неплохо. Но как же на самом деле – мы решили выяснить у наших читателей.

Юлия, Порхов:

– В Порхове есть один рынок, где торгуют и фермеры, и предприниматели, и просто бабушки. В выходные торгующих больше –приезжают из других районов. Продукты качественнее магазинных только у обычных бабушек, которые торгуют своей молочкой, и у фермеров, которые продают свежее мясо из своего подсобного хозяйства. В сезон люди продают фрукты, овощи, ягоды, мед. Частные предприниматели торгуют теми продуктами, какие можно увидеть и в магазинах. Цены и у тех, и у других почти не отличаются. У бабушек и фермеров, бывает, собственные овощи, молочка и дороже, но разница небольшая. Мне нравится покупать продукты на рынке, там, мне кажется, все-таки все посвежее. Но чаще я все равно пользуюсь магазинами, потому что они рядом с домом.

Ирина, Псков:

– Я на рынке не была лет семь. Наверное, я отношусь к ним немного снобистски. Предпочитаю делать покупки в крупных сетевых магазинах, где чисто, тепло, удобно. А вид торговых рядов, между которыми грязь, лужи и подстеленные картонки, меня на покупки не вдохновляет. Да и кажется, что многие продукты в магазинах можно купить дешевле. Но недавно знакомые угостили меня очень вкусным медом с кедровыми орешками, сказали, что купили его на рынке. Теперь я точно отправлюсь на рынок на его поиски! Поспрашивала у знакомых: кто-то покупает на рынке вкусную квашеную капусту, кто-то – домашний творог, кто-то – свежую рыбу. Думаю, рынок умрет не скоро. Но все-таки хотелось бы обратить внимание властей на то, что рынкам нужно придать более цивилизованный вид. Слышала также, что как будто рынок выходного дня в Пскове хотят вернуть на улицу Пушкина. Вот это точно ни к чему! Улицу так красиво отреставрировали, потратили кучу денег. Неужели для палаток с колбасой не найдется другого места?

Наталья, Печоры:

– У нас в Печорах действительно рынок есть, каждодневный. Там продается много домашней продукции, в том числе и фермерской. Я лично продукты беру в магазинах, т.к. на рынок не попадаю из-за графика работы. А молочную продукцию, яйца и мясо мне привозят из деревни.

Елена, Новосокольники:

– У нас рынок есть очень маленький, с Псковом не сравнить, да и с Луками тоже.  Цены, думаю, не выше магазинных, ну а качество, конечно, лучше. Просто хорошие домашние продукты: я покупаю молоко, иногда творог, овощи, рыбу речную мужики продают, свежую, вкусную. Был бы выбор больше, ходила бы на рынок чаще. Братья-славяне – белорусы привозят сейчас хорошие продукты, продают на рынке во вторник и четверг, мне нравится. А вообще бедненько у нас с выбором, народ почти все везет из Великих Лук, благо рядом.

Компетентно

 

Глава Куньинского района Андрей Белугин:

– У нашего района интересное географическое положение, мы находимся в 20 километрах от Великих Лук. Отсюда и ценовая политика. Хочет фермер продать свой товар подороже, он едет в Великие Луки. Хочет человек купить что-то подешевле, он тоже едет в Великие Луки. Конечно, у нас и были рынки, и продолжают существовать. У людей не так много денег, но все-таки и на рынке можно купить и овощи хорошие, и яичко домашнее. На территории городского поселения Кунья действует рынок. Все местные фермеры могут без проблем продать там свою продукцию, и бабушки там тоже торгуют овощами со своего огорода. Мы их лишними проверками не обременяем. Но мы и не препятствуем предпринимателям из Великих Лук, если они хотят продавать у нас свой товар. Считаем, что должна быть здоровая конкуренция. Белорусы сейчас к нам перестали приезжать, говорят, что невыгодно.

Прямая речь

Выслушав отчет о бравой работе рынков на территории региона, Андрей Турчак отчитал начальника Главного государственного управления сельского хозяйства:

– Вы разницу между ярмарками и рынками знаете? Давайте не будем лукавить, что во всех районах рынки работали и до августа. А ездить и отчитываться о дополнительных палатках – не дело. Вы подменяете понятия, – возразил Николаю Романову Андрей Турчак. По его мнению, управление должно «заниматься бабушками», чтобы люди могли продавать и покупать в человеческих условиях. «Я не знаю, где были ваши контролеры, но мои в Пскове на прошедших выходных увидели именно это: продукция буквально на земле лежит, а бабушек по-прежнему гоняют», – рассказал глава региона.

Кстати

Ярмарки в Пскове:

- по субботам – ярмарка выходного дня проводится на территории центрального рынка;

- по четвергам – дополнительная продуктовая ярмарка действует на 4  углах (рынок «Фавор», Рижский, 9);

- на территории частных рынков есть бесплатные места для торговли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]