Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

ФАО оказывает помощь мелким фермерам, пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины

21 апреля 2015 в 16:04
Раздел: Новости

С приходом весны, мелкие фермеры в Донецкой и Луганской областях, пострадавшие от конфликта на востоке Украины, готовы вернуться к земледелию. Сегодня было объявлено, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отправляется на места для оказания первоначальной помощи на сумму 800.000 долларов США.

 

По заключению ФАО и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, от конфликта на востоке Украины пострадали как мелкие хозяйства, так и более крупные предприятия. Посевные площади заброшены, оборудование сожжено, поголовье уничтожено или украдено – вот лишь короткий перечень огромных потерь. Многие фермеры готовы возобновить производство, но для этого им необходима срочная поддержка.

 

Для оказания чрезвычайной помощи в регионе, ФАО было выделено в общей сложности 800.000 долларов США из собственного бюджета и бюджета Специального фонда неотложной помощи и реабилитации (СФЕРА). Помощь предусматривает предоставление семян овощей, удобрений и кормов для животных. Для надзора за деятельностью, Организацией был открыт офис в Краматорске – в северной части Донецкой области, а в Киеве разместился специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации.

 

Сельское хозяйство – хорошо развитый сектор экономики Украины. Площадь обрабатываемых земель составляет почти 1,1 миллионов гектаров в Донецкой области и 940 000 гектаров в Луганской. Также важную роль в экономике играет животноводство, а часть крупнейших птицеводческих предприятий страны расположены в Донецке.

 

По оценкам ФАО, в результате конфликта было утрачено 530.000 тонн урожая ячменя и 300-400.000 тонн урожая подсолнечника. По подсолнечнику, потери достигают почти 30 процентов от ежегодного урожая.

 

В результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства.

 

“В прошлом году я потерял почти 30 процентов своего урожая пшеницы”, – сказал Сергей Левченко, директор Agrocommercial LLC в Новоайдарском районе Луганска. Поля Левченко были частично выжжены в результате сильных обстрелов, а из-за боевых действий он потерял самое ценное оборудование – сеялку, культиватор, трактор и комбайн. “Я не могу, как следует, удобрить озимую пшеницу, – добавил он, – и  провести должным образом весенний сев из-за нехватки капитала”.

 

По данным ФАО, получение кредита для средних и крупных хозяйств стало серьезной проблемой.

“Банки неохотно кредитуют фермеров без гарантированного залогового обеспечения в форме урожая или других активов”, – отметил Фарух Тоиров (Farrukh Toirov), специалист ФАО по реагированию на чрезвычайные ситуации.

 

“Но без финансовых средств фермеры не смогут приобрести семена, удобрения и топливо, стоимость на которые в регионе растет, а доходы фермеров падают из-за снижения цен на их продукцию. И в результате – замена разрушенного оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры остаётся серьезной проблемой”.

 

Кредитный кризис негативно отражается на жизни сельских поселений, поскольку коммерческие фермы испытывают дефицит наличных средств на аренду земель. Современная аграрная структура Украины устроена таким образом, что крупные хозяйства, как правило, арендуют землю у семей, получивших паевые земельные наделы в процессе постсоветских земельных реформ 90-х годов. Семейные хозяйства обычно выращивают овощи и иногда держат небольшие поголовья на своих подворьях, сдавая в аренду остальную часть своих земель, чтобы иметь наличные средства.

 

“При дефиците наличности, я не представляю себе, как буду платить собственникам за аренду земли”, – говорит Мыхайло Палало (Mykhaylo Palalo), директор аграрного холдинга Волновахского района Донецкой области. “Большинство из них бедные пенсионеры. Я страдаю, но и они тоже”.

В настоящее время специалисты ФАО дополнили предварительную оценку потребностей более подробным анализом прямых убытков и потерь. Подсчитано, что пострадало около 20.000 хозяйств в Донецкой области и 9.000 хозяйств в Луганской области. Список фермеров для оказания помощи будет сформирован по результатам тщательного отбора в сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

 

Стратегия помощи в долгосрочной перспективе

Рассматривая долгосрочные перспективы для аграрного сектора Украины, эксперты ФАО оказывают активную поддержку правительству в разработке новой стратегии развития сельского хозяйства на период 2015-2020 гг.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]