Важнейшие новости

Все новости

11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд

Мы должны накормить не только свою страну вкусными, экологически чистыми и недорогими продуктами, но и осваивать новые рынки, экспорт

24 апреля 2015 в 11:26
Tkachev
Раздел: Интервью
Рубрики: Назначения

Александр Ткачев, назначенный 22 апреля министром сельского хозяйства России, дал телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью.

Политик рассказал о своих планах на новой должности, ожиданиях и своей работе на посту губернатора Краснодарского края.

— Александр Николаевич, сегодня появился указ президента о назначении вас на должность министра сельского хозяйства РФ и состоялась ваша личная встреча с главой государства. Для вас это решение было неожиданным или все-таки ожидаемым в какой-то мере? Как вы вообще к этому отнеслись? Как полагаете, почему президент принял такое решение?

— Мы с президентом встречались неоднократно, не скрою. Последнее время — уже и не месяц, не два — переход на федеральную работу обсуждался. Я благодарен ему за доверие. Понимаю, что это большая ответственность с учетом сегодняшнего непростого времени: санкции, геополитическая ситуация непростая. Конечно, опыт Краснодарского края в области агропромышленной политики — высочайших урожаев и в решении других вопросов — пригодится на федеральном уровне. Вопросы импортозамещения — мы должны накормить не только свою страну вкусными, экологически чистыми и недорогими продуктами, но и осваивать новые рынки, экспорт. Поэтому я сделаю все, чтобы оправдать доверие президента.

— Думаю, решение не в последнюю очередь было принято потому, что вы руководили аграрным краем.

— Безусловно.

— Давайте округлим до 15 лет — это все-таки целая эпоха. Государство наше поменялось за это время, выросло новое поколение избирателей. Когда вы стали губернатором, вам было 39 лет. Покидаете эту должность — вам 54. Понятно, что анализировать подробно еще сложно, но давайте посмотрим на эти 15 лет, на долгий по политическим меркам период политического руководства краем. Вы уже можете дать какую-нибудь оценку? Все ли получилось?

— Думаю, объективно об этом должны говорить экономисты, историки, публицисты, эксперты и должно пройти определенное время, чтобы объективно оценить то время, когда я работал главой администрации Краснодарского края. Действительно, мне было 39 лет, в то время я был самым молодым главой в субъектах РФ. Было непростое время и для страны, и для нашего региона. Сегодня мы говорим о достижениях в сельском хозяйстве, но тогда это тоже было достаточно сложным. За этот период Краснодарский край, безусловно, стал ведущим регионом — об этом говорят и это признают и все оппоненты, критики, оппозиция, и люди, представляющие экспертное мнение в стране.

— Краснодарский край стал узнаваем, а ведь раньше его путали с Красноярским.

— Вы правы, раньше путали журналисты федеральных СМИ. Краснодарский край из дотационного региона превратились в опорный регион. Если брать урожай, 55 центнеров с гектара — это уже норма. В области жилищного строительства мы вторые после Московской области, порядка 4,5 млн кв. м. — это огромное достижение. В этой отрасли работают десятки тысяч людей, строителей, которые получают зарплаты, отрасль стала бюджетообразующей во многих территориях нашего края. Бюджет сегодня — более 200 млрд рублей, начинали мы с 13,5 млрд рублей. Конечно, бюджет кратно вырос, и у нас появились возможности строить, инвестировать, развивать социальную сферу и многое другое. Посмотрите, как изменились наши города, начиная с Краснодара. Программа «Краснодару — столичный облик»: после Олимпиады в Сочи мы, как я и обещал, навалились всем миром, чтобы город преобразить и сделать его образцовым, европейским. Даже по международным независимым оценкам, например, журнал Forbes говорит о том, что Краснодар является городом с достаточно высоким качеством жизни. Я отдаю себе отчет, что под это качество жизни попадает не все 100% жителей города и края, это естественно, тем не менее, с каждым годом количество этих людей растет. Мы это чувствуем, и край, конечно, не стоит на месте. Для многих это предмет зависти и критики: «им все, а нам ничего». Тем не менее, я констатирую ту реальность, которая сегодня существует у нас. И об этом говорят не только жители нашего края, но и те, кто приезжает. Мы видим, какая рождаемость. Я вспоминаю, что в 2000 году в год появлялось около 53 или 55 тыс. малышей. Сегодня эта цифра уже — 75 тыс. Медицина, высокие технологии — я считаю, что краевая медицина творит просто чудеса. Наши медики делают пересадки сердца и других органов, не говоря уже о тысячных операциях на сердце. А это говорит о продлении жизни и о качестве жизни. Медицина, как и развитие спорта — огромное количество, сотни больших и малых спортивных сооружений — это все повлияло на продолжительность жизни. У нас сейчас 72 года — это больше, чем в целом по России. Я уже не говорю об Олимпиаде, которая стала ярчайшим событием не только в жизни края, но и в стране. Мы действительно пахали все семь лет. Для меня это была большая честь и возможность с самой подачи заявки, заканчивая всем олимпийским проектом, «Формулой-1» и так далее — это история Кубани. Конечно, были и ошибки, были и объективные причины, по которым мы что-то не сделали, не сумели сделать, но это жизнь, это естественно и нормально. Но я пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков и избирателей за то, что они многие годы меня поддерживали и давали мне силы работать на все 100%.

— Теперь давайте о том, кто после вас. Я знаю, вы сторонник преемственности, хотя, может быть, не все это разделяют, но, тем не менее, это было видно и по вашему отношению к вашему предшественнику Николаю Игнатовичу Кондратенко. Сейчас, на ваш взгляд, можно рассчитывать на такую же преемственность?

— Я считаю, что наши достижения, и руководители предприятий, и всего депутатского корпуса, и в целом народа — в том, что у нас нет больших политических драк, противостояния. Достаточно стабильная политическая, социальная обстановка. Я всегда говорил о том, что это залог для привлечения инвестиций. Деньги, инвестиции идут туда, где спокойно, где инвестор понимает предсказуемости власти, он понимает правила игры. Это чрезвычайно важно. Николай Игнатович Кондратенко — это действительно великий человек. Мы часто разговаривали и «сверяли часы», и люди привыкли, что у нас в крае спокойная политическая обстановка, никто не борется — мэр города с парламентом, парламент с губернатором, как это в большинстве других территорий, регионов. Это всегда мешает нормальной жизни. И я считаю, что нам это удалось. И конечно, преемственность, кто будет после Ткачева, — это тоже очень важно. Я с большой поддержкой и воодушевлением воспринял кандидатуру Вениамина Ивановича Кондратьева, и я считаю, это достаточно опытный человек. Самое главное — это не варяг, это местный. Я этот выбор с самого начала поддерживал. Не скрою, мы советовались с главой государства. Я уверен, этот человек сможет повести край вперед, не останавливаться на  достигнутом, это очень важно. Человек очень порядочный, честный и настоящий кубанец.

— Будучи министром, из Москвы все-таки будете одним глазком подглядывать, как там, на Кубани? Все-таки это уже навсегда родной для вас край.

— Конечно, я буду делать все возможное в рамках министерства и не только, чтобы поддержать экономику нашего края, поддержать стабильность в регионе. Для меня это родной регион, это мой родной дом. И как я говорил, может быть, повторюсь, мое сердце принадлежит Кубани. Пусть это высокопарные слова, но так оно и есть. Я люблю свою малую родину и, конечно, я хочу здесь состариться, потому что я здесь родился, учился, крестился, женился. В общем, вся моя жизнь прошла здесь, здесь близкие люди, родные, могилы моих предков, моего отца. Я надеюсь вернуться, когда выполню задачи, которые передо мной поставил президент.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]