Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:
Культур-мультур

12 мая 2015 в 14:47
balashov
Рубрики: Аквакультура

Я всегда думал, что слово «мультура», это бессмысленная глоссолалия, от сочетания «культур-мультур». Однако недавно обнаружил, что латинское – multura – означает помол. То есть перемалывание того самого зерна, которое сельскохозяйственно возделывается с помощью «культуры» или по-латински cultura. Таким образом, мультура — это помол продуктов культуры для превращения их в предмет потребления.

Этот словопомол возник в связи с намерением Росрыболовства создать Всесоюзную ассоциацию поддержки и развития аквакультуры. По этому поводу 19 мая заместитель министра сельского хозяйства- руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведёт совещание, на которое пригласили в том числе представителей нашей Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Мы, безусловно, поддерживаем учреждение новой мощной отраслевой ассоциации, хотя в экспертном сообществе такая идея исполнительного органа власти вызвала неоднозначные мнения.

Наша позиция основана на том, что ассоциация позволит объединить различные рыбоводные предприятия со всех субъектов России и станет площадкой для совместной выработки предложений по развитию отечественной аквакультуры с учетом особенностей каждого региона, а также будет способствовать эффективной реализации целевых программ. Несомненно, объединение должно стать консолидированной площадкой, на которой специалисты могли бы общаться в тесном режиме и получать информацию, разъяснения, а также юридическое сопровождение. Кроме того, одна из задач, как я понимаю, содействие в реализации конкретных инвестиционных проектов в аквакультуре. То есть, предполагается сформировать организацию, которая бы решала вопросы не узкого круга конкретных фирм, а всей отрасли в целом.

На нашем Крайнем Севере в Мурманской области и Республике Карелия в последние 5 лет товарное производство рыбы вышло на промышленный уровень. Десятки тысяч тонн атлантического лосося и тысячи тонн форели выращивают крупнейшие предприятия аквакультуры и марикультуры Северо-Запада. Вся рыба реализуется в России. Наглядный пример импортозамещения.

Однако возникает и ряд вопросов связи с предстоящим учредительным мероприятием. Почему, например, инициатива создания «всесоюзной» (оставим именно этот термин за авторством организаторов подготовки учредительной встречи) принадлежит исполнительному органу государственной власти? Всё таки, жизнеспособность общественной организации определяет общественная инициатива её создания, если, конечно, не ставить комформизм приоритетом будущей ассоциации.

Кроме того, ограничивать деятельность ассоциации поддержкой и развитием только аквакультурой недальновидно особенно в нашей стране, которую омывает тринадцать морей. У нас куда большие возможности в марикультуре особенно в Крыму, на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке. Это исключительные условия для развития целой отрасли по выращиванию и переработке морепродуктов. Два года назад Председателю Правительства России была направлена детальная, экономически обоснованная концепция по развитию марикультуры. Ученые и эксперты оценивают объемы морепродуктов, выращенный в марикультурных хозяйствах в 4 млн тонн в год. Только на Дальнем Востоке можно создать более 1 млн рабочих мест. Наиболее перспективными видами культивирования являются трепанг, гребешок, серый морской еж, ламинария, мидии, устрицы. В потенциале развития марикультуры находятся огромные возможности по созданию специализированных морские биотехнопарков, биотехнологических кластеров, как систем управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акваторией.

Как бы то ни было, объединение предпринимателей, занимающихся таким перспективным бизнесом, позитивный шаг и несомненно Ассоциация будет играть положительную роль в развитии отрасли.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]