Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: Культур-мультур
12 мая 2015 в 14:47
Я всегда думал, что слово «мультура», это бессмысленная глоссолалия, от сочетания «культур-мультур». Однако недавно обнаружил, что латинское – multura – означает помол. То есть перемалывание того самого зерна, которое сельскохозяйственно возделывается с помощью «культуры» или по-латински cultura. Таким образом, мультура — это помол продуктов культуры для превращения их в предмет потребления.
Этот словопомол возник в связи с намерением Росрыболовства создать Всесоюзную ассоциацию поддержки и развития аквакультуры. По этому поводу 19 мая заместитель министра сельского хозяйства- руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведёт совещание, на которое пригласили в том числе представителей нашей Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.
Мы, безусловно, поддерживаем учреждение новой мощной отраслевой ассоциации, хотя в экспертном сообществе такая идея исполнительного органа власти вызвала неоднозначные мнения.
Наша позиция основана на том, что ассоциация позволит объединить различные рыбоводные предприятия со всех субъектов России и станет площадкой для совместной выработки предложений по развитию отечественной аквакультуры с учетом особенностей каждого региона, а также будет способствовать эффективной реализации целевых программ. Несомненно, объединение должно стать консолидированной площадкой, на которой специалисты могли бы общаться в тесном режиме и получать информацию, разъяснения, а также юридическое сопровождение. Кроме того, одна из задач, как я понимаю, содействие в реализации конкретных инвестиционных проектов в аквакультуре. То есть, предполагается сформировать организацию, которая бы решала вопросы не узкого круга конкретных фирм, а всей отрасли в целом.
На нашем Крайнем Севере в Мурманской области и Республике Карелия в последние 5 лет товарное производство рыбы вышло на промышленный уровень. Десятки тысяч тонн атлантического лосося и тысячи тонн форели выращивают крупнейшие предприятия аквакультуры и марикультуры Северо-Запада. Вся рыба реализуется в России. Наглядный пример импортозамещения.
Однако возникает и ряд вопросов связи с предстоящим учредительным мероприятием. Почему, например, инициатива создания «всесоюзной» (оставим именно этот термин за авторством организаторов подготовки учредительной встречи) принадлежит исполнительному органу государственной власти? Всё таки, жизнеспособность общественной организации определяет общественная инициатива её создания, если, конечно, не ставить комформизм приоритетом будущей ассоциации.
Кроме того, ограничивать деятельность ассоциации поддержкой и развитием только аквакультурой недальновидно особенно в нашей стране, которую омывает тринадцать морей. У нас куда большие возможности в марикультуре особенно в Крыму, на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке. Это исключительные условия для развития целой отрасли по выращиванию и переработке морепродуктов. Два года назад Председателю Правительства России была направлена детальная, экономически обоснованная концепция по развитию марикультуры. Ученые и эксперты оценивают объемы морепродуктов, выращенный в марикультурных хозяйствах в 4 млн тонн в год. Только на Дальнем Востоке можно создать более 1 млн рабочих мест. Наиболее перспективными видами культивирования являются трепанг, гребешок, серый морской еж, ламинария, мидии, устрицы. В потенциале развития марикультуры находятся огромные возможности по созданию специализированных морские биотехнопарков, биотехнологических кластеров, как систем управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акваторией.
Как бы то ни было, объединение предпринимателей, занимающихся таким перспективным бизнесом, позитивный шаг и несомненно Ассоциация будет играть положительную роль в развитии отрасли.
ПродMag
Читайте также:
|