Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Санкции против России — крах банков Европы

12 мая 2015 в 12:02
bank
Раздел: Статьи

Антироссийские санкции Запада и ответное продовольственное эмбарго России больно ударили по экономике европейских стран. Если лишенные российского рынка европейские компании просто терпят убытки, то из-за антироссийских санкций банковской системе Европы грозит полный крах. Чтобы окончательно не разориться, европейские банки вынуждают своих клиентов оставить деньги в депозитах с отрицательными процентными ставками и не выдают им наличные деньги на крупную сумму, сообщают kolokolrussia.ru.

«Война санкций» бумерангом ударила по Евросоюзу

Старый Свет, под давлением США вводивший санкции против России, столкнулся с новыми проблемами, последствия которых в экономике европейских стран будут ощущаться еще долгие годы. Санкции тянули многие европейские компании и банки на дно, откуда выбраться им с каждым днем становится все тяжелее. При этом хуже всех приходится банкам. Если европейские компании-производители ищут новые рынки сбыта для своих товаров, чтобы снизить ущерб, нанесенный «войной санкций», то банки оказались на грани полного разорения из-за потери своих клиентов не только в России, но и в самой Европе. Из-за слабой экономики стран Евросоюза и закрывшегося российского финансового рынка работа банковской системы Старого Света нарушилась, и деньги перестали «работать» и приносить прибыль. Основной банковский принцип «занимай, выдавай кредиты и заработай» в сегодняшней Европе уже практически не работает. С одной стороны, денежные потоки для банков постепенно иссякают, а, с другой стороны, банки не знают, что делать с деньгами, когда они появляются.

Число желающих брать кредиты в самой Европе снижается, в то время как объемный российский финансовый рынок для европейских банков закрыт из-за санкций. Перед угрозой нового финансово-экономического кризиса ни население (домохозяйства), ни компании не берут кредиты и стараются обходиться своими заначками, а имеющиеся средства берегут на «черный день». Однако после введения в ряде европейских стран, частности Швейцарии и Дании, сильно отрицательных процентных ставок, когда за хранение денег в банке проценты платит не банковское учреждение, а сами вкладчики, клиенты многих банков стали забирать свои деньги, чтобы не потерять на отрицательных процентах. Причем первым отрицательные процентные ставки ввел сам Европейский центральный банк (ЕЦБ), снизив в сентябре прошлого года ставку рефинансирования до 0,05% годовых, а ставки по депозитам и кредитам до отрицательных значений — до минус 0,20% и минус 0,30% годовых соответственно. Вводить такие ставки ЕЦБ вынудили дефляция, невостребованность кредитов и высокий уровень сбережений домохозяйств и компаний. Намерения ЕЦБ были благими: заставить население и компании снять свои деньги с депозитов и тратить их, тем самым избавив еврозону от дефляции. Но вместо избавления от дефляции ЕЦБ получил проблему ликвидности банков, так как европейцы стали снимать свои деньги из банковских депозитов по отрицательным процентным ставкам и хранить их в наличной валюте.

Если антироссийские санкции продолжатся еще год — полтора, то многим европейским банкам избежать полного краха уже не удастся. Дело в том, что до начала украинского кризиса банки Европы российским финансовым учреждениям и компаниям ежегодно предоставляли кредиты в размере более 210 миллиардов евро. Но после присоединения европейских стран к антироссийским санкциям банкам Евросоюза запрещено выдавать российским банкам и компаниям кредиты, срок которых превышает 90 дней. Практически все кредиты, предоставляемые российским клиентам, являлись «длинными», а теперь финансовый рынок России для банков ЕС автоматически закрылся.

Кроме того, во избежание политического давления со стороны стран Запада и уменьшения долгового бремени в условиях резкого снижения цен на нефть, а также девальвации российского рубля, компании и банки России уменьшили свой кредитный портфель, вернув европейским банкам значительную часть ранее взятых кредитов. В результате огромные деньги вернулись в Европу, где спрос на кредиты в последние годы резко упал. Теперь европейские банки не знают, что делать с «невостребованными» деньгами.

До начала украинского конфликта многие банки Европы зарабатывали тем, что под рекордно низкие проценты, не превышающие даже одного процента, занимали деньги у ЕЦБ, а затем эти деньги выдавали российским заемщикам, заработав на этом в среднем 4–5%. Но после введения антироссийских санкций Запада этот источник «легкого» заработка закрылся.

Между тем в самой Европе долговой кризис периферийных стран — Греции, Кипра, Португалии и Испании — спровоцировал масштабный экономический кризис, и началась дефляция. Чтобы стимулировать потребительский рынок Европы и победить дефляцию, в прошлом году ЕЦБ предложил европейским банкам кредиты на рекордную сумму — 400 миллиардов евро под рекордно низкие процентные ставки — 0,05% годовых. Но из числа устойчивых европейских банков желающих брать кредиты практически под нулевые проценты так и не нашлись. Из 400 миллиардов евро ЕЦБ удалось раздать только 100 миллиардов. Но и эти деньги заняли только банки проблемных стран — Греции, Кипра, Португалии и Испании —  под залог государственных облигаций этих же стран, рейтинг которых ведущими рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings, базирующихся в США — снижен до «мусорного» уровня. К тому же Греции в случае срыва переговоров с «тройкой» международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) вовсе грозит дефолт. Таким образом, сегодня в Европе кредиты охотно берут только проблемные банки для погашения своих предыдущих долгов.

Не менее разрушительный удар по европейским банкам нанес и переток капитала из России в Европу после начала украинского конфликта и «войны санкций». По данным Центрального банка РФ, отток капитала из России в 2014 году составил 150 миллиардов долларов. По разным оценкам, более 80% этих денег ушло в Европу, в результате чего в европейских банках появились еще свыше 120 миллиардов долларов «лишних» денег, которых девать некуда. Из-за сильных отрицательных процентных ставок по депозитам в основных «банковских странах», в частности Швейцарии и Дании, эти средства как самими банками, так и инвесторами, используются неэффективно и бесцельно, принося одни убытки.

Следует особо отметить, что геополитические риски оказали прямое негативное влияние на инвестиции во всем мире. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в прошлом году мировые инвестиции сократились по сравнению с 2013 годом на 8% , и их общая сумма составила 1,26 триллиона долларов. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Сильнее России пострадали только Украина, Северная Африка и Ближний Восток.

Санкции против России — это евромазохизм

Еще одним мощнейшим ударом для европейских банков стало лишение возможности монопольно заработать в торговых операциях между Россией и Евросоюзом. Во-первых, после антироссийских санкций объемы товарооборота между нашей страной и ЕС резко снизились. До начала украинского кризиса этот товарооборот превышал 450 миллиардов долларов в год, и эти торговые операции финансировались через европейские банки. Причем европейские банки за одну торговую операцию как с экспортеров, так и с импортеров снимали разные комиссионные, сильно увеличивая свою прибыль.

Во-вторых, во избежание всевозможных санкций российские экспортеры и импортеры стараются уже не пользоваться услугами банков тех стран, которые ввели против нашей страны санкции. В результате европейские банки лишились еще одного источника своего баснословного дохода.

По данным Министерства экономического развития РФ, из-за девальвации рубля и геополитической напряженности общий объем товарооборота между ЕС и РФ в 2014 году сократился на 8,8%, составив 381 миллиард долларов. Объем российского экспорта в страны Евросоюза уменьшился в прошлом году на 7,1% — до 263,2 миллиарда долларов, а импорт из ЕС в нашу страну упал на 12,2% — до 117,9 миллиарда долларов. В частности, российский экспорт в Великобританию сократился на 20,1%, в Польшу — на 16,1%, а импорт товаров в Россию из Франции упал на 18,1%, из Польши — на 15,3%. Так как свыше 85% сокращения европейского импорта в Россию пришлось на легковые автомобили и другие транспортные средства, а также за счет уменьшения закупок машин, оборудования, электроники и других товаров длительного пользования, максимальные экономические убытки от санкционной «войны» с Россией понесла Германия. По данным немецкого Комитета по восточно-европейским экономическим отношениям, товарооборот между Россией и Германией снизился в 2014 году на 12,09% и составил около 68 миллиардов евро. При этом немецкий экспорт в Россию упал на 18%, что привело к потере 60 тысяч рабочих мест в Германии. Потери немецких экспортеров в 2014 году на российском рынке составили 6,5 миллиарда евро.

От ответных российских санкций пострадали больше половины компаний Финляндии в результате сокращения экспорта финских продуктов в Россию почти на 70%. В Австрии из-за антироссийских санкций пострадали 50 тысяч рабочих мест. «Война санкций» в 2014 году снизила рост ВВП Дании на 0,2%. Продовольственное эмбарго России, введенное 7 августа прошлого года, нанесло сильнейший удар по сельскому хозяйству Италии, и там в 2014 году прекратили деятельность порядка 1900 компаний. Таким образом, мрачные предсказания Всемирного банка о том, что антироссийские санкции для экономики ЕС будут иметь разрушительные последствия, практически полностью сбылись.

По оценкам экспертов, для товаропроизводителей Европы 2015 год окажется еще хуже, так как сокращение импорта из стран ЕС в Россию в этом году может составить внушительные 50–60%. Поэтому антироссийские санкции вызывают все большое недовольство на национальном уровне в Европе.

Генеральный директор итальянской компании Inalca, являющейся европейским лидером по производству говядины, Луиджи Скордамалья в интервью итальянскому изданию Il Giornale назвал европейские санкции против России «экономическим мазохизмом». По его мнению, ответные меры российской стороны больно ударили по европейской экономике, тогда как Россия легко может обойтись без внесенных в список импортных продуктов и обеспечит себя сама с помощью национального сельского хозяйства.

«Европа нуждается в российском рынке куда больше, чем Россия в европейском. Ужесточение санкций — это недальновидная политика», — считает Луиджи Скордамалья.

Наличные деньги под угрозой запрета

«Война санкций» ударила не только по европейским компаниям и банкам, но также и по далеким от политики рядовым европейцам и привела к обострению экономического кризиса в Европе. А во время любого кризиса как домохозяйства, так и компании, стараются беречь свои средства и во всем экономить. В условиях страха приближающегося кризиса растут объемы сбережений и огромные денежные средства выводятся из обращения, что приводит к дефляции. Однако банки, на депозитах которых хранятся эти средства, не могут справляться с таким притоком денег на сберегательные счета из-за низкого спроса на кредиты. Так как возможности заработать через предоставления кредитов сужаются, банки стараются получить доход через отрицательные процентные ставки, когда за хранение денег в банке платит не финансовое учреждение, а их клиенты.

Как только европейцы поняли суть отрицательных процентных ставок по депозитам, они сразу же бросились снимать свои деньги из банков, что привело к резкому сокращению объемов банковских вкладов. В результате многие банки Швейцарии и Дании, Национальные банки которых установили отрицательные процентные ставки по депозитам на уровне минус 0,75% годовых, оказались на грани разорения. Чтобы спасти банковскую систему страны, власти Швейцарии сначала банкам негласно разрешили не выдавать крупные наличные деньги, а затем Национальный банк Швейцарии (НБШ) ужесточил условия для вкладов государственных учреждений.

НБШ 22 апреля объявил о пересмотре льготных условий для счетов некоторых госучреждений, значительно сократив количество организаций, вклады которых освобождены от отрицательной процентной ставки. В частности, банк исключил из списка счета пенсионного фонда страны Publica. Кроме того, были ликвидированы счета кантонов Женева и Цюрих. Счет пенсионного фонда самого НБШ также оказался под влиянием отрицательной процентной ставки, которая составляет минус 0,75%.

Эксперты заявляют, что выгодно держать деньги наличными в банковских сейфах и платить за это, чем хранить свои средства в банковских вкладах по отрицательным ставкам. Поэтому многие европейцы в спешке безналичные деньги переводят в наличные, кладя их в чемоданы или «под подушку» в зависимости от их объема. Таким образом, европейские банки постепенно теряют свою роль хранителя денег.

Управляющим крупных фондов гораздо выгоднее снять сейф, переконвертировать свои средства в «наличку» и хранить их там, так как депозиты стали слишком дорогим удовольствием. Однако НБШ пытается не допустить резкого оттока средств с безналичных счетов в банковские сейфы. Как сообщает швейцарское издание SRF, один из управляющих пенсионным фондом в Швейцарии после несложных расчетов пришел к выводу, что необходимо обналичить средства и положить их в сейф, поскольку это позволит избежать потерь в 25 тысяч швейцарских франков ежегодно, несмотря на необходимость оплаты аренды сейфа и транспортные расходы. Однако местный банк отказал управляющему пенсионного фонда в перерасчете средств в наличные. Президент ассоциации пенсионных фондов Швейцарии Ханспетер Конрад был крайне возмущен таким поведением ряда банков страны. По его словам, в ситуацию вмешался НБШ и рекомендовал банкам страны не выдавать средства в наличном виде, что является прямым нарушением договора между банком и клиентом.

Между тем для борьбы с наличностью главный экономист ведущей всемирной финансовой корпорация Citi Виллем Битер в начале мая предложил отменить наличные деньги, так как снижение процентных ставок сопровождается проблемами, связанными с переводом безналичных средств в наличные деньги. Как полагает Битер, такая проблема существует лишь потому, что существуют наличные деньги. Для решения проблемы оттока средств из банков Битер предлагает либо запретить использование наличных денег, оставив в обращении только монеты и купюры номиналом до 5 долларов и 5 евро, либо облагать наличные деньги налогом, так как наличность помогает вкладчикам избежать отрицательных процентных ставок и снижать доходы банков. Если идея Битера будет реализована, то скоро европейцы за дорогими покупками будут ходить с мешками денег.

Напомню, что финансовая корпорация Citi основана в 1812 году, и сегодня она обслуживает около 200 миллионов клиентских счетов более чем в 160 странах мира.

Среди сторонников отмены наличности есть также и бывший главный экономист МВФ, профессор экономики Гарвардского университета Кен Рогофф. Поэтому вероятность того, что в ближайшее время количество финансовых институтов, поддерживающих «войну с наличкой», значительно вырастет, очень высока.

Но отмена наличных денег ударит по Центральным банкам и правительствам, которые потеряют возможность получать эмиссионный доход в результате выпуска новых купюр.

Банковская система рухнет как карточный домик

Масштабный банковский кризис в Европе может начаться в любой день и может быть спровоцирован любым глобальным событием. Дело в том, что сегодня значительная часть банков, входящих в банковскую систему ЕС, сильно недокапитализирована. По данным Банка международных расчетов, объем потенциально проблемных активов немецких банков в Греции, Ирландии и Португалии превышает 220 миллиардов евро, а французских – 150 миллиардов евро. Устойчивость банковской системы ЕС сегодня значительно ниже, чем было несколько лет назад. Исследование 300 крупных европейских банков, проведенное в прошлом году Международным валютным фондом, показало, что только 30% банков еврозоны имеют капитал и структуру, которые способны обеспечивать необходимую норму прибыли в течение долгого времени. Поэтому при любом глобальном финансовом кризисе банковская система Европы может сложиться как карточный домик. В частности, если Греция объявит дефолт по своим суверенным долгам, то крах европейской банковской системы станет неизбежным. Причем он может вызвать эффект домино. Если рухнут европейские банки, то не устоит и банковская система США.

Кстати, по такому же сценарию развивались события и во время Великой депрессии 1930-х годов, когда биржевая паника в Нью-Йорке осенью 1929 года затронула через некоторое время многие американские банки. В 1931 году в США наметилась относительная стабилизация. Однако затем по американской банковской системе был нанесен второй, еще более мощный удар, который пришел из Европы, где начался масштабный кризис после краха в мае 1931 года одного-единственного банка — австрийского «Кредитанштальт». Сегодня в роли такого банка-разрушителя может выступить любой крупнейший европейский банк, имеющий проблемы со своим кредитным портфелем.

Не спасает банковскую систему ЕС даже программа количественного смягчения, запущенная ЕЦБ в марте этого года. В рамках этой программы, которая завершится не раньше сентября 2016 года, ЕЦБ ежемесячно покупает госдолг стран ЕС в размере 60 миллиардов евро. Несмотря на заявления председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что покупка госдолга реализуется благополучно и ситуация на финансовом рынке еврозоны изменилась в лучшую сторону, график, наоборот, показывает, что эффект программы количественного смягчения себя исчерпал и по облигациям, и по фондовым индексам. Одной из основных причин такого поворота событий является сжатие ликвидности, то есть нехватка денег.

Надежды остаются лишь на то, что европейские лидеры все-таки поймут, что в условиях нынешней финансово-экономической неопределенности в Европе антироссийские санкции Запада самую большую угрозу несут, прежде всего, для самой объединенной Европы. Уже очевидно, что главная цель антироссийских санкций, спровоцированных Соединенными Штатами, — это экономически ослабить и политически дезинтегрировать страны Евросоюза, столкнув их с Россией из-за событий на Украине. Возможно, из-за позиции таких русофобских государств, как Польша, Латвия, Литва и Эстония, действующих по указке Вашингтона, антироссийские санкции Евросоюза де-юре сохранятся еще в течение ближайших лет. Но де-факто эти санкции перестанут действовать уже до конца 2015 года, так как для европейских стран собственные экономические интересы гораздо важнее, чем какие-то сомнительные геополитические цели в украинском вопросе, продиктованные Вашингтоном. Максимум чего добьются антироссийские санкции Запада — это основательно нарушится политическое единство стран Евросоюза и сильно ослабнут их экономики. Между тем сама Россия в условиях западных санкций будет вынуждена за короткое время строить и укреплять собственную самодостаточную экономику, чтобы полностью избавиться от технологической, финансовой и продовольственной зависимости от стран Запада. Тогда европейским компаниям и банкам уже вряд ли найдется место на российском потребительском и финансовом рынках.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.