Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минпромторг придумал, как снизить цены на продукты

21 мая 2015 в 18:17
Раздел: Новости

Минпромторг разработал проект, который должен помочь снизить стоимость продуктов питания. Добиться этого ведомство решило с помощью мобильной торговли. У производителей это энтузиазма не вызывает.

По данным «Известий», Минпромторг разработал проект постановления правительства «Об утверждении Правил организации развозной торговли».

По версии Минпромторга, мобильные объекты должны в обязательном порядке получать государственные номера. Кроме того, машины следует оборудовать системой геолокации для отслеживания нахождения объекта.

Второе нововведение касается оплаты места, где ведется торговля. Минпромторг предлагает мобильным точкам оплачивать только парковку по тарифам системы платных парковок, которые находятся в регионах. Местные власти, однако, имеют возможность вмешиваться в процесс ценообразования и повышать тарифы, но не более, чем в два раза от базовых. Необходимо ли будет при этом оплачивать аренду земли, на которой расположился магазин на колесах, неизвестно.

Для того, чтобы начать продавать продукты питания, торговые точки обязаны определить категорию товаров, которую будут реализовывать: это может быть мясо, молоко, хлеб и “кондитерка”, цветы, печатная продукция, быстрое питание, овощи и фрукты, рыба и морепродукты, непродовольственные товары и общая категория “Продукты”.

Помимо этого, продавцу необходимо определиться, в каких местностях будет реализовываться продукция: малые населенные пункты, крупные муниципалитеты или сельская местность. Пакет документов с уведомлением о желании работать на выбранной территории необходимо отправить властям региона.

При этом, региональные власти имеют право отказать реализатору в размещении на выбранной точке. Если магазин на колесах будет располагаться в непосредственной близости от крупных дорожных развязок с большим количеством остановок общественного транспорта и на автомобильных парковках.

Вести ночную торговлю мобильным магазинам будет запрещено. На ночь они должны будут останавливаться на специализированных стоянках.

С помощью этих новшеств Минпромторг планирует развить в стране конкурентную среду и добиться снижения цен на продукты в магазинах. Стоимость продуктов в ларьках на колесах и без того намного ниже, говорят в ведомстве.

«Практика размещения мобильных торговых объектов напрямую от товаропроизводителей позволяет с первых дней продаж достигать цен ниже рыночных на 20–25% для мясной гастрономии, на 35–40% — для рыбы, на 10–15% — для хлебобулочных и молочных изделий», — цитируют «Известия» Виктора Евтухова, заместителя министра промышленности и торговли.

С развитием мобильной торговли крупные торговые точки будут также вынуждены снижать цены на продукты, считает Илья Завельский, представитель Ассоциации производителей и реализаторов мясо-молочной и рыбной продукции. По его словам, мобильные магазины смогут создавать целые сети и практически на равных условиях конкурировать с ритейлом.

Оптимизм Завельского не разделяет основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, в настоящее время у производителей возникает множество проблем с реализацией продуктов через передвижные ларьки — необходимы специальные разрешения на торговлю, возникают трудности с другими продавцами, работающими в мобильных точках и так далее.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]