Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

2 июля 2015 в 12:36
биопродукты

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

Высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса должны способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию в течение предстоящего десятилетия, но, тем не менее, цены, вероятно, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов, говорится в последнем совместном докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».

Снижение цен на нефть будет способствовать снижению цен на продовольствие, в результате снижения затрат на энергоносители и удобрения и устранения стимулов к производству биотоплива первого поколения, производимого из продовольственных культур.

В совместном докладе ФАО и ОЭСР «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» говорится, что торговля сельскохозяйственной продукцией будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие, а ее доля в мировом производстве и потреблении останется неизменной. Прогноз указывает на дальнейшую концентрацию  экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров вокруг нескольких стран-экспортеров, при этом будет расти число стран-импортеров — тенденции, которые делают необходимым обеспечение бесперебойного функционирования международных рынков.

Растущая роль относительно небольшой группы стран в поставках на мировые рынки основных товаров может привести к увеличению рыночных рисков, в том числе тех, которые связаны со стихийными бедствиями или использованием разрушительных торговых мер.

Ожидаются большие изменения в структуре спроса в развивающихся странах, где рост населения, рост доходов на душу населения и рост урбанизации приведут к увеличению спроса на продукты питания, говорится в докладе. Рост доходов будет способствовать тому, что потребители продолжат расширять свой рацион питания, в частности, путем увеличения потребления доли животного белка по отношению к крахмалам. В результате, цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут высокими по сравнению с ценами на растениеводческую продукцию. Среди сельскохозяйственных культур цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, должны вырасти в большей степени по сравнению с ценами на продукты питания.

Представляя совместный доклад в Париже, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Прогноз по мировому сельскому хозяйству более стабильный по сравнению с последними годами, но нет причин для полного успокоения, поскольку мы не можем исключить риск новых скачков цен в ближайшие годы».

«Правительства должны воспользоваться текущими условиями, чтобы сосредоточиться на разработке политики, способствующие росту производительности, развитию инноваций, улучшению управления рисками и построению надежных сельскохозяйственных систем, которые смогут принести выгоду как потребителям, так и фермерам», — добавил Гурриа.

Назвав прогноз доклада о том, что население развивающихся стран, скорее всего, продолжит повышать количество потребляемых калорий «хорошей новостью», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва также отметил, что «наименее развитые страны» остаются далеко позади стран с развитой экономикой. Это повод для беспокойства, поскольку голод в этих странах может сохраниться».

«Недоедание также остается серьезной проблемой: развивающиеся страны в настоящее время сталкиваются с проблемами избыточного веса, ожирения и другими связанными с питанием неинфекционными заболеваниями», — добавил он.

Обзор товарных рынков

Наращивание запасов зерновых в последние два года в сочетании с низкими ценами на нефть должно привести к дальнейшему ослаблению цен на зерно в краткосрочной перспективе. Медленно растущие затраты на производство и устойчивый спрос должны снова укрепить цены в среднесрочной перспективе.

Высокий спрос на белковую пищу будет способствовать дальнейшему расширению производства масличных культур, говорится в докладе. Это должно привести к дальнейшему росту производства сои, особенно в Бразилии.

Повышение спроса на сахар в развивающихся странах должно привести к восстановлению цен с низких уровней, что будет способствовать дальнейшему росту  инвестиций в сектор. Последствия для рынка будут зависеть от рентабельности сахарного производства по сравнению с производством этанола в Бразилии, ведущем производителе в мире, и может оставаться нестабильным вследствие цикличности сахарного производства в некоторых основных странах-производителях Азии.

Производство мяса, как ожидается, будет реагировать на колебания цен, при этом более низкие цены на кормовое зерно должны способствовать восстановлению рентабельности в секторе, который функционировал в условиях особенно высоких и нестабильных цен на корма в течение почти всего прошлого десятилетия.

Производство рыбной продукции в мире, по прогнозам, увеличится почти на 20 процентов к 2024 году. Рост в секторе аквакультуры, как ожидается, превысит общий дикий улов в 2023 году.

Экспорт молочных продуктов, по прогнозам, в дальнейшем сосредоточится вокруг четырех основных поставщиков: Новой Зеландии, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Австралии, где возможности для роста внутреннего спроса ограничены.

Цены на хлопок должны снизиться в краткосрочной перспективе вследствие сокращения больших запасов в Китае, но они, по прогнозам, должны восстановиться и оставаться относительно стабильными в течение оставшейся части прогнозного периода. К 2024 году реальные и номинальные цены, как ожидается, останутся ниже уровней, достигнутых в 2012-14 гг.

Темпы роста потребления этанола и биодизельного топлива замедлятся в течение следующего десятилетия. Уровень производства, по прогнозам, будет зависеть от политики в основных странах-производителях. При условии снижения цен на нефть товарооборот по биотопливу останется небольшим, как и доля мирового производства.

Прогноз по Бразилии 

В докладе этого года содержится специальный обзор по Бразилии, на которую придется большая часть торговой экспансии, предпосылки для которой будут созданы ростом спроса на импорт, в частности, в Азии.

Сельскохозяйственный рост Бразилии будет обусловлен ростом производительности,  урожайности, переводом некоторых пастбищных земель под сельскохозяйственные угодья и интенсификацией животноводческого производства. Структурные реформы и переориентация на инвестиции, направленные на повышение производительности, например, в инфраструктуру, могут способствовать расширению этих возможностей, а также заключению торговых соглашений, способствующих улучшению доступа к иностранным рынкам.

Бразилия совершила выдающийся прогресс на пути к искоренению голода и снижению уровня бедности. Растут возможности и для дальнейшего сокращения бедности посредством развития сельского хозяйства для производителей некоторых продовольственных культур, а также производителей продуктов с более высокой стоимостью, таких как кофе, овощей и тропических фруктов.

В докладе подчеркивается, что сельскохозяйственный рост в Бразилии может быть достигнут устойчивым образом. Поскольку рост производства будет обеспечен в большей степени за счет роста производительности труда, а не увеличения площади обрабатываемых земель, давление на природные ресурсы может быть ослаблено посредством реализации экологических и природоохранных инициатив, включая поддержку устойчивых методов выращивания, конверсии натуральных и деградированных пахотных земель в пастбища и интеграции растениеводства и животноводства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]