Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Валерий Петров, Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков:
Россия снизила уровень импорта приблизительно на 38-39%

7 июля 2015 в 15:37
import
Раздел: Интервью
Рубрики: Импорт

Россия стала ввозить меньше товаров. В первом полугодии импорт из стран дальнего зарубежья сократился почти на 40% в годовом выражении. Таковы предварительные данные таможенной статистики. Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

В июне закупки продукции машиностроения сократились почти вдвое, химической продукции — на четверть. Импорт текстильной продукции и обуви снизился более чем на 37%, продовольствия стали ввозить на 34% меньше.

— Я так понимаю, эта статистика не неожиданная, к этому и шли? Это все было осознанно?

— Безусловно. И если посмотреть вглубь, то мы увидим, что в течение всех месяцев этого полугодия уровень снижения оставался примерно на одном уровне. И что интересно: в июне мы увидели даже небольшой рост импорта по сравнению с маем. А если сравнивать с прошлым годом, то все было именно так, как вы говорите. И стабильно мы снизили уровень импорта приблизительно на 38-39%.

— Скажите, о чем это в большей степени говорит — дает о себе знать импортозамещение или у российских компаний не хватает средств для закупок зарубежного оборудования?

— Можно выделить три причины такого результата. Первая, безусловно, — это импортозамещение, потому что мы снизили такие показатели как импорт овощей, импорт зерновых культур, импорт мяса, субпродуктов, безусловно, потребление этих продуктов вряд ли сократилось, соответственно, можно достаточно обоснованно предполагать, что мы сами их производим.

Вторая причина — это резкое снижение курса рубля. Так как рубль подешевел, то достаточно большое количество проектов пришлось заморозить. Именно поэтому значительно снизились закупки в части машиностроения, может быть, химической промышленности. Долгосрочные вложения были достаточно капиталоемки и требовали больших валютных средств. Поэтому, конечно, в этой части ослабление рубля объясняет, почему у нас снизился импорт.

И третья — это снижение «серого» импорта и импорта в целом. Дело в том, что объем доходов населения снизился. И если раньше граждане предпочитали импортные продукты, импортные услуги и могли себе позволить, так как курс рубля был достаточно высок, то сейчас предпочтение отдается более дешевым российским аналогам, соответственно, потребность в такого рода импорте просто снизилась.

— Сколько времени может потребоваться для того, чтобы политику импортозамещения не только на овощи распространить, но и на промышленный сектор экономики, например, на машиностроение?

— Я думаю, что здесь нужно подходить последовательно. Дело в том, что в эпоху глобализации нет смысла ставить задачу все внутри страны, здесь нужно просто выделить ниши, где мы можем быть конкурентоспособными, и именно на них сконцентрировать свои усилия.

— Но в условиях санкций это тяжело делать.

— А санкции не распространяются на все на свете, санкции распространяются в основном на госкомпании и на сферы, связанные с оборонкой. В этой части, я имею в виду оборонку, безусловно, мы должны развивать свое, а если мы говорим просто о бизнесе, то никто никому не запрещал покупать станки и другое оборудование.

— Только они теперь гораздо дороже из-за курса.

— Они будут дороже в рублях, в валюте у них цена не изменилась.

— Но это же для российских производителей все равно цена.

— Безусловно, поэтому, в любом случае нам придется какую-то часть закупать, какую-то часть производить. Важно то, что нам придется более осознанно подходить к выбору, на что потратить валюту, а что сделать самим.

— Доступ на западный рынок капитала затруднен. Откуда брать деньги в нынешних условиях, чтобы наращивать производство в той же самой сфере машиностроения?

— Рецепт простой, давно всем известный — необходимо наращивать экспорт. Я думаю, что то, о чем вы говорите, — это долговые средства, которые в любом случае пришлось бы отдать. Сейчас и правительство, и сами бизнесмены стараются наращивать именно экспортный потенциал, потому что это один из наиболее выгодных подходов для того, чтобы достичь успехов в бизнесе именно в России. Тот, кто имеет доступ к валюте за счет прямой продажи своих услуг и товаров за рубеж, находится, безусловно, в выигрышном положении, и именно за счет поступления валюты от экспорта можно решать проблемы прямого финансирования. Второй путь — это повышение инвестиционной привлекательности. Тут тоже все понятно, не думаю, что надо тему раскрывать отдельно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.