Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Александр Савельев: Если бы повода для продуктового эмбарго не было – его надо было придумать

4 августа 2015 в 10:30
kamch02
Раздел: Интервью

Целый ряд политические новостей касаются непосредственно нашего продовольствия. Как они отразятся на нашем столе, по крайней мере, рыбном меню корреспондент АНН поговорил с руководителем Информационного агентства по рыболовству Александром Савельевым.

- Самая последняя новость: к продлению антироссийских санкций ЕС присоединились еще шесть стран Европы — страны-кандидаты Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. Возникает вопрос, расширит ли Россия действия продуктового эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении стран Запада, поддержавших антироссийское санкции, к вновь присоединившимся государствам?

- В Кремле уже пообещали ответить присоединившимся к санкциям ЕС странам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков снова напомнил о принципе взаимности в этом вопросе.

В части рыбы, скажем, по данным Росрыболовства, за январь-май 2015 года в рыбном импорте 15% заняли поставки из Исландии. В целом, по данным Росстата, объем импорта рыбной продукции в Россию по итогам первого полугодия 2015 года сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 259,4 тысячи тонн. Это чрезвычайно позитивная информация для российского рыбохозяйственного бизнеса. Мы вообще можем обойтись без рыбного импорта, тем более что его объёмы составляет в основном рыба невысокого качества, произведённая в искусственных условиях, по сравнению с нашей дикой рыбой, промысел которой осуществляется в естественной среде обитания. Парадоксом к тому же является и то, что эта импортная рыба стоит у нас в пять-семь раз дороже превосходящих российских аналогов. Это исключительная ситуация в международной практике – нигде в мире, кроме России, аквакультурная рыба не стоит в разы дороже качественной дикой рыбы. Поэтому скажу, если бы повода для продуктового эмбарго не было – его надо было придумать. А тут наши западные партнёры сами, что называется, выскочили на скользкую дорожку. Вот и пусть теперь сами едят латвийские шпроты нашпигованные канцерогенами и давятся бройлерной сёмгой.

- А мы что будем есть?

- Вот чего-чего, а рыбы у нас своей вдоволь. Сейчас, кстати на Дальнем Востоке в самом разгаре главная путина года – красная. Рыбаки уже добыли более 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 18 тыс. тонн, или на 15% выше показателя на аналогичную дату 2013 года. Это куда более лучшая альтернатива исландскому, норвежскому, чилийскому или фарерскому лососю, выращенному в садках на кормах животного происхождения со стимуляторами роста, антибиотиками и красителями.

Фото Михаила Чканикова

Фото Михаила Чканикова

 

- Чуть ранее появилась информация о том, что до 10 ноября правительство должно отчитаться перед президентом о ходе разработки и внедрения системы слежения качества и безопасности продукции. Что это означает для нас, простых любителей рыбы?

- Что такое свежий хлеб мы примерно представляем. Взглянув на маркировку в магазине, можем даже понять, где его испекли и когда. А вот вопрос, свежая ли рыба, чаще всего останется без ответа.

Обычно продавец твёрдо сообщит: «Только утром привезли». Однако эта информация о свежести рыбы абсолютно ничего не содержит. Даже если мы постоянно помним о том, что Москва – порт пяти морей. К столичным или тульским прилавкам эту рыбу могут привезти хоть у вас на глазах. Откуда её везли, сколько, в каких условиях хранили – не сообщит даже текст сопроводительных документов или этикетка на упаковке.

Этикетку, кстати, лучше вообще не читать. Либо читать для развития чувства юмора. Чего только на них не встретишь? «Треска замороженная, изготовитель ООО «Талдом-Рыба», например, или «Минтай, изготовитель ООО «Посейдон», Калужская область, Боровский район». Ёжику понятно, что ни треска в Талдомском районе Московской области, ни минтай в Боровском, Калужской не водятся. А водится эта рыба в далёком Баренцевом и ещё более далёком Беринговом море, где эту рыбу собственно и добывают в длительных экспедициях. Так что замороженная на борту траулера рыба движется к нашим прилавкам не один месяц. А ещё хранится в холодильниках… Вот и хочется понимать,  покупая рыбу, где её выловили и когда. А не когда её привезли в конкретный магазин, разморозили и аккуратно разложили на ледяную стружку по цене чугунного моста под видом охлаждённой.
Читать документы, сопровождающие рыбу, тоже почти бесполезно. Только время зря потратите. Кстати о документах. Знаете ли вы, что безопасность пищи в нашей стране регламентируется примерно 7 тысячами нормативных документов. И ни один из них, ни один не касается качества продукции.

Собственно отсутствие требований к качеству пищи, к месту происхождения продукта, а также тому, откуда возникло сырье и как продукт попал на полки магазинов, и приводит чаще всего к драматическим ситуациям у прилавков в лучшем случае и у больничных коек в худшем.

Радует, что ситуация вскоре может кардинально измениться, если конечно поручение президента Путина пройдёт сквозь плотные слои атмосферы чиновничьего бюрократизма.

- А что может и не пройти?

- К сожалению, чаще всего и не проходит. Коллеги из «Новостей рыболовства» проанализировали напутствия III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося более трёх лет назад. Оказалось, что из резолюции по развитию рыбохозяйственного комплекса страны из 34 пунктов не выполнено 21. Тогда, напомню, впервые после десятилетнего перерыва в Колонном зале Дома союзов собрались представители отрасли со всех рыбохозяйственных бассейнов России и решили, как преодолеть ключевые для бизнеса проблемы. Сформулировали, так сказать пожелания в совершенно конкретных словах и цифрах. Не преодолели.

Сейчас вся отрасль с надеждой ожидает заседание Госсовета Российской Федерации по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», в соответствие с распоряжением Путина, и с недоумением наблюдает, как руководитель Росрыболовства застенчиво вводит в заблуждение президента. В 2007 году уже был Госсовет по рыбе, и если бы были выполнены решения, принятые тогда, сейчас не нужно было бы отрасль спасать. Как мне сказал один из чиновников, из 43 поручений главы государства по рыбе — 36 не выполнено. А Шестаков на всю страну рассказывает президенту, как он с депутами схлопнул дрифтерный промысел. Кстати сказать, на радость американским конкурентам. В следующий раз на встрече с президентом впору поговорить о том, например, как клюёт на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Я удивляюсь долготерпению Владимира Владимировича.

- Ну,  он сам рыбак-любитель – терпение у него судя по всему железное. Кстати, о любительском рыболовстве – удалось как-то урегулировать их проблемы?

- У рыбаков-любителей дела ещё хуже.

Урегулировать проблемы организации любительского и спортивного рыболовства в России решили ещё в 2011 году, когда, невесть с чего, взбунтовались тысячи любителей халявного досуга. С тех пор и законопроект «О любительском рыболовстве» разработали, и не один раз обсудили его всем миром, и даже в Госдуме приняли в первом чтении… И затем осел документ в чиновничьих кабинетах, как сом ложится на дно в холодную погоду.

А порядка на наших реках и озёрах как не было, так и нет. Хлама на берегах стало ещё больше, рыбы, естественно, меньше, халявный досуг стал ещё дороже, а разворотливые дельцы наладили бойкую торговлю «билетами» для рыбаков-любителей на участках под промышленное рыболовство. Тут уж взбунтовались и против самого промышленного рыболовства, по крайней мере, на великой русской реке.

И то печаль. На всей Волге, на протяжении 3,5 тысяч километров, в бассейне 1,4 млн. кв. км  артели добывают в среднем 10 тысяч тонн рыбы в год – в основном лещ, судак, щука, сазан. Это столько же, сколько дальневосточные рыбаки добывали дрифтерным ловом, о запрете на который по тем же экологическим соображениям бодро докладывал глава Росрыболовства Путину, или в десять раз меньше, чем российские рыбопромысловые компании могли бы добыть в исключительной экономической зоне Марокко, куда Росрыболовство не распределило выделенные объёмы в этом году. То есть, рыбацкие артели выгребают последнее из великой русской реки. А качество морской рыбы, особенно нерки и сардин, безусловно, на порядок превосходит волжскую рыбу. Уж селитёрного леща из того же Иваньковского водохранилища совершенно точно.

- Скажите о чём-нибудь оптимистичном в заключение…

- Я уже говорил о лососевой путине на Дальнем Востоке. Сейчас она в самом разгаре, уловы радуют рыбаков, особенно на Камчатке. Для нас, жителей Центральной России это означает, что первые объёмы лососей, добытые полтора месяца назад, приехали к нашим прилавкам. Обратите внимание на эту благородную рыбу – на горбушу, на кету, кижуч, чавычу и самое главное на нерку в брачном наряде. Достаточно просто сварить и насладиться вкусом этого самого аристократичного и самого красного лосося.

Фото Михаила Чканикова

Фото Михаила Чканикова

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]