Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Индекс продовольственных цен ФАО колеблется вокруг шестилетнего минимума

7 августа 2015 в 0:01
Раздел: Новости
Теги:

» В июле 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило 164,6 пункта, снизившись на 1,7 пункта (1,0%) по сравнению с июнем и почти на 40 пунктов (19,4%) по сравнению с июлем 2014 года. Текущее месячное значение Индекса находится на самом низком уровне с сентября 2009 года. Снижение в прошлом месяце стало следствием резкого падения цен на молочные продукты и растительные масла, которое более чем компенсировало некоторое повышение цен на сахар и зерно. Цены на мясо были стабильными.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 166,5 пункта, что на 3,3 пункта (2,0%) выше июньского показателя, но все еще на 18,7 пункта (10,1%) ниже уровня июля прошлого года. Второй месяц подряд продолжался рост и без того высоких котировок на пшеницу и кукурузу, тогда как цены на рис падали. Неблагоприятные погодные условия в Северной Америке и в Европе привели к скачку международных цен на пшеницу и основные грубые зерновые в течение первой половине июля, но уже во второй половине июля, когда погода улучшилась, этот скачок в значительной степени нивелировался. Цены на рис продолжали испытывать понижательную тенденцию, что стало отражением сильной конкуренции экспортеров за рынки на фоне слабого импортного спроса.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в июле 147,6 пункта, что почти на 9 пунктов (5,5%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня с июля 2009 года. Это недавнее снижение было обусловлено, главным образом, изменениями на рынках пальмового и соевого масла. Международные котировки на пальмовое масло несколько просели в результате увеличения производства в Юго-Восточной Азии в сочетании с замедлением экспорта, особенно из Малайзии. На фоне значительных экспортных предложений и благоприятных глобальных перспектив предложения в 2015/2016 годах продолжилось снижение цен на соевое масло. Стабильно низкие цены на сырую нефть также продолжали отражаться на ценах на растительные масла в целом.

» Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО в июле составило 149,1 пункта, что на 11,5 пункта (7,2%) ниже июньского уровня. Цены на молочные товары снижались по всем позициям, причем в наибольшей степени на сухое молоко, а также на сыры и сливочное масло. Причиной падения цен стал вялый спрос со стороны импортеров из Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, некоторые новозеландские производители снизили цены в попытке сократить запасы до закрытия финансового года, т.е. до конца июля. Производство молока в ЕС в настоящее время превышает прошлогодний уровень, что привело увеличению экспортного предложения молочных продуктов.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАОсоставило в июле 174,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. Международные цены на говядину выросли, компенсировав снижение цен на свинину и баранину, при этом котировки на мясо птицы оставались стабильными. Так на фоне увеличения импортного спроса, в частности со стороны США, Японии и Республики Корея, выросли цены на австралийскую говядину.  Слабый внутренний спрос на свинину в некоторых государствах-членах ЕС привел к падению котировок, вслед за которыми упали и экспортные цены.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в июле 181,2 пункта, что на 4,4 пункта (2,5%) выше уровня июня 2015 года. Такой рост был в значительной степени обусловлен сообщениями о далеко не идеальных условиях в уборочный период в основном сахаропроизводящем регионе Бразилии. Кроме того, в разгар сезона появились сообщения о том, что значительная часть бразильского урожая сахарного тростника будет направлена на производство не сахара, а этилового спирта. Недавнее повышение цен на сахар сдерживалось снижением курса бразильской валюты по отношению к доллару США в сочетании с ожиданиями предложения больших объемов в основных регионах, производящих и экспортирующих сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.