Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Индекс продовольственных цен ФАО колеблется вокруг шестилетнего минимума

7 августа 2015 в 0:01
Раздел: Новости
Теги:

» В июле 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило 164,6 пункта, снизившись на 1,7 пункта (1,0%) по сравнению с июнем и почти на 40 пунктов (19,4%) по сравнению с июлем 2014 года. Текущее месячное значение Индекса находится на самом низком уровне с сентября 2009 года. Снижение в прошлом месяце стало следствием резкого падения цен на молочные продукты и растительные масла, которое более чем компенсировало некоторое повышение цен на сахар и зерно. Цены на мясо были стабильными.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 166,5 пункта, что на 3,3 пункта (2,0%) выше июньского показателя, но все еще на 18,7 пункта (10,1%) ниже уровня июля прошлого года. Второй месяц подряд продолжался рост и без того высоких котировок на пшеницу и кукурузу, тогда как цены на рис падали. Неблагоприятные погодные условия в Северной Америке и в Европе привели к скачку международных цен на пшеницу и основные грубые зерновые в течение первой половине июля, но уже во второй половине июля, когда погода улучшилась, этот скачок в значительной степени нивелировался. Цены на рис продолжали испытывать понижательную тенденцию, что стало отражением сильной конкуренции экспортеров за рынки на фоне слабого импортного спроса.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в июле 147,6 пункта, что почти на 9 пунктов (5,5%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня с июля 2009 года. Это недавнее снижение было обусловлено, главным образом, изменениями на рынках пальмового и соевого масла. Международные котировки на пальмовое масло несколько просели в результате увеличения производства в Юго-Восточной Азии в сочетании с замедлением экспорта, особенно из Малайзии. На фоне значительных экспортных предложений и благоприятных глобальных перспектив предложения в 2015/2016 годах продолжилось снижение цен на соевое масло. Стабильно низкие цены на сырую нефть также продолжали отражаться на ценах на растительные масла в целом.

» Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО в июле составило 149,1 пункта, что на 11,5 пункта (7,2%) ниже июньского уровня. Цены на молочные товары снижались по всем позициям, причем в наибольшей степени на сухое молоко, а также на сыры и сливочное масло. Причиной падения цен стал вялый спрос со стороны импортеров из Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, некоторые новозеландские производители снизили цены в попытке сократить запасы до закрытия финансового года, т.е. до конца июля. Производство молока в ЕС в настоящее время превышает прошлогодний уровень, что привело увеличению экспортного предложения молочных продуктов.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАОсоставило в июле 174,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. Международные цены на говядину выросли, компенсировав снижение цен на свинину и баранину, при этом котировки на мясо птицы оставались стабильными. Так на фоне увеличения импортного спроса, в частности со стороны США, Японии и Республики Корея, выросли цены на австралийскую говядину.  Слабый внутренний спрос на свинину в некоторых государствах-членах ЕС привел к падению котировок, вслед за которыми упали и экспортные цены.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в июле 181,2 пункта, что на 4,4 пункта (2,5%) выше уровня июня 2015 года. Такой рост был в значительной степени обусловлен сообщениями о далеко не идеальных условиях в уборочный период в основном сахаропроизводящем регионе Бразилии. Кроме того, в разгар сезона появились сообщения о том, что значительная часть бразильского урожая сахарного тростника будет направлена на производство не сахара, а этилового спирта. Недавнее повышение цен на сахар сдерживалось снижением курса бразильской валюты по отношению к доллару США в сочетании с ожиданиями предложения больших объемов в основных регионах, производящих и экспортирующих сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]