Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

А. Ткачев: Импорт продовольствия снизился практически вдвое

7 августа 2015 в 12:01
Раздел: Новости

Удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился практически вдвое прошлого года. В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов, предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд долларов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области, сообщает Минсельхоз.

Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли российскому АПК помогает сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7% (производство пищевых продуктов выросло на 3,3%). По итогам работы в I полугодии 2015 года сельское хозяйство сохраняет устойчивый рост (на 2,9%). Это свидетельствует о продолжении позитивных тенденций 2014 года и перспективах замещения импортной продукции.

Изменилась структура импорта. Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Поставки мясной продукции из Евросоюза, США и Австралии заменили на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы санкционной продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию. «Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», — уточнил Ткачев.

Ранее министр сельского хозяйства объяснил, почему он предложил уничтожать санкционные продукты — все продукты, которые подлежат уничтожению, имеют крайне сомнительное происхождение и плохое качество. Ткачев отметил, что любая попытка бесплатного распределения санкционных продуктов неизбежно обрастет коррупцией.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]