Важнейшие новости

Все новости

12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом

А. Ткачев: Импорт продовольствия снизился практически вдвое

7 августа 2015 в 12:01
Раздел: Новости

Удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился практически вдвое прошлого года. В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов, предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд долларов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области, сообщает Минсельхоз.

Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли российскому АПК помогает сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7% (производство пищевых продуктов выросло на 3,3%). По итогам работы в I полугодии 2015 года сельское хозяйство сохраняет устойчивый рост (на 2,9%). Это свидетельствует о продолжении позитивных тенденций 2014 года и перспективах замещения импортной продукции.

Изменилась структура импорта. Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Поставки мясной продукции из Евросоюза, США и Австралии заменили на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы санкционной продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию. «Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», — уточнил Ткачев.

Ранее министр сельского хозяйства объяснил, почему он предложил уничтожать санкционные продукты — все продукты, которые подлежат уничтожению, имеют крайне сомнительное происхождение и плохое качество. Ткачев отметил, что любая попытка бесплатного распределения санкционных продуктов неизбежно обрастет коррупцией.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]