Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Можно ли прожить, питаясь только астраханскими продуктами

11 августа 2015 в 13:33
Раздел: Новости

В свете тренда последнего года на импортозамещение и ориентир на продукцию местных производителей корреспондент «Газеты ВОЛГА» задался целью прожить несколько дней исключительно на продуктах питания астраханского производства. Ваш покорный слуга сумел выжить и чувствует себя вполне хорошо.

 

Сардельки, квас и печенье

В первый день эксперимента я купил сардельки мясокомбината «Астраханский», картофель из Лиманского района — по крайней мере, именно так сказала продавец на рынке Татар-базар, а также овощное рагу производства ОАО «Астраханская консервная компания». Для того чтобы запивать все это, был выбран астраханский квас, который сейчас продают практически в каждом районе города. Чтобы не пить просто квас, я прикупил еще печенья от фабрики «Карон».
Таким образом, мой обед в первый из трех дней эксперимента состоял из вареных сарделек, картофельного пюре, посоленного солью озера Банкунчак, овощной закуски и кваса с печеньем. К слову, баскунчакскую соль оказалось найти не так просто — она есть далеко не во всех торговых точках Астрахани и проигрывает по представленности белорусским производителям. На ужин я решил попробовать сосиски того же мясокомбината и сделал салат из овощей — огурцов, помидоров и лука, которые в это время года просто не могут быть привозными. Закусил все это дыней из Енотаевского района.

 

Без масла и молока

Утро следующего дня началось с яичницы-глазуньи из яиц от птицефабрики «Харабалинская» и хлеба Трусовского хлебозавода. Купив молока от астраханского производителя «Профессор Белов», я понял, что этот продукт пить не буду, поскольку были все основания предположить, что там не молоко вовсе, а разведенный порошок. Вкус и запах это подтверждали, а на стенках чашки остался характерный налет из белых крупинок. По той же причине я забраковал сливочное масло производства ООО «Астсырпром», а вот их плавленый сырок «Дружба» был признан вкусным и отправился на корку хлеба.
Обед второго дня состоял из куриного бульона. Курица была куплена в фирменном киоске Икрянинской птицефабрики, овощи — на рынке. На этот раз я приобрел к бульону хлеб другого хлебозавода — «Эльвира», но он не очень понравился: судя по составу, это не совсем хлеб, а, как сейчас принято говорить, «хлебный продукт». Забраковал я и творог от местного производителя «Астера», так как по вкусу эта масса настоящий творог напоминала с трудом, поэтому и остался на этот раз без десерта.

 

Красивая упаковка не будет лишней

На ужин я решил пожарить-потушить замороженные овощи от местного производителя «СБК». Соте — замороженные баклажаны, перец и томаты — оказалось довольно вкусным, несмотря на очень непрезентабельную упаковку, на которую в магазине никто, кроме меня, внимания и не обращал. Была бы хорошая упаковка, возможно, об этом бы знал не только я. Впрочем, наесться соте я не смог и сварил вареники с вишней от «Дельты». Этот продукт мне понравился: много начинки, не очень толстое тесто, но при этом вареники не разварились.
На третий день эксперимента стало понятно, что выбрать новые продукты от местных предприятий довольно сложно — их не так много, как хотелось бы. Поэтому был куплен и зажарен с овощами кусок местной говядины.
Вечером закончил эксперимент с «Лечо» от производителя «Пиканта». На десерт было астраханское мороженое в стаканчике, которое при своей невысокой цене и наличии в составе растительного жира оказалось довольно вкусным.

 

Хотелось бы большего

Подводя итог своему эксперименту, могу сказать, что в целом продукция, выпускаемая в Астрахани или Астраханской области, довольно хорошая по вкусу и качеству. Но при этом ее явно не хватает — очень малые объемы и скудный ассортимент. В крупных сетевых магазинах товары местных производителей встречаются редко, даже хлеб некоторые торговые сети завозят из Волгограда. Особенно сложно приходится в Астрахани с местными молочными продуктами — их, по сути, нет.
Стоит также отметить и тот факт, что не все астраханские продукты изготавливают из местного сырья. Так, для овощных консервов используется иностранная томатная паста, свинина в продукции местного мясокомбината — привозная, мука в хлебобулочных изделиях — частично тоже попадает в регион с юга России.
Прожить на астраханских продуктах, конечно, вполне можно. Но могу однозначно сказать, что Астраханская область может производить больше, чем сейчас, и более успешно заменять ряд торговых марок из других регионов. Прежде всего это касается овощной продукции и мясных изделий, а также выпечки и сладостей. Но пока этого не происходит, поэтому эксперимент, который изначально рассчитывался на неделю, было решено проводить всего три дня, ведь на последующие просто не хватило бы новых видов местных продуктов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]