Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Сколько тратят на продукты питания в разных странах?

19 августа 2015 в 15:59
Раздел: Новости

Когда бушуют засухи, из-за которых стоимость продуктов питания может резко вырасти, многие американцы могут и не заметить этого. Ведь средний американец тратит всего 6,5% своего бюджета на еду дома. Если добавить к этому еду вне дома, то затраты на питание вырастут до 11% от общего бюджета.

Напротив, в Пакистане средний житель страны тратит 41,4% своего бюджета на еду дома. В этом случае рост цен на продукты питания становится более ощутимым.

Служба экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США ведет учет расходов на продукты питания, алкоголь, табачные изделия во всем мире.

По их данным, американцы тратят незначительную долю своего бюджета по сравнению с жителями других стран, даже меньше, чем жители Канады, Европы или Австралии.

Важно отметить, что данные, приведенные на рисунке выше, основаны на информации о расходах на продукты питания, которые потребляются дома, то есть сюда не включены данные по расходам на питание вне дома.

Тем не менее, если включить данные о продуктах питания, которые потребляются в ресторанах, то получится, что американцы тратят всего 11% своего бюджета на продукты питания, а это меньше, чем в подавляющем большинстве стран.

Ниже приведена таблица, в которой указано процентное соотношение таких затрат в ряде стран. Здесь указаны исключительно затраты на продукты питания, которые потребляются дома.

Но это лишь процентное соотношение. Важно понимать, что в абсолютных величинах жители США тратят больше на продукты питания, которые потребляются дома ($2 390 в год), чем, скажем, в Нигерии ($1 343) или России ($1 935). Но так как американцы богаче, то продукты питания в их бюджете составляют значительно меньшую долю.

Вот ключевые выводы, которые делают аналитики Службы экономических исследований.

1) Более богатые страны тратят меньшую долю своих доходов на продукты питания.

И это кажется вполне логичным. Существует максимальный уровень количества продуктов питания, которое может употребить человек. Поэтому, по мере того как страны становятся богаче, они начинают тратить больше денег на другие вещи: здравоохранение, развлечения, алкоголь.

Например, жители Южной Кореи в 1975 г. тратили треть своих доходов на продукты питания. Сегодня они тратят всего 13%.

Таким образом, это процентное соотношение изменяется с течением времени. Частично это связано с тем, какой вид продуктов питания предпочитают жители страны, какие у них привычки, любят ли они есть в кафе и ресторанах и другие особенности каждой конкретной страны.

Отметим, что в Индии жители страны тратят меньшую долю своих доходов на продукты питания, потребляемые дома, чем жители России, которые в целом богаче.

То же самое можно сказать и о Южной Корее, жители которой тратят меньшую долю своих бюджетов на продукты питания, потребляемые дома, чем более богатые японцы.

2) Американцы тратят меньше, чем европейцы, на продукты питания, потребляемые дома.

Тот факт, что американцы тратят на продукты питания меньшую долю своих бюджетов, частично связан с тем, что американцы в среднем богаче европейцев. Однако американцы тратят меньше и в абсолютном измерении.

В среднем американское домохозяйство тратит $2 390 в год на продукты питания, потребляемые дома. Среднее немецкое домохозяйство тратит $2 646 в год. Среднее французское домохозяйство — $3 241 в год, а в Норвегии эта сумма составляет $4 454 в год.

Однако Служба экономических исследований не объясняет такие различия. Вероятно, это может быть связано с разными системами налогообложения в Европе, а также с привычками принимать пищу вне дома.

Однако в США есть множество механизмов, благодаря которым продукты питания становятся дешевле, – от субсидий фермерам до инноваций в области сельского хозяйства, благодаря которым цены на продукты питания снижаются.

Так, за последние годы цена на мясо, птицу, сладости, масло в США снизилась, несмотря на то что цена на свежие продукты выросла.

3) Высокий процент расходов на продукты питания и недоедание идут рука об руку.

Есть еще один важный фактор, который стоит упомянуть. Более бедные страны, которые вынуждены тратить большую долю доходов на продукты питания, также имеют очень высокие проценты недоедания среди населения.

Это показано на рисунке ниже, где обозначен уровень недоедания в разных странах. Однако важно отметить, что это данные за 2008 г.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]