Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Власти Сахалина хотят увеличить до 75% обеспеченность островитян собственной продукцией

3 сентября 2015 в 13:35
Раздел: Новости

Власти Сахалина в ближайшей перспективе намерены до 75% увеличить обеспеченность островитян собственной сельхозпродукцией. Такое заявление сделал Олег Кожемяко на полях Восточного экономического форума, который открылся сегодня на острове Русском во Владивостоке, сообщило ИА SakhalinMediа.

В первый день особое внимание участников привлекла сессия «Агропромышленный комплекс». В мире растет спрос на продовольствие. Для Дальнего Востока, да и Сахалинской области – это тоже животрепещущая тема.

«По овощам: на Дальнем Востоке производится 407 тысяч тонн ежегодно, дефицит для покрытия собственных нужд – 276 тысяч тонн. Овощей в теплицах и вовсе пока производим втрое меньше, чем нужно. Мяса даем всего 200 тысяч тонн при существующей потребности – 500 тысяч тонн», — озвучивает неутешительную статистику министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

«Сегодня до 70% всех продуктов питания в Сахалинскую область приходится завозить извне, — подхватывает тон выступления глава островного региона. — Естественно, это сказывается и на качестве и на цене продукции. А наша задача – обеспечить продовольственную безопасность региона и к 2020 году выйти на 75-процентное обеспечение собственными продуктами питания. На эти цели до 2020 года мы закладываем 15 млрд рублей, а в случае успешной реализации проектов готовы даже удвоить финансирование«.

При таких потребностях в продовольствии Сахалинская область пошла на беспрецедентные меры. Власти готовы возмещать бизнесменам до 90% стоимости инвестпроектов. Кроме того, область будет до 95% субсидировать ставку по банковскому кредиту. Поэтому от отрасли ждут прорыва и адекватной отдачи.

В регионе планируется создать мегафермы в общей сложности на 4 тысячи голов дойного стада. Они дадут до 100 тонн молока в сутки и 30 тысяч тон в год. Уже есть инвесторы и на создание свинокомплекса на 50 тысяч голов – его ежегодная отдача — 15 тысяч тонн свинины. На базе птицефабрики «Островная» откроют бройлерное производство на 15 тысяч тонн мяса птицы. В планах – 8 га новых теплиц, элеватор на 150 тысяч тонн зерна и три линии по производству комбикормов. В этом году необходимо завершить проектирование всех начинаний, — считает Олег Кожемяко. В 2016-м уже можно начать строительство объектов, а в 2017-м – открыть производство.

Партнерами здесь выступят крупнейшие производители сельхозпродукции в стране – компании «Агробелогорье», «Мерси Инвест Групп», «Грин Агро». Областное правительство заключило сегодня с ними соглашения.

Отдельный документ — о сотрудничестве подписан с администрацией Белгородской области – регион славится своим передовым сельским хозяйством.

«Наши предприятия готовы поделиться с Сахалином всем своим опытом по выращиванию птицы, технологиями свиноводства. Интересными могут также стать совместные с островным регионом проекты в области аквакультуры«, — сказал сегодня губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Олег Кожемяко поддержал коллегу – задачи у регионов схожие – накормить местных жителей продукцией собственного производства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]