Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Фермер Олег Пикаев: «Я соберу 120 центнеров с гектара!»

11 сентября 2015 в 14:07
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Урожай
4 сентября в Инсарском районе Глава Мордовии Владимир Волков провел семинар-совещание по применению интенсивных технологий возделывания зерновых культур и заготовке кормов на опыте сельхозпредприятия фермера Олега Пикаева.

Этот семинар был запланирован еще в начале августа на республиканском селекторном совещании, где рассматривались вопросы текущей уборочной. Тогда неожиданностью для всех стала новость о том, что в ИП «Пикаев О.В.» урожайность гектаров озимых зерновых культур на площади 1200 га составила 81 центнер с одного гектара. Сегодня в хозяйстве заканчивают убирать яровую пшеницу, урожайность которой — 70 центнеров. Заметим, таких высоких результатов нет во всей Мордовии.

Уже не первый год Олег Пикаев успешно внедряет европейский опыт на полях в Нижней Вязере Инсарского района. Только за последние полгода он побывал на сельскохозяйственных семинарах в Чехии, Бельгии, Голландии, Италии… «Я этим живу!» — говорит Олег Пикаев о своем деле. Занятие сельским хозяйством он сравнивает с игрой в шахматы с природой. «Мы играем с природой в шахматы. Только она играет белыми, а мы — черными. Природа первой делает ход, а мы вынуждены реагировать, подстраиваться», — рассуждает аграрий.
Сначала участники семинара посетили молочный комплекс. В этот момент в коровнике появился на свет новорожденный теленок. Будучи ветврачом по образованию, Олег Пикаев прекрасно понимает, какой рацион необходим буренкам. Следующим после животноводческого комплекса он показал гостям так называемый курган. В силосной яме работает шеститонный прессовщик. Главная особенность в том, что весь корм далее укрывается в несколько слоев пленкой, затем из закладываемой массы удаляют воздух, чтобы не происходило гниение корма. Создается вакуум для длительного хранения.

Большое значение Олег Пикаев придает сохранению влаги в почве. В Мордовии количество осадков в год почти в два раза меньше, чем в Европе. «У нас в Мордовии за время полевых работ выпадает 350 миллиметров осадков, а в Европе — 700. Потому у них и урожайность другая. Мы положим в почву удобрения, но без влаги растения не смогут ими воспользоваться, — разъясняет Олег Пикаев. — Раскопайте землю на 60 сантиметров и посмотрите, сколько влаги у вас в верхнем слое и сколько внизу…». Чтобы задержать уход дождевой воды вглубь, работники создали на полях плужную подошву — уплотненный слой почвы. «Мы укатываем ее насмерть, — рассказывает фермер. — Поэтому растению не нужно тратить силы на формирование длинных корней, чтобы добыть влагу. Она задерживается в верхнем слое…».
«У меня амбиции! Я все равно «убью» Европу и соберу 120 центнеров с гектара! — поделился с гостями планами Олег Пикаев, и на какое-то мгновение в воздухе воцарилась тишина. — Когда? Возможно, уже в следующем году».

Семинар продолжался без малого три часа. Олег Пикаев показал полиэтиленовые рукава, в которые ссыпается зерно. Каждый рукав вмещает 25 тонн. В такой упаковке зерно не портится и надежно спрятано от птиц и мышей. Фермер продемонстрировал и технику, предназначенную для уборки кукурузы с отделением початков от стеблей, — новую кукурузную жатку. Ее стоимость — около 50 тысяч евро.
«В ближайшее время главная задача ведущих агропроизводителей — собирать зерновых по 50 центнеров с гектара, 25 центнеров — это порог рентабельности. Все остальное должны дать технологии. И если добьемся этого на будущий год или через год, мы все проблемы решим. 1,5 млн тонн зерна будем собирать», — резюмировал Владимир Волков. Он отметил, что не стоит полностью повторять методы инсарского фермера, ведь у каждого хозяйства — своя специфика. «Конечно, все сельхозпредприятия разные, и технологии тоже, — отметил Владимир Волков. — Однако сегодня здесь присутствуют руководители успешных хозяйств, у которых урожайности ниже 50 центнеров с гектара просто не должно быть!».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]