Важнейшие новости
Все новости |
Екатеринбург: фермеры проиграли битву за урожай — ждут гнилой картофель и золотые овощи15 сентября 2015 в 12:13
Раздел: Новости
Теги: Екатеринбург Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Второе лето подряд поля Свердловской области утопают в воде. Холодная весна мешает вовремя начать посевную кампанию, а осенние дожди — убрать урожай. Даже в правительстве признают, что проблем в этом году хватает. О бедах отечественного сельского хозяйства нам поведали сами производители и переработчики, сообщает 66.ru.
На сегодняшний день убрано 40,4% зерновых и зернобобовых культур, 15,5% картофеля, 16% овощей. План по заготовке кормов для нужд животноводства выполнен на 92%. Но всё это сухие цифры. А есть и вполне мокрые беды: из-за дождей проблематично убрать картофель, а, по словам производителей, сохранить урожай будет еще сложнее. Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области:
Несколько последних солнечных дней аграрии используют для выездов на поля. Как рассказал Порталу 66.ru директор ООО «Картофель» (торговая марка «Свежая страна»), заместитель председателя некоммерческого партнерства «Союз овощеводов Свердловской области» Игорь Картузов, сейчас в их хозяйстве техника работает по 24 часа в сутки, но сроки уборки уже сорвались из-за дождей. Сейчас они опасаются вновь надвигающихся на Урал дождей. Игорь Картузов, замглавы НП «Союз овощеводов Свердловской области»:
Фермер Василий Мельниченко согласен, что высоких урожаев в этом году ждать не стоит: из-за позднего сева идет позднее созревание. Василий Мельниченко, фермер:
Скажется плохая погода и на качестве продукции, признают сельхозпроизводители и надеются на хорошую осень. «Конечно, качество урожая похуже, чем в прошлом году. Хотя и прошлый год был ужасным. Если еще неделю постоит хорошая погода, то большинство хозяйств справятся и овощи уберут. А вот зерновые не созрели. Многие скосили их на корма», — отметил Василий Мельниченко.
Сейчас, в сезон низких цен, картофель продают дешевле себестоимости — за 7–9 рублей. Но помимо снижения качества, потребителей ждет и повышение цен. Представители отрасли объясняют это несколькими причинами. Самая главная никак не связана с капризами погоды — это подорожание горюче-смазочных материалов, удобрений и проблемы в получении кредитов. Например, в прошлом году банки повысили ставки на уже выданные аграриям кредиты на 5%. Своими прогнозами относительно повышения цен с Порталом 66.ru поделился бывший заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. Сергей Лацков, бывший замминистра сельского хозяйства области:
Председатель ассоциации «Уралпищепром», генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков рассказал, что пока рост цен на продукцию остановился, набрав определенные высоты. «Отката назад ждать не стоит», — отметил он.
Михаил Смоляков, председатель ассоциации «Уралпищепром»:
Игорь Картузов уверен, что цены на картофель и овощи начнут расти уже в октябре, когда ударят первые заморозки и может пойти снег. Многим производителям, по его словам, просто негде хранить свою продукцию. Игорь Картузов:— Те цены, которые есть сейчас, смехотворно низкие. Нужно понимать, что скоро их не будет, поскольку народ недособерет урожай. Сейчас цена на реализацию картофеля условно составляет 10 рублей, если в четверг-пятницу пойдут сильные дожди на несколько дней, то цена сразу пойдет вверх и достигнет 15–18 рублей. На мой взгляд, это самая адекватная цена по себестоимости произведенных затрат на качественный картофель. Хранение картофеля влечет увеличение его стоимости. После Нового года цена на картофель вырастет до 25 рублей и более, а также появится его дефицит. Чудес-то не бывает, если хранилищ нет, откуда быть картофелю в России? Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |